Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня многие уже не помнят, а некоторые никогда не знали, что название поисковой системы Yahoo! придумал Джонатан Свифт. Его герой Лемюэль Гулливер в четвертом путешествии сталкивается с безобразными и злобными животными йеху, в которых он поначалу даже не узнает человека. "Хотя мало найдется бóльших поклонников рода человеческого, чем я был в ту пору, но, признаюсь, никогда я не видел столь отвратительных во всех отношениях одушевленных существ", - пишет путешественник.

Кажется, еще никому не пришло в голову связать эти горькие прозрения с недавним захватом заложников в здании телекомпании Discovery. Между тем связь прямая.

Виновник происшествия Джеймс Ли – террорист идейный. Он не требовал выкупа – наоборот, сам продал недвижимость, полученную в наследство, чтобы финансировать свою пропагандистскую кампанию, в частности, публикацию на правах рекламы программных заявлений. А однажды он даже разбросал наличные перед штаб-квартирой Discovery. В рюкзаке у него оказалась 21 тысяча долларов, и он, несомненно, пустил бы на воздух их все, если бы ему не помешала полиция. Был ли он душевнобольным? Мы этого уже никогда не узнаем: суд в свое время обязал его пройти психиатрическую экспертизу, но он уклонился.

Фраза, которую так любят высшие должностные лица России – "с террористами переговоров не ведут, их уничтожают" - сознательная или бессознательная ложь. В США в случае захвата заложников с террористами обязательно вступает в переговоры команда специально обученных людей. Их цель состоит в том, чтобы успокоить террориста, усыпить его бдительность, нащупать его слабые места. Другие люди тем временем устанавливают его личность и выясняют подноготную.

Подноготная Джеймса Ли удивила и привела в недоумение публику. Он требовал от Discovery коренного пересмотра редакционной политики. По его мнению, канал вместо того, чтобы защищать природу, эксплуатирует ее ради прибыли. Что касается человека, то он как раз недостоин защиты, поскольку своим присутствием на Земле он лишь загрязняет и портит планету. Еще во время напряженного четырехчасового противостояния пришла весть о том, что на Ли произвел глубокое впечатление фильм Эла Гора "Неудобная правда", посвященный глобальному потеплению. Джеймса Ли объявили "экологическим террористом" и успокоились – этим будто бы все сказано.

Да нет, не все. Предметом особенной ярости Ли были реалити-шоу о многодетных семьях. Он считал размножение людей величайшим злом и призывал перейти к пропаганде стерилизации и бесплодия. В своих крикливых, полуистерических манифестах Ли ссылается на Мальтуса и Дарвина, а это уже не просто кампания за спасение бедных зверушек. Это социальная философия, по-своему последовательная и нисколько не устаревшая. Экономист и священник Томас Мальтус пришел в конце XVIII века к выводу о том, что источник бед человечества – его многочисленность. Поскольку многодетность свойственна прежде всего малоимущим классам, Мальтус призывал не давать беднякам чрезмерно плодиться. Те же из них, кто не внял доводам разума и отказался исполнить свой гражданский и моральный долг, должны быть лишены заботы общества. "Необходимо открыто отказаться от признания за бедными воображаемого права содержаться на общественный счет, - писал Мальтус. - Предоставим же виновного наказанию, присужденному самой природой".

Из мальтузианства возникла теория социал-дарвинизма, согласно которой "выживает сильнейший", а слабейшему и помогать-то не стоит. Социал-дарвинистами обзывали российских реформаторов оппозиционеры-коммунисты. В преобразованном, облагороженном и завуалированном виде мальтузианство составляет основу некоторых экономических теорий и программ "планирования семьи".

Третий источник и составная часть мировоззрения Ли – роман культового автора Дениэла Куинна "Мой Измаил", третья книга трилогии о горилле-гуру; первая – "Измаил" - переведена и издана по-русски. Рассуждения мизантропа Измаила о пагубах человеческой цивилизации весьма напоминают сентенции разумной лошади-гуингнма из "Путешествий Гулливера" с той лишь разницей, что обезьяна осведомлена в истории и других науках, а парнокопытное судит о человеке с позиций здравого смысла.

Репортер Washington Post Мишель Бурштайн дозвонилась до 75-летнего Куинна, который живет в Хьюстоне, еще во время кризиса с заложниками. Романист был потрясен. Он твердил, что никогда не писал "ничего даже отдаленно напоминающего" бредни Джеймса Ли. "Я лишь пытался побудить людей задуматься", - сказал писатель. Журналистка, однако, тотчас нашла в романе поучение о том, что производство продовольствия не успевает за ростом населения. "Он извратил мои слова!" - воскликнул на это Куинн.

Дискуссию прервал звук телерепортажа: покуда Куинн разговаривал по телефону, кто-то вошел в комнату и включил телевизор. С места происшествия сообщили, что террорист мертв, а заложники живы. Одним мальтузианцем на свете стало меньше. Джеймс Ли исполнил завет основоположника и сократил народонаселение Земли на одну единицу.

"Стало быть, все кончено?" - молвил Куинн и облегченно рассмеялся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG