Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев онлайн. Права и свободы - помеха или помощь в борьбе с террором?


Юрий Васильев

Юрий Васильев

Вчера в России опять взорвалось - Дагестан, Буйнакск, расположение мотострелковой бригады: "шахид" на машине со взрывчаткой, погибшие, много раненых. На место выехал министр обороны, в Москве - совещание за совещанием. Теракт явно не первый за последнее время; бороться же с терроризмом - судя по всему - собираются в режиме "как всегда": усиливать, закручивать, ограничивать.

Накануне Россия отметила шесть лет Беслана. Говорили слова о жертвах и о действиях властей - правильные, нужные, жесткие. При этом сегодня только те, кто постоянно следит за политикой, могут без подсказки вспомнить: едва ли не первое, что сделал президент Путин в сентябре 2004 года, говоря о трагедии в школе № 1 - заявил об отмене прямых выборов глав регионов РФ. Где тут имение, а где наводнение - не понять до сих пор; ясно только, что выборов нет, а терактов за эти годы в принципе меньше не стало. Если верить докладу Немцова - Милова "Путин. Итоги" (а к самим итогам, выраженным в абсолютных цифрах, претензий от фигуранта пока что не поступало) - даже наоборот.

В оппозиционной риторике России последних месяцев важное место заняло изречение Бенджамина Франклина: "Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности". Как и всякое красивое вербальное построение "из прежнего времени", эта цитата имеет полное право не вполне соотноситься с реальной жизнью. Или же, напротив, корреспондировать ей в полной мере. Несмотря на то, что прошло двести с лишним лет, и кинжалы с ядами - пожалуй, наиболее известные сегодня орудия террора времен Франклина - уступили место поясам шахида и пикирующим на высотные здания реактивным самолетам.

Итак, с вашего разрешения, обсудим три вопроса. Хотите - с привязкой к российским реалиям или к условиям тех стран, где вы живете; хотите - в рамках рассуждений об идеальной концепции безопасности. Только, если можно, указывайте, о чем говорим - для общего удобства участников дискуссии:

Какими правами и свободами лично вы готовы поступиться ради безопасности - своей и близких?

Каких прав и свобод лично вам не хватает для того, чтобы вы и ваши близкие чувствовали себя в безопасности?


И, памятуя о том, что права и свободы сами по себе не ходят, и ходить не должны -

Какие обязанности по обеспечению безопасности граждан государство, на ваш взгляд, вправе полностью или частично переложить на самих граждан?

С вами Юрий Васильев, редактор сайта Радио Свобода. Планирую оставаться online до 21.00 по Москве. Дальше - как разговор пойдет.

22.50 мск. Как я и предполагал, разговор затянулся - чему я очень рад (был бы не рад - ушел бы в девять вечера, как и обещал).

Рад тому, что появилось несколько прямых и четких ответов на поставленные вопросы - ответов, вполне достойных экспертного уровня разбора.

Рад тому, что очень многие из вас не собираются отказываться от чего-то без четкого понимания того, что в области безопасности можно получить взамен прав и свобод: по крайней мере, околпачить участников данной дискуссии очень трудно.

Рад, наконец, тому, что большинство из вас видят корень проблем с антитеррористической безопасностью в России в ограничениях конкретных свобод - прежде всего, свободы слова; здесь можно соглашаться либо спорить, но определенный вектор vox populi здесь налицо.

Спасибо всем участникам. Надеюсь, что каждый нашел в этой дискуссии что-то своё - по какой-либо, а то и по всем перечисленным выше позициям. Доброй ночи по Москве. И - ещё раз спасибо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG