Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто виноват в росте цен на продукты (Самара)


Сергей Хазов: В Самарском регионе с середины августа подорожала гречневая крупа и хлеб. Если "кирпичик" белого хлеба подорожал незначительно - на 2 рубля, то цена на гречку выросла рекордно: рост цен на гречу с 12 по 20 августа составил 120 процентов. Сейчас килограмм гречки в самарских магазинах можно купить в среднем за 55 рублей, тогда как в июле он стоил 26 рублей. Наиболее негативно рост цен восприняли пенсионеры, для которых каша и хлеб - главные продукты в семье. Говорит пенсионерка Ольга Петрова.

Ольга Петрова: Гречку я уже покупала - 56 рублей на рынке. А говорят, 100 рублей. Не может этого быть! Это вот мы, народ такой нехороший стал. Из ничего делаем чего. Вот у меня оказалось мало гречки. Я пошла на рынок, но все же купила за 56 рублей. Мне на месяц этого хватит.

Сергей Хазов: По мнению экономистов, резкое повышение цен на гречневую крупу вызвано необоснованным ажиотажным спросом покупателей. В свою очередь, самарские аграрии подорожание гречки и пшеницы объясняют летней засухой. По данным Министерства сельского хозяйства, аграрии потеряли до трети запланированного к сбору урожая зерновых. Стоимость пшеницы в сентябре повысилась в два раза (с 3 до 6 рублей), что спровоцировало рост цен на муку. "Нынешнее лето по урожаю гречихи и пшеницы стало для фермеров убыточным", - говорит директор растениеводческого холдинга Большечерниговского района Виктор Дмитриев.

Виктор Дмитриев: Ничего не сработало - удобрения не сработали, химия не сработала. Если судить по затратам хозяйств ряда фермеров, у которых 500 га, он затратил 1000 рублей на гектар, а мы затратили 5 тысяч, а субсидии мы получаем одинаковые.

Сергей Хазов: Продолжает руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Самарской области Иван Шелкаев.

Иван Шелкаев: В этом году мы сейчас собрали порядка 540 тысяч тонн зерна. Потребление зерна на продовольственные цели у нас в год составляет порядка 300-350 тысяч тонн. Практически в два раза зерно повысилось в стоимости. Если стоило 2,9-3 рубля, то сейчас 6,5-6,9 рублей кг. Соответственно, должна возрасти стоимость хлеба, то есть самый больной вопрос.

Сергей Хазов: "Причина роста цен на зерно - летняя засуха", - говорит руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Самарской области Сергей Ершов.

Сергей Ершов: Второй год подряд регион находится в жесточайшей засухе. В этом году свыше 900 хозяйств пострадали. Ущерб, который нанесла погода, - у нас на сегодняшний день выгорело практически 900 тысяч га. Это около половины всей посевной площади. Материальный ущерб приближается к 7 млрд. рублей.

Сергей Хазов: Самарский журналист Андрей Федоров считает, что спекулянты зерном и гречкой повысили цены под крики о засухе, в то время как на самом деле зерна и гречневой крупы в России и в Самарском регионе очень много.

Андрей Федоров: В прошлом году государство производителей зерна обмануло. Все закупочные цены реально были 3000 рублей за тонну. Это очень низкая закупочная цена, которая при нынешних условиях земледелия не покрывает тех затрат, которые были произведены на производство той самой 1 тонны зерна. Это зерно было придержано - частично его перекупали, частично оно осталось у трейдеров, которые ожидали более интересной конъюнктуры на рынке. Поэтому зерно сейчас есть.

Почему растут цены на 98%? Я думаю, что это чисто спекулятивная составляющая, связанная с тем, что, да, действительно, была засуха, да, действительно, часть урожая потеряна. Тем не менее, зерно есть. Сейчас тем самым трейдерам, тем, кто это зерно производил, тем, кто его перекупал, и держат с прошлого года, крайне выгодно за счет этой шумихи избавиться от этих запасов с финансовой выгодой для себя.

Сергей Хазов: По мнению журналиста Андрея Федорова, есть эффективный способ решения проблемы дефицита гречки и зерна.

Андрей Федоров: Предложить товаропроизводителям вполне адекватные закупочные цены.

Сергей Хазов: А пока на сельскохозяйственных ярмарках самарцы закупают впрок гречневую крупу и муку, не доверяя заявлениям властей, что в сентябре не будет нового роста цен.

- Повышение цен всегда пагубно для любого человека. Ведь повышение тогда должно быть и зарплаты с аналогичным процентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG