Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дерево и память


Знаменитый каштан, который видела из окна Анна Франк

Знаменитый каштан, который видела из окна Анна Франк

В конце августа в Амстердаме снесло ветром каштан Анны Франк. Закончена ли на этом история одного из самых знаменитых в мире деревьев?

Из окна "кваратиры за шкафом" в конторском здании пектиновой фабрики, где семья Франк пряталась более двух лет подряд, была видна крона каштана-исполина. Кроме этого каштана у обитателей тесного укрытия не оставалось никакой связи с окружающим миром, в котором, несмотря на атмосферу страха и горя, царившую в оккупированном Амстердаме, равнодушно продолжало вставать солнце, щебетать птицы, идти дождь. Маленькой Анне Франк нельзя было ни на минуту выбежать на улицу и вдохнуть влажный воздух на набережной канала Принсенхрахт. Только "наш каштан", как она его называла, то разодетый в богатый весенний наряд из похожих на стройные свечи соцветий, то голый и замерзший под мокрым ноябрьским снегом, – только один этот каштан служил ей своеобразным ориентиром во времени, только он мог хоть сколько-нибудь утолить её жажду жизни.

В конце минувшего лета каштан, который давно стал неотъемлемой частью экспозиции Музея Анны Франк, хоть и рос официально во дворе другого здания, рухнул. Сотрудница музея рассказывает, что они с коллегами услышали страшный треск, когда обедали:

– Мы сначала не поняли, что это, как вдруг кто-то закричал: "Дерево, дерево пропало!" Мы выбежали на улицу. Действительно, дерева больше не было.

Её коллега говорит:

– Вот посмотрите – гигантские грибы, которыми дерево было поражено. Это они его убили. Ведь уже пару лет назад было известно, что изнутри каштан процентов на 75 гнилой…

Действительно, еще два года назад власти Амстердама планировали срубить больное дерево, так как при падении оно могло нанести серьезный ущерб и даже вызвать человеческие жертвы. Однако защитники дерева Анны Франк опротестовали решение городских властей в суде. В итоге каштан оставили стоять на прежнем месте, лишь укрепив его стальными тросами. Однако и этой суперпрочной конструкции не суждено было удержать 170-летнее дерево. При падении каштана никто не пострадал, лишь разрушилась соседняя с деревом стена.

"Дерево рухнуло с невероятной силой. На землю обрушилось более 33 тонн веса. Какова его дальнейшая судьба? Я хотел бы, чтобы Фонд в поддержку дерева Анны Франк придумал красивое решение. Лично я надеюсь, что Фонд выступит за то, чтобы на этом месте посадить новое дерево в честь Анны Франк", – сказал Ханс Вестра, директор Фонда Анны Франк, в интервью голландской телекомпании "Эн-О-Эс".

Из саженцев каштана Анны Франк уже выросло несколько деревьев. В питомнике de Bonte Hoek ждет своего часа преемник знаменитого исполина. Ронни Найбур, сотрудник питомника рассказала корреспонденту Радио Свобода, что новое деревце в этом году впервые зацвело и кое-где на нем даже появились первые каштаны.

Возможно, стоило срубить дерево вовремя и не дожидаться его опасной, исполинской смерти в центре города? Карел Баулс из Фонда в поддержку дерева Анны Франк говорит:

– Тогда все полагали, что дерево удастся удержать искусственным способом. Кто же знал, что так все закончится?

В Фонде Анны Франк выразили облегчение, что дерево при падении не повредило сам дом-музей. В Нидерландском институте военных документов NIOD были менее эмоциональны. "Это грустное событие для поклонников каштана, но сама Анна Франк подробно писала о дереве всего три раза. Анна Франк описала в своих дневниках тысячи других вещей", – заявили представители института в интервью газете "Волкскрант".

В первый раз Анна Франк упоминает каштан 23 февраля 1944 года: "Вдвоем мы смотрели на голубое небо, на голый, усыпанный сверкающими капельками воды каштан, на чаек и других птиц, которые в полете казались нам сделанными из чистого серебра. Мы оба были так глубоко тронуты этой картиной, что не могли произнести ни слова". 18 апреля того же года Анна пишет: "Апрель и вправду великолепен – не слишком холодный и не слишком жаркий, время от времени случается гроза. Наш каштан уже достаточно зеленый, местами даже показались первые свечки". Последний раз Анна обращается к дереву 13 мая 1944 года. "Наш каштан стоит по самую макушку в цвету и густой листве. Он в этом году гораздо красивее, чем в прошлом". 4 августа того же года укрытие семьи Франк по наводке неизвестной предательницы обнаружили полицаи. Анна Франк умерла весной 1945 года в лагере Берген-Бельзен.

Дерево Анны Франк продолжает жить в интернете. И не только потому, что кусочки дерева появились в продаже на нидерландском интернет-рынке Marktplaats.nl. На сайте Фонда в поддержку дерева Анны Франк вот уже четыре года подряд любой желающий может добавить свой листочек на виртуальное дерево. Образ дерева Анны Франк собрал вокруг себя целое сообщество единомышленников. В их числе – 215 названных в честь Анны Франк средних школ в 14 странах.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG