Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" пережила дарвиновский отбор


Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин


Президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков покинул свой пост. Новым главой компании ее совет директоров в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева назначил Эдуарда Худайнатова, работавшего первым заместителем Богданчикова. Эксперты в связи с этим говорят об усилении позиций вице-премьера Игоря Сечина. Накануне назначения состоялась встреча Эдуарда Худайнатова с президентом Дмитрием Медведевым.

Бывший президент "Роснефти" до самого последнего момента опровергал слухи о своем возможном уходе. Еще несколько дней назад пресс-служба компании заявляла, что Сергей Богданчиков находится в служебной командировке, а Эдуард Худайнатов временно исполняет его обязанности, как первый заместитель главы компании. О возможных причинах отставки Богданчикова говорит начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев:

– С моей точки зрения, все-таки это мягкий конфликт господина Богданчикова с господином Сечиным, о чем говорилось неоднократно. Теперь в руководстве компании "Роснефть" более лояльная фигура, господин Худайнатов. Я общался с ним в 2005 году весной, и он произвел очень позитивное впечатление в плане открытости стандартов корпоративного управления. Все-таки Богданчиков фигура очень сильная и очень самостоятельная.

– Но ведь раньше между Сечиным и Богданчиковым были хорошие отношения. Когда же наступил момент конфликта?

– На самом деле уже несколько лет говорят о том, что в этих отношениях не все гладко. Это не означает какой-то жесткий, лобовой конфликт. Нвужно помнить, что "Роснефть" – это Сечин. И здесь статус председателя совета директоров более высокий, чем в других компаниях. То есть господин Сечин, скажем так, во многом определяет политику и бизнес компании, – считает экономический аналитик Александр Разуваев.

Что имеют в виду, когда говорят о компромиссном характере фигуры Эдуарда Худайнатова, поясняет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

– Учитывая тот факт, что Худайнатов в свое время работал в "дочке" "Газпрома", какое-то влияние на него может иметь и газпромовская группа, которая ориентирована в большей степени на Дмитрия Медведева, чем на Игоря Сечина, и которая с "Роснефтью" достаточно часто конкурирует. Может быть, удастся за счет такой компромиссной фигуры минимизировать конфликтный потенциал между "Газпромом" и "Роснефтью".

Сегодня "Роснефть" занимает первое место в стране по объемам добычи нефти. Но так было далеко не всегда. О некоторых деталях биографии компании "Роснефть" напоминает президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Когда-то "Роснефть" была одной из небольших нефтяных компаний России, еще в 2003 году добыча "Роснефти" составляла всего 16 миллионов тонн. Первым тогда был ЮКОС, в 2004 году – в последний год существования – ЮКОС добыл 86 миллионов тонн, из них 52 было добыто на "Юганскнефтегазе". И тогда же, в декабре 2004 года, первым же активом, который у ЮКОСа отобрали и пустили на аукцион, был "Юганскнефтегаз". Его приобрела именно "Роснефть". Потом состоялось еще несколько аукционов, на которых как бы случайно все остатки ЮКОСа приобрела тоже "Роснефть". Фактически за пять лет компания увеличила свою добычу в шесть раз исключительно за счет того, что получила чужие активы.

Что касается отношений Сечина и Богданчикова, то, конечно, все эти приобретения "Роснефтью" активов ЮКОСа организовал и обеспечил Сечин с помощью своих ресурсов: знакомства с Путиным, с помощью своих друзей из налоговой службы и из Генпрокуратуры. Очевидно, что "Роснефть" из небольшой компании в огромную превратил именно Сечин. Богданчиков был поначалу для него очень удобным союзником, а потом в какой-то момент Сечин повел линию на вытеснение людей Богданчикова и самого Богданчикова из руководства "Роснефти". Формально Богданчиков не проявлял нелояльности, так что данный процесс нужно рассматривать как обычный дарвиновский отбор: когда сильнейший крупный зверь съедает мелкого, даже того, который ранее был его союзником.

Эксперты высказывают различные предположения о дальнейшей судьбе экс-президента "Роснефти". Экономист и политик Владимир Милов не исключает, что Сергей Богданчиков может в ближайшее время возглавить министерство энергетики – об этом Милов пишет в своем интернет-блоге. Источники агентства "Интерфакс", близкие к самому Богданчикову, предполагают, что бывший глава "Роснефти" станет членом Совета Федерации. А вот прогноз политолога Евгения Минченко:

– На мой взгляд, стать сенатором гораздо более реально, чем министром энергетики. Нынешний министр полностью управляем Сечиным. Зачем менять его на Богданчикова? Несопоставим вес Сечина и Богданчикова. Сечин сегодня по факту третий человек в государстве по степени влияния, а в энергетике, я думаю, что человек номер два, после Путина. Поэтому, о чем тут говорить?

Председатель совета директоров компании "Роснефть" Игорь Сечин тем временем приветствовал назначение Эдуарда Худайнатова. Его "жизненный опыт и глубокое знание отрасли позволят вывести "Роснефть" на новый этап своего развития" – цитирует Сечина агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG