Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альтернативные маршруты магистрали Москва - Санкт-Петербург


Открытка в защиту Химкинского леса

Открытка в защиту Химкинского леса

Ирина Лагунина: 16 сентября в Общественной палате состоятся слушания об альтернативных вариантах строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург в обход Химкинского леса. В эфире радио "Свобода" эти варианты обсуждают экологи, защитники Химкинского леса и эксперт в области дорожного строительства. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Вырубка Химкинского леса под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург после широкого общественного протеста была приостановлена 26 августа по распоряжению российского президента. Несмотря на то, что губернатор Московской области Борис Громов инициировал сбор подписей за строительство трассы через лес (жители Химок сообщали, что подписывают это письмо под административным давлением), источник в Кремле сообщил изданию Газета.ру, что судьба Химкинского леса определится на слушаниях в Общественной палате 16 сентября. О существующих вариантах строительства автомагистрали Москва-Санкт-Петербург говорит лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова…

Евгения Чирикова: Есть варианты прокладки трассы, которые идут изначально точно так же, как и выбранный маршрут. То есть они отклоняются от Северной рокады, от коридора Октябрьской железной дороги, идут резко в сторону Химкинского лесопарка, потом один из этих выбранный, самый губительный для леса, он проходит прямо по середине Химкинского лесопарка, а два других обходят несколько стороной. Один из этих вариантов проходит по району Молжаниново. Это были два альтернативных варианта, которые имеют такое же начало, как и принятый вариант прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург. Есть еще вариант, который очень активно обсуждался в интернете, это так называемая Большая Ленинградка, то есть когда существующее Ленинградское шоссе расширяется. То, что сейчас происходит в Москве, сейчас мост над каналом имени Москвы расширяют. Другое дело, что почему-то власти городского округа Химки несколько лет назад отдали земли рядом с Ленинградским шоссе под супермаркеты. И еще один из вариантов, который на сегодняшний день предлагался Москвой – это вариант прокладки трассы в коридоре Октябрьской железной дороги, продолжением Северной рокады, которая идет по Москве. Этот вариант идет в коридоре Октябрьской железной дороги и далее выходит в район Молжаниново и дальше идет после аэропорта Шереметьево по тому же маршруту, который изначально запроектирован.
Наши опасения, которые мы высказали в префектуре, у нас была встреча, мы спрашивали, как насчет того, что все-таки Северная рокада идет в коридоре Октябрьской железной дороги, а потом железная дорога заходит в Химки и по сути растекается в центр города. Мы такое опасение высказали. Но нам объяснили возможные варианты. Например, в Москве сейчас очень активно используется панельное строительство в том числе под железными дорогами и такого рода тоннели лучше решают транспортную проблему, потому что тоннель априори более скоростной вид передвижения, то есть городскую черту можно проложить тоннелем и такой вариант прокладки трассы будет для города нечувствителен.



Любовь Чижова: Зам директора Института Генплана Москвы Алла Меломед заявила, что отказ от прокладки трассы через Химкинский лес затормозит строительство на три года. Это страшно или нестрашно?

Евгения Чирикова: Мне, например, конечно же, хотелось бы, чтобы все это происходило как можно быстрее, чтобы на самом деле трассу мы получили быстрее. Но что я хочу сказать? Конечно, наши транспортники показали, что они не очень большие профессионалы в этой области. Потому что понятно, что выбранный маршрут прокладки трассы с такими зигзагами, да еще и по центру леса – это не самое лучшее решение. И конечно, было достаточно времени для того, чтобы разработать какую-то разумную альтернативу. Конечно, это может затормозить несколько работы. Я сама работаю в инженерной компании, у нас есть такая практика, что когда заказчик хочет выполнить какую-то работу, его поджимают сроки, он выставляет эту работу на тендер. И те компании, которые имеют соответствующие лицензии, имеют соответствующий опыт, они предлагают свои лучшие сроки и свои лучшие цены. И обычно здоровая конкуренция, она очень хорошо влияет на отрасль. Потому что те работы, которые там раньше делались годами, сейчас выполняются за несколько месяцев и с наилучшим качеством. Может быть просто если не хватает квалификации и профессионализма для более быстрой реализации своих идей, знаете, авиационные двигатели делаются по 20 лет, дорожное строительство – это, конечно, довольно высоколобая технология, но все-таки не космические. И за рубежом, например, делается в разы быстрее, может быть просто позаимствовать этот опыт, изучить его.

Любовь Чижова: Говорила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин видит изъяны во всех существующих вариантах строительства автодороги Москва-Санкт-Петербург. Но если выбирать наименее худший, то это строительство трассы через Молжаниново в обход Химок, считает эксперт и объясняет, почему…

Михаил Блинкин: В конечном итоге у планировщиков, которые имели государственный контракт на разработку этого проекта, было три варианта. На предварительном этапе их было гораздо больше, в том числе радикально другие, гораздо севернее, выход из Москвы и дальше в сторону Долгопрудного. В итоге остановились на трех вариантах, которые сравнивались путем технико-экономического сравнения. Один из них хорошо известный. Реперная точка всегда Бусиновская развязка – это в любых вариантах. Вторая реперная точка – выход в районе Солнечногорска, там 58 километр, что по железке считать, что по старой дороге, что по новой, примерно один и тот же рубеж на уровне Солнечногорского района. Из Бусиновской развязки было нарисовано три пути, они сравнивались с путем технико-экономического анализа. Один из них через Химкинский лес, то есть мы у Бусиновской развязки отходим от трассы Октябрьской железной дороги, уклонялись вправо в сторону аэропорта Шереметьево и таким зигзагом проходим Бусиновский лес, потом снова возвращаемся примерно в черте Октябрьской железной дороги. Второй вариант и третий гораздо ближе к железной дороге. Первый из них идет в основном по землям Подмосковья, второй в основном по землям Молжаниновского района Москвы. Там в этом углу ближнего Подмосковья земли перемешаны, там буквально чересполосица, кусок земли московского подчинения, кусок Подмосковья, так исторически сложилось. Между ними разница достаточно существенная, но географически идут ближе гораздо к трассе Октябрьской железной дороги. Один из них, который идет по Молжаниновскому району, сейчас очень поддерживается московским правительством, третий совсем был забракован, но он предполагает прохождение эстакадное, чуть ли не эстакада идет почти над железной дорогой.
Все три варианта небезобидны. Химкинский вариант очень небезобиден экологически, во-первых. Во-вторых, он нарушает некоторую традицию трассирования скоростных дорог, зигзаг абсолютно неестественен для трассирования магистрали такого класса. Мы же собираемся сделать магистраль высшего европейского класса, самое, что есть лучшее по мировым образцам. Такие дороги такими зигзагами не трассируются. Это транспортные соображения. Экологические соображения – действительно через лес не здорово. Два других варианта тоже абсолютно небезобидны. Потому что во всех случаях они предполагают снос, отселение, прохождение по территориям, где люди живут. Даже кого не будем отселять, все равно счастья не прибавится от дороги, которая проходит рядом с тобой. По совокупности этих условий сказать, что есть такой замечательный и безобидный вариант, который всех устроит и всех сделает счастливыми, абсолютно нельзя.

Любовь Чижова: То есть вам ни один из этих вариантов не нравится?

Михаил Блинкин: Из трех плохих вариантов мне больше нравится Молжаниновский. Тем более сейчас Москва, есть официальное заявление на эту тему не мое, а Юрия Михайловича Лужкова, что все вопросы земельных отводов для строительства, а это принципиально, дело в том, что для того, чтобы построить дорогу, строительство – это самая интересная вещь для дорожника, самая дорогая и самая головная боль – это землеотвод для дороги. Надо освободить, либо лес рубить, либо людей отселять, либо выкупать землю. Бесплатной земли в ближнем Подмосковье не бывает. Вот Юрий Михайлович утверждает, в Молжаниновском варианте вопросы землеотвода они решили заранее, потому что в принципе они отдают под новую дорогу трассу, которая в генеральном плане предусмотрена, как говорят проектировщики, для проектирования проекта с четырехзначным номером. Там еще не построено, но он уже нарисован, земли отведены. Вот такого типа проекты они отдают под эту трассу. Это преимущество, безусловно. Хотя там тоже все абсолютно небезобидно. Я говорю, что мне все не очень нравится по двум причинам. Причина первая: в Москве есть совершенно замечательный кусок Ленинградки, например, от третьего кольца до МКАДа, потрачены огромные деньги, найдены великолепные инженерные решения. Эта дорога упирается в узенький участок трассы М-10, где просто черт ногу сломает. Получается не трасса М-10, а тесная торговая улица. Фактически мы говорим, что примирились с тем, что шикарная московская Ленинградка будет упираться в никуда. А теперь куда будет упираться новая трасса, даже независимо от того, как мы ее протрассируем. От Бусиновской развязки можно ехать налево, можно ехать направо по МКАДу. МКАД переполнен даже сегодня, естественно, там легче обстановка никогда не будет. По дальним планам, которые записаны в Генплане Москвы, от Бусиновской развязки будет идти Северная рокада такой хордой, не заходя в центр Москвы, от выхода на Питер, к выходу на Ногинск. Пока Москва не построит Северную рокаду, эта шикарная новая трасса тоже будет упираться в никуда.

Любовь Чижова: Это было мнение научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина…О том, какой вариант строительства автодороги Москва-Санкт-Петербург устроил бы экологов, в эфире РС рассуждает координатор Лесной программы Гринпис в России Алексей Ярошенко…

Алексей Ярошенко: Есть вариант частичной прокладки трассы в туннеле и он сразу расширяет возможность прокладки в разных местах, даже если туннель будет небольшим, например, вдоль Октябрьской железной дороги. Это вариант оптимальный. Но если говорить с точки зрения природоохранной, то любой вариант, который не разбивает Химкинский лес на много изолированных частей, то есть не проходит через основную часть леса, он на порядок лучше, чем тот вариант, который выбран правительством.

Любовь Чижова: В Общественной палате состоятся общественные слушания по этой проблеме, и в том числе представители Гринпис туда приглашены. Что собираетесь донести до людей, которые будут участвовать в этих слушаниях?

Алексей Ярошенко: Мы как раз хотим объяснить, что вариант, который выбран правительством, это вариант наихудший, как минимум с двух точек зрения. Во-первых, с природоохранной, то есть он наносит колоссальный ущерб Химкинскому лесу, практически приведет к его уничтожению, а во-вторых, он худший с точки зрения коррупционный. То есть тот вариант, который выбран, он в максимальной степени будет способствовать возникновению коррупционных интересов и соответственно способствовать развитию коррупции.

Любовь Чижова: На этой неделе экологи и защитники Химкинского леса уже после того, как Дмитрий Медведев вроде бы запретил вырубать Химкинский лес, приехали туда, чтобы оценить ущерб, уже нанесенный. Что вы можете об этом сказать?

Алексей Ярошенко: Скажем так, сейчас трасса по всей длине прорублена, но не по всей ширине. То есть ширина прорубленного участка пока сильно уже, чем то, что предполагается в соответствии со сделанным отводом. На данный момент ущерб относительно невелик, то есть он не составляет и 1% от того ущерба, который может быть нанесен, если будет выбран этот вариант и по нему дорога будет построена.

Любовь Чижова: Рассказывал координатор Лесной программы Гринпис в России Алексей Ярошенко... На слушания в Общественную палату приглашены как сторонники, так и противники строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Эксперты предполагают, что после этих слушаний будущее автодороги станет менее туманным.
XS
SM
MD
LG