Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума добралась до полиции


Будет ли будущая российская полиция так же плотно работать с недовольными гражданами, как российская милиция?

Будет ли будущая российская полиция так же плотно работать с недовольными гражданами, как российская милиция?

Государственная дума РФ начинает осеннюю сессию. Первое после летних каникул пленарное заседание пройдет 7 сентября. А 6-го Комитет по безопасности проводит "круглый стол", посвященный одному из главных законопроектов сессии – "О полиции".

Согласно обновленному регламенту, Госдума меняет ритм своей работы. Теперь в первые две недели каждого месяца будут проводиться не два пленарных заседания палаты, как это было прежде, а три – по вторникам, средам и пятницам. Накануне торжественного открытия сессии депутаты решили обсудить внесеный президентом Медведевым проект закона, который, как заявлено, должен запустить реформу органов МВД. В обсуждении намерены принять участие депутаты, члены Совета Федерации, Общественной палаты, представители администрации президента, прокуратуры, МВД, руководители частных охранных предприятий.

Говорит заместитель председателя Комитеты госдумы по безопасности, член "Справедливой России" Геннадий Гудков:

– Я считаю, что законопроект, внесенный в Госдуму, представляет из себя добротно сделанную косметическую модернизацию действующего закона. Если задача – осовременить действующий закон, она в значительной степени выполнена. Если же мы говорим о реформе МВД, то закон, кроме общих деклараций, никаких основ не меняет. Никаких принципов, которые необходимы для формирования нового качества правоохранительной структуры, этот закон не дает, никаких системных изменений не предполагает. Там есть огромные, на мой взгляд, изъяны концептуального характера, которые нужно устранять до первого чтения. Совершенно очевидно, что не устранив их мы не сдвинемся дальше ни на шаг...

Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает, что "принципиально важный вопрос заключен в самой концепции законопроекта":

– Я абсолютно убежден, что этот законопроект должен быть написан не только для сотрудников полиции, но, прежде всего, для гражданина, чтобы все в законе было понятно. Я считаю, что речь должна идти не только о правах и обязанностях, но и об ответственности сотрудников правоохранительных органов. Эта ответственность должна быть четко прописана в законопроекте. Потому что сегодня у граждан возникает много проблем при взаимодействии с сотрудниками милиции. И гражданину очень сложно понять, чем занимается милиция и чем она должна заниматься. Конечно, есть скептики, которые считают, что можно ограничиться только переименованием милиции в полицию. Я все-таки отношу себя к оптимистам и считаю, что у нас есть все возможности для реальной модернизации равоохранительных органов. Основные позиции – прежде всего, кадровый вопрос, профессиональная подготовка, социальный пакет и, конечно, денежное довольствие.

Сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин вместе с экономистом Владимиром Миловым еще в мае представили свой проект реформы МВД. По мнению Яшина, простое переименование органов правопорядка без коренных изменений в структуре ни к чему не приведет:

– Реформа МВД назрела уже давно. Если раньше власти были склонны отрицать наличие серьезных системных проблем в правоохранительной системе и говорили о частных недостатках, сейчас уже даже президент предлагает реформировать правоохранительные органы. Однако, законопроект, который внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Единственное, что можно приветствовать, это переименование милиции в полицию, потому что само название "милиция" себя дискредитировало, "отмыть" его будет очень сложно. Но, кроме переименования, по большому счету, никаких позитивных изменений не предвидится.

Главное, что нужно сделать – это осуществить реформу самой структуры, самой системы, провести децентрализацию и наделить большими полномочиями районные отделы полиции. А также ввести, что самое главное, механизмы гражданского контроля. В основном, проблемы, связанные с бедственным положением сегодняшней правоохранительной системы, заключаются в том, что у граждан нет никаких возможностей контролировать милиционеров. И медведевский законопроект таких механизмов не вводит. Он, по сути, предусматривает укрепление вертикали власти, еще больше отбирая полномочия у районных отделов – теперь уже районных отделов полиции. Это не только не решит существующие проблемы, но еще и усугубит их, – уверен Илья Яшин.

Президент Медведев выступил с инициативой о переименовании милиции в полицию в августе, после чего в интернете был создан сайт "Законопроект 2010", где пользователи сети могли оставить свои пожелания. В новом законе предлагается, в том числе, расширить границы общественного контроля за работой правоохранительных органов.

Между тем, Фонд "Общественное мнение" еще в середине августа выяснял отношение россиян к переименованию милиции в полицию. Более половины респондентов ответили, что им все равно, как будут называться стражи порядка, 11 процентов поддержали идею переименования, 33 процента высказались против.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG