Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В топ российских блогов снова вышла тема пожаров. Изначально масла в огонь подлил глава МЧС Сергей Шойгу, заявивший в минувшее воскресенье, что его ведомство победило в войне с летними лесными пожарами. "Впервые за такие сроки, при таких климатических условиях российской системе предупреждения действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами. Я тут не лукавлю и ничего не стесняюсь", - заявил министр. Сергею Шойгу ответил блогер портала baltinfo.ru Филипп Мостоцкий:

Чего оправдываться, господин министр? Долой стеснение, раз уж вы замахнулись на древнегреческий Олимп! Отныне Шойгу у нас Зевс – бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи. В предатели и провокаторы мы сразу можем зачислить всех тех, кто считает, что МЧС с лесными пожарами не справилось. Тех, кто погиб от огня и остался без крова, тех, кто демонстрировал в своих блогах фото- и видеофакты бесконечного ужаса. Действуют у нас пока еще и подлые провокаторы – американские спутники, которые, несмотря на победу Шойгу, вновь и вновь фиксируют увеличение числа очагов лесных пожаров на территории России.


Первого сентября ЖЖ-юзер skif-bratok опубликовал фото- и видео-материалы о судьбе гуманитарного груза, прибывшего в Рязанскую область из Новосибирска. Он пишет:

Всего из Новосибирска в Рязанскую область пришло около 15 грузовиков с одеждой. Но! Гуманитарный груз, посланный погорельцам, был полностью выброшен в силосную яму села Тарадеи.

Реакция местных властей была мгновенной: директор центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области Светлана Дардыкина, распорядившаяся выбросить 40 тонн гуманитарного груза, была на следующий день уволена. Что, впрочем, не решает проблемы с разбором вещей, прибывающих в пострадавшие регионы. В сообществе Пожар_ру читаем пост рязанского юзера tayshet:

Сегодня мы были в Солотчинском монастыре. Туда тоже привозили вещи. Они свалены в мешках в помещении, которое я называю оным весьма условно. Оно не герметично, продувается, проливается, и к тому же заселено птицами. Птицы тут изрядно похозяйничали: обгадили детские автомобильные кресла (дорогая, между прочим, вещь), проклевали пакеты с крупами, одежда тоже, естественно, пострадала. Всё это богатство, занимающее немалую площадь, никто ни разу не сортировал, и монахинь можно понять - у них совершенно нет времени. Очень требуются люди.

Вечером в четверг о новых пожарах в блогах стали сообщать жители Волгограда и области. Пишет пользовательница Victorya_ :

У нас 42 градуса днём и ураганные порывы ветра, в пойме много поваленных деревьев. И пожары. Горел соседний посёлок. Приехали трактора – окапывали поле. Но огонь смог перекинуться через трассу, залили. Все пожарные машины стоят вдоль элитного поселка, где у местных крутых дачи.


По сообщению юзера monomakh, в четверг весь день небо над Центральным районом Волгограда было затянуто гарью и дымом.

***
В британской блогосфере идут баталии вокруг автобиографии Тони Блэра. Мемуары бывшего британского премьера, озаглавленные "Путешествие", поступили в продажу 1 сентября и сразу же стали бестселлером. Особое внимание к книге привлекли те главы, где Тони Блэр пишет о том, что военная операция в Ираке была оправдана, а также критикует политику своего преемника на посту премьер-министра Гордона Брауна. Блогеры обвиняют Блэра в переписывании истории. Джефф Рэндалл пишет в своем блоге на портале газеты Daily Telegraph :

В своем 700-страничном "Путешествии" Блэр с удивительной дерзостью делает вид, что говорит начистоту, на деле же он уходит от всякой ответственности, предпочитая свалить всю вину на других. Чтобы этот трюк сработал, он признает только мелкие промахи. По сути, это тактика человека, ограбившего банк, который говорит, что украл сладости в магазине и умолчивает о куда более крупном деле. Британская экономика оказалась в руинах к тому моменту, когда на последних выборах неолейбористский шарабан стараниями 70 процентов избирателей остался без колес.

Удивительным образом обвинения консерватора Рэндалла почти дословно совпадают с вердиктом лейбористки Полли Тойнби:

"Путешествие" - это переписывание истории. Это описание того, что видит в зеркале заднего вида человек, который прицепил свой фургон к неоконсерваторам Буша и научился подпевать их песням. Эту книгу не следовало писать, пока обсуждающиеся в ней политически вопросы не потеряли актуальности - не говоря уже о том ущербе, который она наносит лейбористской партии. Она не представляет ценности ни как записки современника, ни как холодный ретроспективный взгляд на политические страсти былых дней. Это отражение текущего состояния ума выдающегося хамелеона от политики, трехкратного победителя и путешественника, все время норовящего свернуть вправо.

Примирительную позицию занял один из старейших колумнистов Guardian Майкл Уайт:

Блэр искренне рассказывает о непопулярных решениях, которых он напринимал предостаточно. Однако всякий раз, когда аргументы за и против ложились 50 на 50, он старался принимать решения популярные. Возьмем тот же Ирак. Получился кошмар, но он не сожалеет о том, что поддержал администрацию Буша. Я могу это понять: достойное уважения решение поддержать нашего ближайшего союзника в борьбе против нестабильной тирании. А вы разве не можете?
XS
SM
MD
LG