Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Фидель Кастро и Уго Чавес пророчат войну?


Фидель Кастро

Фидель Кастро

Ирина Лагунина: В последние недели из двух столиц Нового Света – Гаваны и Каракаса – беспрерывно звучат зловещие предсказания, напоминая о временах "холодной войны". Оказывается, вот-вот наступит конец света - неминуемая ядерная война сметет жизнь с планеты. Что это умопомрачение местных политиков? Не только, - считают наблюдатели. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Все началось с "явления". После четырех лет отсутствия и вынужденного молчания по причине тяжелого недуга перед кубинцами и остальным человечеством вновь "явился" Фидель Кастро. В 84 года это, разумеется, уже не тот Фидель, который полвека назад приводил в экстаз толпы кубинцев своими многочасовыми речами и пламенными обещаниями превратить Кубу в земной коммунистический рай. Правда, Кастро по-прежнему словоохотлив. В экстренно созванном специально для выслушивания его пророчеств кубинском парламенте – Национальной ассамблее, в интервью журналистам, в газетных статьях, в беседах с высокопоставленными иностранными гостями – практически ежедневно – он предвещает конец света. Фидель Кастро:

Фидель Кастро: Уже приведены в действие различные имеющиеся на планете средства ведения войны. Все подготовлено к нанесению удара. Осталось лишь отдать приказ об этом ударе, который заранее умышленно восхвалялся. Одновременно с отдачей приказа – с целью реализовать огромные арсеналы атомного оружия, накопленные в результате абсурдной гонки вооружений – будут приговорены к моментальной смерти сотни миллионов людей. Удар поразит всю Евразию.

Виктор Черецкий: Нарисовав мрачную картину, которую сам Кастро именует "ядерным Холокостом", он тут же заявил, что готов спасти планету. Бывший диктатор знает, как это сделать, поскольку все четыре года болезни размышлял именно о спасении и теперь спешит поделиться своими мыслями с кубинцами и всем человечеством. Решение вопроса – переустройство мира – построение все того же светлого коммунистического общества.

Фидель Кастро: Установленный ныне на планете порядок более не может существовать. Он неизбежно должен рухнуть, исчезнуть моментально. Так называемые конвертируемые валюты должны потерять свою стоимость. Ведь они используются для ограбления приносимых в жертву народов. Воцарятся новые формы распределения благ и услуг. Новая жизнь с новой формой воспитания молодежи и управления обществом может наступить мирно, сама по себе. Но если начнется война, то человечеству придется заплатить более дорогую цену за переход к этой новой жизни. А когда она наступит, люди научатся экономить энергоресурсы, предотвращать климатические изменения, гарантировать рабочие места всем трудящимся на Земле, оказывать помощь всем больным. Они заставят культуру и науку служить на благо человека и избавят детей, подростков и всю молодежь от смерти в ядерном Холокосте.

Виктор Черецкий: Международные наблюдатели комментируют подобные заявления однозначно. Очевидно, что они исходят от человека, мягко говоря, несколько "перепутавшего" эпохи. Кастро, похоже, представляется, что он по-прежнему партизанит в горах Сьерра-Маэстра, живет в 50-е годы прошлого столетия, в разгар так называемой "холодной войны" до эпохи разрядки… и мечтает о коммунизме – панацее от всех земных бед. Вот мнение по поводу высказываний Кастро живущего в изгнании кубинского политика и публициста Карлоса Альберто Монтанера.

Карлос А.Монтанер: Любопытные происходят вещи. Фидель, выступая в качестве мессии, пытается спасти мир от войны. Хотя в былые времена требовал от Советского Союза сбросить атомные бомбы на Америку. В парламенте, где сатрапы внимают новоявленному пророку, устраивается настоящее театральное представление. А между тем, известно, что в семье Кастро дурная наследственность. Брат Рамон, который на 10 месяцев старше Фиделя, страдает тяжелой формой старческого слабоумия. Тем же недугом поражена и старшая сестра Анхелита. И у самого Фиделя на лицо признаки этой болезни. Правды, сатрапы это тщательно скрывают: все болезненные высказывания лидера объявляются проявлением его мудрости. Сторонники Кастро на полном серьезе утверждают, что ядерная война в мире не начинается только благодаря трудам этой "кубинской кассандры".

Виктор Черецкий: Один из тех, кто считает Кастро "светочем" и "гением" – его ученик по части тоталитаризма венесуэльский диктатор подполковник Уго Чавес, прозванный своим народом "красной гориллой". После первого же выступления своего наставника с патетическим предсказанием Чавес немедленно прилетел в Гавану, якобы, для обсуждения данной темы и судеб мира. И сам сделал заявление в аналогичном духе.

Уго Чавес: Фидель объявил своего рода крестовый поход против войны. Он всполошил весь мир и заставил всех нас задуматься над происходящим. Фидель строго предупредил страны, владеющие ядерным оружием. Ведь империализм в своем безумии способен вовлечь нас в ядерную войну. Дай Бог, чтобы этого никогда не случилось! Для Фиделя, после всего, что он сделал для мира, теперь наступил новый этап – он полон решимости формировать у людей неприятие ядерной войны, которая могла бы означать конец рода человеческого.

Виктор Черецкий: Многие наблюдатели склонны воспринимать все эти высказывания с юмором и объяснить их лишь психическими недугами. Кстати, венесуэльская оппозиция уже много лет требует подвергнуть Уго Чавеса обследованию на предмет вменяемости. Чавеса это требование раздражает, и он выпустил специальный закон, запрещающий вести разговоры о своем душевном здоровье. Но оппозицию закон, естественно, не остановил. Говорит председатель партии Демократическое действие Венесуэлы Хенри Рамос:

Хенри Рамос: Мы, партия Демократическое действие, основываясь на анекдотичном поведении этого господина, считаем, что он должен также пройти серьезное психиатрическое обследование на предмет выяснения степени его вменяемости. Существует достаточно причин, чтобы подозревать, что президент Чавес находится не в себе, что он страдает серьезным умственным расстройством. Это, в частности, проявляется в крайне странном поведении, импульсивных действиях, которые наносят большой вред стране.

Виктор Черецкий: Между тем, как считают другие наблюдатели, только предполагаемыми психическими отклонениями нынешнюю истерию по поводу атомной войны объяснить нельзя. К примеру, определенным поводом для истеричной кампании вокруг мнимой угрозы для Кастро могло послужить его недовольство преобразованиями, которые проводит его преемник и младший брат Рауль. Кубинцам дозволяется продавать сельхозпродукты на рынке и заниматься кустарным промыслом. Фидель все это считает отступлением от революционных канонов и хочет новшества отменить. А как это лучше сделать? Разумеется, нагнетая всеобщий страх, например, перед якобы грядущей ядерной катастрофой и усиливая репрессии. Карлос Альберто Монтанер:

Карлос А.Монтанер: Между двумя братьями наметился конфликт. Фидель всеми своими действиями старается показать, что не одобряет реформы брата. Ну а Рауль и его сторонники ничего не могут с ним поделать. Они просто в отчаянии от желания Фиделя остановить любые изменения. Так что на острове сейчас фактически установилось двоевластие, причем верх берет Фидель. Пользуясь своим авторитетом и положением старшего брата, он навязывает всем свои идеи.

Виктор Черецкий: По мнению наблюдателей, противостояние между братьями сказывается, в первую очередь, на борьбе с инакомыслием. Кубинская комиссия по правам человека подсчитала, что сейчас как никогда увеличилось число временных, так называемых, "профилактических", задержаний противников режима и правозащитников. Только в июле было задержано 125 человек. Но подлинным нововведением последнего времени стали публичные избиения диссидентов. Бывший кубинский дипломат, политэмигрант Уберто Марио.

Уберто Марио: Теперь, по мнению кубинских властей, самое эффективное средство борьбы с недовольными – их избиение прямо на улице представителями так называемой революционной общественности, точнее, сотрудниками спецслужб. Дело в том, что тюрьмы итак переполнены. Заключенных нечем кормить, они голодают, болеют, умирают. Мировая общественность протестует. Другое дело избиения. Они имеют двойное назначение – наказать диссидентов и запугать население, чтобы ему не было повадно протестовать.

Виктор Черецкий: У Чавеса в стране тоже, мягко говоря, далеко не все в порядке. В этом месяце - парламентские выборы. Существует угроза, что уставшие от насилия – Венесуэла лидирует на континенте по числу убийств на душу населения, а также от нищеты, репрессий и бесправия - венесуэльцы захотят выбрать представителей оппозиции. Так что цель недавней экстренной поездки Чавеса на Кубу была не столько выслушать старческие рассуждения Фиделя на тему конца света, сколько получить вполне конкретные советы в отношении выборов. Во всяком случае, так считает бывший контр-адмирал венесуэльских ВМС, а ныне политэмигрант Карлос Молина Тамайо.

К.Молина Тамайо: Основной темой встречи Чавеса с кубинцами были выборы в Венесуэле, назначенные на 26 сентября. Сторонники Кастро – эксперты по части репрессий и манипуляции общественным мнением. Ну а у Чавеса дела идут плоховато.

Виктор Черецкий: Так что в Венесуэле тоже самое время поговорить о конце света, а под это дело закрыть еще парочку оппозиционных газет и радиостанций, засадить за решетку оппозиционеров, обвинить в шпионаже в пользу мирового империализма представителей оппозиции и так далее. Некоторые наблюдатели считают весьма характерным, что Чавес заимствовал из лексики сталинизма понятие "безродный космополит". Правда, применяет он его не только по отношению к представителям ненавидимой им еврейской диаспоры Венесуэлы, но и ко всем оппозиционерам:

Уго Чавес: Для меня самое главное - это родина. А они меня обзывают: тираном называют, диктатором, несмотря на то, что я законный президент. Я не позволю, чтобы эти безродные космополиты издевались над нашей родиной!

Виктор Черецкий: Почему в 21 веке продолжают существовать диктатуры типа кубинской или венесуэльской, приносящие неимоверные страдания собственным народам? Вспомнить хотя бы, что за годы правления братьев Кастро на Кубе были расстреляны, часто без суда и следствия, десятки тысяч человек, четверть населения вынуждена была покинуть страну. Куба – страна с самым большим процентом заключенных на планете по отношению к населению. Режим держится на плаву благодаря поддержке извне, в первую очередь, военной. Ветеран кубинской оппозиции политэмигрант Убер Матос:

Убер Матос: Тирания, существующая уже полвека, уничтожила экономику, уничтожила веру кубинского народа в себя. Кубинцы сегодня мечтают лишь уехать из страны – куда угодно, выжить любой ценой. На Кубе жить невозможно. Так что признавать эту диктатуру или поддерживать с ней какие-либо связи – это брать на себя большую ответственность. За подобное рано или поздно придется ответить перед историей. Ведь это - поддержка мафиозного режима, который ежедневно совершает преступления.

Виктор Черецкий: Любопытно, что Чавес, идущий тем же путем, что и Куба, нашел для себя тех же покровителей, которых имел в виду Убер Матос. Венесуэльский диктатор весьма гордится своими благоприобретенными друзьями и военными поставками, которыми они его обеспечивают.

Уго Чавес: У нас здесь уже есть самолеты "Сухой", российские вертолеты и подводные лодки, которые стоят на страже нашей родины. Мы купим еще и самолеты Антонова. С россиянами у нас проблем нет. Они подтвердили, что будут нас поддерживать. Это наши друзья и союзники. У Венесуэлы раньше таких друзей никогда не было. Я знаю русского президента Дмитрия Медведева. Он у нас здесь был. Он меня даже в свой самолет пригласил... после завтрака, когда мы уже прощались. Он мне сказал: "видишь, Чавес, этот чемоданчик – это мой ядерный чемоданчик". Его в самолете возят вместе с ядерным ключом… К нам сюда приплывал гигантский корабль - этот, как его, "Петр Великий". На его борту не было атомных бомб, хотя он может их перевозить. К нам также прилетали русские стратегические бомбардировщики. Они не имели ядерных бомб, а моги бы и иметь. Так что во главе России стоят серьезные люди – Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Виктор Черецкий: Отметим, что к своим друзьям Чавес причисляет, помимо России и Кубы, также Белоруссию, Северную Корею, Сирию, ряд палестинских группировок, числящихся в списках террористических организаций, а также отбывающего пожизненный срок во французской тюрьме международного террориста Ильича Рамиреса по кличке Шакал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG