Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокормит ли огород (Оренбург)


Маша: Два кролика - Дуся и Муся.

Елена Стрельникова: Ты за ними ухаживаешь?

Маша: Да. Кот у нас есть. И куры тоже. Цыплятки.

Елена Стрельникова: Специально для Маши вот уже четвертый год подряд вся семья (а это сразу три поколения) ШАровых с ранней весны до поздней осени переезжает на дачу. Свежий воздух и еда прямо с грядки. Грядок много. У Шаровых 10 соток земли. Еду эту сначала нужно посадить, потом все лето о ней заботиться. При этом почти все в семье работают. И не факт, что в конце сезона удастся собрать приличный урожай. Говорит Наталья Шарова:

Наталья Шарова: Урожай? Перец есть, помидоры пошли. Огурцы тля съела, ни одной банки не закрутила. Все из-за жары.

Елена Стрельникова: Впрочем, за урожай семья Натальи не особо переживает. Для них он не самоцель, считает хозяйка.

Наталья Шарова: Для меня дача не цель наживы, чтобы вырастить и на базар продавать. Для меня лишь бы было. Для меня вот есть цветы, пусть они плохонькие, но есть.

Елена Стрельникова: С такой позицией - лишь бы было - совсем не согласны те дачники, для кого их участок земли не только свежий воздух, но и возможность получить хоть небольшой доход. Вечером возле оренбургских магазинов всегда можно увидеть пенсионеров, торгующих фруктами и овощами собственного производства.

- 40 рублей помидоры, килограмм баклажан - 20 рублей. В этом году урожай плохой, все горит. Сколько воды не лей... У всех уроды родятся. Здесь гоняют. Выходит директор магазина - сейчас попинаю вас, уматывай. А на базар... Ну, что я пойду. На троллейбусе 10 рублей туда, а там 40 рублей за место. А для чего это я буду таскать - 4 кг помидор по 30 рублей продам? 20 рублей проеду, 40 рублей отдам за место. А что мне остается? А с дачи надо привести. И пшик. Пенсия у меня 7,5

Елена Стрельникова: Вячеслав Суспицын - дачник с 20-летним стажем. Начинали вместе с женой с небольшого куска земли с бурьяном в человеческий рост.

Вячеслав Суспицын: Здесь машин 10 чернозема только. И все равно... Мы с женой сделали глинобитный домик, форма шестигранная - это пчелы. Самый экономичный стройматериал - пчелы строят шестигранные соты. По форме соты я его сделал. Сейчас кондиционер делаем.

Елена Стрельникова: Из-за профессиональной травмы позвоночника последние два года Вячеслав Суспицын на инвалидности. И, как он говорит, только дача спасает его.

Вячеслав Суспицын: Ковыряешься целый день. Я на инвалидности III группа. Лекарства толком не помогают, а трудотерапия помогает.

Елена Стрельникова: Помидоры, конечно, в этом не такие сочные, признается Вячеслав. И ягода вся сгорела. Но зато с охотой хозяин показывает свое ноу-хау этого сезона.

Вячеслав Суспицын: Кур несушек взял 13 штук. У меня чертова дюжина счастливое число. 13 августа мы женились. 13 курочек взял. Участок 113. Свежее яичко. Чем покормишь курочек, на желточке отражается. Черепаха у нас живет, от внука приехала погостить.

Елена Стрельникова: Сегодня каждая третья оренбургская семья предпочитает проводить свой отпуск именно на даче. Оно и понятно. Курорты, как российские, так и зарубежные большинству жителей области не по карману.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG