Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песню в защиту леса услышали на Петровке


Ведущий митинга-концерта Артемий Троицкий осваивает непривычную звукоаппаратуру

Ведущий митинга-концерта Артемий Троицкий осваивает непривычную звукоаппаратуру

Вокалистка группы "Барто" Мария Любичева, которая участвовала в митинге-концерте в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади, сегодня вызвана для объяснений в столичное ГУВД.

Милиция заинтересовалась текстом песни "Готов", которую Мария Любичева исполнила на митинге. С полным текстом песни можно ознакомиться в блоге вокалистки. Припев, который и вызвал вопросы у правоохранительных органов, приводит "Новая газета":

Я готова! А ты готов?
Поджигать ночью машины ментов?
Это как правило жизни, признак хорошего вкуса
В отношении тех, для кого закон – мусор.

"3 сентября нам позвонили и настоятельно рекомендовали прийти на Петровку, 38, чтобы дать пояснения по поводу текста нашей песни "Готов", с которой мы выступили на Пушкинской площади 22 августа, – рассказала Мария Любичева. – Мы связались с адвокатом. Пойдем на Петровку, и будем выяснять, что от нас хотят. По телефону нам сообщили, что наши действия на Пушкинской площади – "плохие", что все это можно связать с экстремизмом, и нам грозит статья. Что будет дальше – станет понятно после проведения экспертизы".

Митинг-концерт в защиту Химкинского леса, который собрал, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, фактически был сорван милицией. Через оцепление не пропустили звукоусиливающую аппаратуру, и его участники, среди которых был, в частности, Юрий Шевчук, вынуждены были петь без микрофонов.

Группа "Барто" тоже вышла "просто с гитарой", пишет в своем блоге Мария Любичева. "Песня написана о любви, - поясняет вокалистка, - и, когда я ее писала, то мне хотелось создать прежде всего красивую вещь о трагической любви, напоминающую "Бони и Клайд" Генсбура. - То, что героями этой песни являются оппозиционно настроенные молодые люди, лишь отражение того, что большая часть нашей публики таковой и является. Никакого призыва не содержится в рефрене, это вопрос друг к другу, это диалог. С каких пор уже диалоги в художественном произведении у нас являются призывами к чему либо?"

Вскоре после митинга на Пушкинской и концерта U2 в Москве, где Шевчук тоже вышел на сцену, президент Медведев поручил правительству и премьеру Путину остановить строительство трассы через Химкинский лес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG