Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская блогосфера озабочена ростом цен на продукты. Из шести твитов, отправленных в сеть президентом России 2 сентября, пять были посвящены продовольственному вопросу:

Дефицита продуктов не будет. С теми, кто пытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура. Действительно, лето было тяжёлым для АПК некоторых регионов. Но не настолько, чтобы говорить о критической ситуации.

Иронический твиттер-двойник президента России, аккаунт "перзидента" kermlinRussia так переиначил сообщение Медведева:

Действительно, лето было тяжёлым для некоторых регионов. Но не настолько, чтобы мы обращали на это внимание.

Судя по блогам, такая интерпретация забот российских властей о народе больше соответствует истине. Вчера в ЖЖ активно распространялось письмо пользователя rikosha Владимиру Путину. Пользователь rikosha живет в Туле. На днях он посетил недорогой овощной ларек и обнаружил, что килограмм картошки стоит в нем 27 рублей. Rikosha пишет:

Прошлым сезоном картошка в Туле стоила максимум 10 рублей за кило. Инфляция по картошке, которая является одним из основных продуктов большинства россиян, таким образом за год составила 270%. Про гречку и говорить не стоит. Владимир Владимирович, вот Вы не в курсе за "Юру музыканта", не в курсе про второй процесс Ходорковского, не в курсе про Конституцию РФ. Может, Вы не в курсе и цен на продукты в стране, которую возглавляли и по сей день имеете честь и доверие народа возглавлять в должности Премьера? И еще, объясните мне, как при таких ценах жить. Моя жена, преподаватель одного из ведущих ВУЗов страны, кандидат наук получает зарплату 7500 рублей минус подоходный налог. На эти деньги надо прожить, одеваться, обуваться, собрать в школу ребенка и умудриться при этом сохранять здоровье. Как, ответьте, Владимир Владимирович?

С оценкой предложенных Госсоветом мер по регулированию продовольственного рынка выступил на портале Слон.ру бизнесмен Дмитрий Потапенко:

Никакие меры, которые предпринимают наши вожди, не позволят ни избежать роста цен, ни ускорить развитие рынка. Я веду бизнес, в том числе и за рубежом. Так вот, с 1917 года только Россия сталкивается с дефицитом чего бы там ни было. Дефицит кондиционеров, дефицит марлевых повязок, дефицит гречи, не к ночи помянутой. Чтобы насытить рынок, требуется не так много. Нужно просто развивать конкуренцию. Во-первых, должны быть сняты любые таможенные, логистические и другие административные барьеры по завозу в Россию любого товара. Второе: нужно увеличить количество производителей. Люди должны производить. Много производить. Не как сейчас, а в сотни тысяч раз больше. Только в конкуренции возникают качественные продукты. Поэтому продукты за рубежом и вкуснее, и качественнее на порядок. И к тому же еще и дешевле.


***

Итальянская политика вызвала у блогеров особый интерес в связи с недавним визитом в Италию ливийского лидера Муаммара Каддафи. Впечатлениями от этого визита, приуроченного к двухлетней годовщине подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Италией и Ливией, поделился в своем блоге корреспондент BBC Гэвин Хьюитт:

48 часов, проведенные полковником Каддафи в Италии, можно сравнить с ураганом, хотя некоторым более подходящей метафорой кажется "римский цирк". Большую часть времени Каддафи и Берлускони, два величайших шоумена от политики, соревновались друг с другом в борьбе за общественное внимание. Берлускони устроил прием, на котором пообещал своему гостю спеть, если тот будет хорошо себя вести. Ливийский лидер, однако, покинул мероприятие еще до того, как начали подавать десерт. Каддафи прочитал публичную лекцию об исламе. Аудиторию ему составили молодые девушки, нанятые специально для этого модельные агентством по тарифу от 70 до 80 евро в час. Каддафи заверил их, что в Ливии женщин уважают больше, чем в Европе и США. Ислам, по его словам, должен стать религией объединенной Европы. Эти слова вызвали недовольство у некоторых итальянских политиков. Один сказал, что Каддафи не следует позволять приезжать и выступать с такими речами. Кроме того, ливийскому лидеру удалось разозлить даже тех, кто ценит его шаги по сдерживанию ливийской эмиграции в Италию. Чтобы избежать, по выражению ливийского лидера, "черной Европы", он предложил Европейскому союзу выплатить ему 5 миллиардов евро. Еврокомиссия отнеслась к предложению крайне прохладно.

Известный итальянский политический блогер Беппе Грильо отмечает, что "римский цирк" можно наблюдать не только на уровне первых лиц государства, но и в низовой итальянской политике:

Наступил сентябрь – время, когда хочется задуматься о ходе времени и собственной жизни. Еще в сентябре собирают виноград и происходят съезды политических партий. Нет города или деревни, где не проходил бы какой-нибудь съезд. У каждой партии есть свой церемониал, обряды и литургии, осуществляемые за государственный счет. Экономический кризис этому не помеха. Напротив – это только повод порассуждать о его причинах и предложить наилучшие пути выхода. Обычно этим занимается философ, которого специально приглашают на съезд. Он объясняет, что нужно либо усилить роль государства и ограничить свободу рынка (если он крайне левый, хотя это сейчас большая редкость), либо ограничить роль государства и дать свободу рынку (таких философов сейчас подавляющее большинство). Потом придет октябрь, и партийцы вернуться в парламент, довольные, что вписали свое имя в очередную главу в истории нашей демократии.

XS
SM
MD
LG