Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем гречка (Липецк)


Андрей Марков: Несмотря на распоряжение заместителя главы администрации Липецкой области Сергея Сологубова, ежедневно наблюдать за ценами на продовольственные товары - их рост бьет все рекорды. На центральном рынке Липецка сахар уже продают по цене 40 рублей, весовые макароны пробили отметку в 30 рублей, а гречка так вообще стоит 60 рублей. Сахар, крупы и другие товары показывают уверенный рост вопреки обещаниям федеральной и региональной власти - недопустить ценовой вакханалии. Вот что говорят люди на улицах.

- У нас нет в стране достаточно стабильной системы, конкурентной торговли. Я в негодовании нахожусь.

Андрей Марков: Коммерческий директор одной липецкой сети, объединяющей 15 магазинов, сообщил, что оптовые цены на производящийся в Липецкой области сахар составляет 37 рублей за кг. Следовательно, в розницу он будет продаваться по 40 рублей. Пока сеть торгует старыми запасами. Но уже в сентябре липчан порадуют новыми ценниками.

- В розницу сахар будет стоить 40 рублей за кг, а в сентябре еще дороже.

Андрей Марков: Лидером группы роста августовских цен в торговых сетях Липецка является гречневая крупа. В ряде магазинов гречки не найти даже по цене в 60-70 рублей за кг. Ее исчезновение объясняется ажиотажным спросом населения, с одной стороны, и нереально высокими оптовыми закупочными ценами - с другой. Например, на прошлой неделе курские оптовики предлагали фасованную по 900 гр. в пакетах гречку по цене 42 рубля, а на этой неделе уже предлагают по цене 50 рублей.

Есть ли смысл любой ценой поддерживать отечественного производителя, если продукты питания, произведенные в Липецкой области, теперь стоят дороже, чем привезенные из других регионов? Например, "Липецкхлебмакаронпром" в этом месяце дважды повышал цены на макароны и муку собственного производства в то время как поставщики алтайских продуктов - ни разу. На рынок робко, но уже пробивается партия краснодарского сахара, который дешевле привычного, боренского.

По закону государство может начать регулировать цены на ряд продуктов. Однако вряд ли оптовики и ритейлеры подставятся под удар. Ведь на волне ажиотажного спроса можно повышать цены не сразу на 30% в месяц, а по-умному - 15-20. И делать это до тех пор, пока предложение не превысит спрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG