Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по выборам Лилия Шибанова - об избирательной кампании в России


Эксперты беспокоятся о том, что у россиян остается все меньше шансов самим выбирать главу города

Эксперты беспокоятся о том, что у россиян остается все меньше шансов самим выбирать главу города

6 сентября Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" представит первые результаты наблюдений за ходом избирательной кампании на региональных выборах, назначенных на 10 октября этого года. Эксперты проанализируют этапы выдвижения, регистрации, начала агитационной кампании. В интервью Радио Сводоба исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала о первых результатах этих наблюдений:

– Сейчас начался активный этап регистрации, собственно говоря, началось объявление итоговых результатов регистрации. Выборы пройдут в шести региональных парламентах, в 14-ти крупных региональных центрах пройдут выборы горсовета, предстоит огромное число довыборов и выборов на муниципальном уровне, а также прямые выборы мэров Самары и Махачкалы. Фактически по всей стране идет огромная избирательная кампания. По данным ЦИКа, речь идет о 7850 выборах разного уровня.

Особенностью этой кампании можно назвать активное уничтожение прямых выборов на пост мэра, они отменены в ряде городов – Владимире, Кургане, Мурманске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Смоленске, Челябинске, Элисте. По сути, в половине из тех 14 региональных центров, где сейчас идут выборы в гордуму, мэра города будут назначать. Эта тенденция, с нашей точки зрения, очень опасна. Введение пропорциональной системы на региональном уровне фактически приводит к усилению одной партии в региональных парламентах, а отмена прямых выборов градоначальника означает, что им станет назначенец той же самой партии. Это – очень негативная тенденция.

Есть несколько положительных моментов. Например, в шести регионах, где пройдут выборы в заксобрание, действует смешанная система голосования – по партийным спискам и по мандатам. Радует, что хотя бы здесь внедрение чисто пропорциональной системы приостанавилось. Можно отметить, что использование чисто пропорциональной системы снизилось и на местном уровне.

– Можно ли сказать, что нынешняя избирательная кампания сопровождается какими-то политическими скандалами, нарушениями?

– Безусловно, как и всегда, оказывается очень сильное давление на одномандатных кандидатов. Все технологии, которые применяются для того, чтобы не допустить к выборам на одномандатных округах ярких политиков, сохраняются. Здесь надо отметить, что партийные списки регистрируются. Их немного, четыре в среднем по регионам. Здесь особых препятствий нет, но на сильных кандидатов даже во внутрипартийных списках идет очень сильное давление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG