Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Блатт и российский баскетбол


Чемпионат мира по баскетболу 2010 г. Матч Россия - Греция

Чемпионат мира по баскетболу 2010 г. Матч Россия - Греция

Тема беседы – чемпионат мира по баскетболу, который в эти дни проходит в Турции. В беседе принимают участие: заслуженный тренер Российской Федерации Сергей Елевич, пресс-атташе баскетбольного клуба ЦСКА Николай Цынкевич и журналист Елена Приходько.

Фрагмент программы "Лицом к событию" 5 сентября 2010 г

Алексей Кузнецов: Сергей Николаевич, вы уже работали главным тренером сборной России, и в первую очередь, отталкиваясь от реалий пока чемпионата мира, мне бы хотелось узнать ваше мнение о ситуации в сборной России, даже независимо от результатов матчей с е участием. Последовало весьма эмоциональное заявление по ходу отборочного турнира Дэвида Блатта, главного тренера сборной России, о том, что он собирается покинуть команду, прекратить ее тренировать. Тем временем, напомню, у него контракт до 2012 года, до Олимпиады в Лондоне. И в общем-то, это ЧП.

Правда, с тех пор, как Блатт сделал свое заявление, мне кажется, не последовало более ни опровержений, ни подтверждений. А Сергей Чернов, президент Российской федерации баскетбола, сказал, что Блатт поддался эмоциям, а на самом деле, как сказал Чернов, он никуда не уйдет. И я позволю себе еще короткую цитату из самого Блатта, эта цитата была на официальном сайте Международной федерации баскетбола. Блатт сказал так: "Я тренирую сборную России на протяжении шести лет, отдавал всего себя работе и вложил сердце в эту сборную. К сожалению, я чувствую, политика российского баскетбола очень плоха, и я устал от этого. С меня хватит. Я больше не хочу тренировать сборную России". Действительно ли это эмоциональное заявление или у Блатта были серьезные основания для такого? И вообще как может, на ваш взгляд, Сергей Николаевич, развиваться эта ситуация?

Сергей Елевич: В первую очередь я бы сказал, что эмоции, конечно, превышают, тем более, он высказал это после игры с Кот-д'Ивуаром, где была очень непростая ситуация. И на последних минутах мы свели счет к "плюс двум", хотя имели преимущество в 10 очков. Я высказался на эту тему, что что-то не в порядке в тренерском штабе, потому что, конечно, с такой командой Кот-д'Ивуара мы не имеем права доводить концовку до нелогического конца, как я представляю. И я думаю, после этого он высказался. Хотя Блатт много раз говорил, что он толстокожий, поверьте, ни одного тренера толстокожего нет, они все ранимые люди. И здесь, может быть, как раз это и сыграло роль, которая отвечает на поставленный им вопрос. Он не знал, что делать. И ситуация, может быть, сводилась к тому. Но в последние игры они показали, что сборная в хорошем настрое, в хорошем порядке. И я думаю, что эмоции пройдут. Он еще молодой, поэтому я думаю, что у него еще все впереди. И такие ситуации будут не только в нашей сборной, но и в тех командах, которые он тренирует. Поэтому ничего страшного в этом нет. Он должен с этим смириться. Раз мы выбираем эту профессию, естественно, мы должны быть все время в этой обойме. И ничего трагического я в этом не вижу.
Если Блатт остается тренировать сборную России, то тот костяк, который сформировался за прошедшие годы, наверное, будет очень боеспособным

Елена Приходько: Блатт хорошо известен в России, и его команды отличаются тем, что в них создается очень хороший микроклимат. И думаю, что именно в сборной ему, может быть, не хватает чуть-чуть времени. Но, тем не менее, если он остается тренировать сборную России, то тот костяк, который сформировался за прошедшие годы, наверное, будет очень боеспособным. Потому что именно микроклимат, который умудряется создавать Блатт в своих коллективах, он во многом предопределяет.

Что касается его отношений с федерацией и с президентом, то никогда эти отношения ни у какого тренера не были легкими, и все знают о тех проблемах, которые возникают при работе с федерацией, о том, что многие сотрудники не такие гибкие, как хотелось бы, наверное, тем людям, которые руководят нашими сборными. Ну, это все текущие моменты. И пока серьезно говорить о том, что Блатт уйдет, я бы не стала.

Николай Цынкевич: Я, честно говоря, еще совсем недавно думал, что Блатт уйдет наверняка, были предпосылки для того, чтобы иметь такое мнение. Но сейчас кажется, что это будет зависеть, в том числе, от результатов команды. Что касается недовольства Блатта, высказанного им на эмоциях, я не знаю, что творится внутри организации сборных, внутри отношений федерации и тренерского штаба. Я работал еще обычным журналистом, не пресс-атташе клуба, в то время, когда наша сборная выиграла чемпионат Европы. Тогда было совершенно очевидно, что многие организационные заботы очень здорово решались генеральным менеджером сборной Сергеем Таракановым. Мне кажется, что его роль в сборной была достаточно велика, и он снимал очень большую нагрузку с Дэвида Блатта, даже в общении с журналистами. Очень многие журналисты шли, прежде всего, к Тараканову, и его мнение считалось авторитетным. И он, как человек авторитетный, знающий и умеющий организатор, действительно снимал очень много нагрузки организаторской с тренерского штаба. Сейчас такой личности нет в штабе сборной, и очевидно, Блатту стало тяжелее. Может быть, это было одним из резонов, по которому он озвучил такое решение.

Алексей Кузнецов: Сергей Николаевич, а вы согласны с такой точкой зрения? В нынешней сборной России хватает, что называется, менеджерского ресурса? Ведь мне тоже кажется, что при Тараканове работа шла повеселее в этом смысле, и у Блатта было меньше лишней суеты, которая отвлекала его от тренерских задач.

Сергей Елевич: Вы поймите, что менталитет русского тренера и менталитет тренера, который пришел из-за рубежа к нам... Они приходят на готовое. Мы, русские тренеры, готовим все сами. Я не думаю, что ему стало полегче. А может быть, и потяжелее. Есть люди, которые с Блаттом работают, переводчица, которая с ним все время находится. Поэтому я не думаю, что сейчас у него есть какие-то проблемы, которые мешали бы ему работать. Это все на эмоциях по результатам – это мое личное мнение, потому что мы немножко понимаем эту работу. Хотя она тяжелая, непростая. Но он выбрал эту профессию, и он должен идти по этому пути.

Алексей Кузнецов: Последнее свое крупное достижение сборная России, напомню, имела в 2007 году, когда выиграла чемпионат Европы, а дальше были только серьезные поражения и на чемпионате мира, и на Олимпиаде в Пекине. До полуфинала сборная не добиралась, мягко скажем. И судя по всему, сейчас турнирные перспективы сборной России лично мне, по крайней мере, кажутся сомнительными. Даже если Россия выиграет у Новой Зеландии в первом этапе плей-офф, что возможно, конечно, следом, скорее всего, будет соперником россиян сборная США, а ее пройти вряд ли удастся. Или я слишком пессимистичен? Сергей Николаевич, какое ваше мнение?
Это новая команда, это становление людей, которым нужно добиваться успеха в следующем чемпионате Европы, чтобы получить четкое понимание того, что мы будем играть на Олимпиаде в Лондоне

Сергей Елевич: Да, может быть, мы пройдем Новую Зеландию, но у нас другие цели. Это новая команда, это становление людей, которым нужно добиваться успеха в следующем чемпионате Европы, чтобы получить не VIP-card, как на чемпионат мира, а четкое понимание того, что мы будем играть на Олимпиаде в Лондоне. Вот эту цель надо преследовать. И те игроки, которые сейчас играют в сборной, они, я считаю, выступают достойно. И несмотря на то, пройдем мы кого-то или не пройдем, мы должны преследовать другую цель – есть у нас команда или нет. Я считаю, что она есть.

Алексей Кузнецов: Елена, какова ваша точка зрения: есть команда у сборной России на нынешнем чемпионате мира?

Елена Приходько: Мне кажется, игры первого этапа это уже доказали. Конечно, игра есть и команда есть. Я бы хотела вспомнить, что когда сборная России стала чемпионом Европы в 2007 году, от нее же ведь этого никто не ожидал. Была абсолютно "темная" сборная, которая выиграла на своем кураже, никакого психологического давления особого. Наоборот, все по традиции поругивали, ничего от нее не ждали. Но она стала чемпионом Европы. Мне кажется, нынешняя ситуация, несмотря на то, что уже сборную не так ругают, несмотря на то, что ждут от нее большего, вот такой турнирный расклад, когда все понимают, что Новая Зеландия будет пройдена и, вероятно, следующим соперником сборной России будет команда США, и наверное, ничего сборной России не светит, –это как раз может сыграть на руку, и мы увидим очень хороший баскетбол. Конечно, говорить о том, что Россия обыграет США, наверное, не приходится, но, тем не менее, мы можем увидеть те перспективы, которые нас могут порадовать в будущем. И я согласна с Сергеем Николаевичем, что действительно нам надо работать на другие цели на чемпионате мира.

Алексей Кузнецов: Я бы, конечно, усомнился в такой постановке вопроса. Мне кажется, чемпионат мира – сам по себе достаточно высокая цель, чтобы играя на нем, думать... нельзя, конечно, не думать о будущем и об олимпийской путевке в Лондон 2012 года, но все же чемпионат мира расценивать только лишь как подготовительный этап, хотя я намеренно утрирую эту формулировку, наверное, тоже не стоит. Николай, вы согласны со мной? Или все же подготовительные цели здесь важнее?

Николай Цынкевич: Поверьте, что сборная России сейчас не будет поднимать руки перед сборной США, если, дай Бог, она до сборной США доберется. Во-первых, надо пройти Новую Зеландию. Во-вторых, сборная США сейчас не такая грозная команда, которая наверняка обыграет любого соперника. Мы уже видели, как в групповом турнире сборная Бразилии буквально секунд не дотянула до того, чтобы сыграть с американцами овертайм. А там уж кто знает, до чего бы дошло. Понятно, что сборная США сильнее всех на этом чемпионате мира. Но мы знаем, что в баскетболе в определенный день у одной команды может что-то получаться, у другой не получаться. И это может быть хорошим шансом для того, чтобы эту команду обыграть.

Алексей Кузнецов: Да, я как раз не считаю, что нынешняя американская сборная настолько сильна и глобальна. Это не первая "дрим-тим", которая играла на Олимпиаде в Барселоне, где от обилия имен просто ноги начинали трястись… у болельщиков как минимум.

Николай Цынкевич: Я хочу еще добавить, что мне сборная России всегда нравилась при Дэвиде Блатте тем, что она показывала очень понятную игру. Когда ты смотришь команду и понимаешь, что она делает в каждый момент, когда ты видишь какие-то тренерские задумки, то это действительно внушает оптимизм. И сборная России на этом чемпионате, при всех ее каких-то неудачных матчах в подготовительных турнирах, на которые можно просто закрыть глаза, при невнятной игре, скажем так, в матче с Кот-д'Ивуаром, тем не менее, показывает тактически очень хороший баскетбол. И он вполне себе силен организацией, и эта организация может побить любую команду.

Полностью текст беседы будет размещен на странице программы "Лицом к лицу". Подкаст программы – в разделе "Спорт" на сайте РС.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG