Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Смена руководителя крупнейшей в России нефтяной компании – государственной "Роснефти" – не просто кадровая перестановка, а начало нового этапа развития российской нефтяной отрасли, предполагают эксперты. Развития – в условиях, когда рост добычи нефти в стране фактически остановился.

Компания "Роснефть" из относительно небольшой нефтяной компании превратилась в крупнейшую в России в считанные месяцы, после того как в конце 2004-начале 2005 года выкупила на специально организованных государством аукционах активы компании "ЮКОС". Среди них – компанию "Юганскнефтгаз", на долю которой, по экспертным оценкам, приходится примерно 16 процентов всех запасов нефти Западной Сибири, а также сразу несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов. Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин напоминает:

– Помимо добывающих активов, "Роснефть" приобрела крупный нефтеперерабатывающий комплекс, который принадлежал ЮКОСу. Это, прежде всего, два огромных НПЗ в Ачинске и в Ангарске, плюс – Новокуйбышевский и Куйбышевский НПЗ, а также завод в Сызрани. В итоге "Роснефть" стала самым крупным в стране переработчиком нефти. Смена руководства столь крупной государственной компании может означать новый этап не только ее собственного развития, но и нефтяной отрасли в целом. Речь идет не столько о персоналиях, сколько о пересмотре стратегии, может быть, не только в этой отдельной компании, но и во всей нефтяной отрасли. Дело в том, что в последние годы рост добычи в России идет очень медленно – очень плохо разрабатываются новые месторождения. Может быть, грядут перемены, начиная как раз с "Роснефти". Но с точки зрения доли добываемой нефти, расклад, скорее всего, не изменится. В России на долю двух крупнейших нефтяных компаний – государственной "Роснефти" и частной "ЛУКОЙЛ" – приходится 45 процентов всей нефтедобычи.

Сейчас на "Роснефть" приходится пятая часть всей нефтепереработки в России и более 20 процентов добычи нефти в стране, отмечает аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Артем Кончин:

– Несомненно, "Роснефть" – ведущая нефтяная компания страны, созданная в течение последних 5-6 лет усилиями ее уже бывшего президента Сергея Богданчикова. Но компания прошла некий рубеж. Последние годы стали для нее периодом бурного роста: и объемов добычи, и переработки. Теперь качество этого роста меняется. Это будут уже менее масштабные, но собственные проекты разработки новых месторождений, а также, возможно, некие покупки за рубежом перерабатывающих мощностей. Но агрессивного, многократного роста компании, который наблюдался в последние несколько лет, я не ожидаю. В середине 2006 года компания "Роснефть" провела самое крупное в современной истории России первичное размещение акций – на 10,5 миллиарда долларов. Тогда одна акция компании стоила чуть больше 7 долларов. Правда сейчас, она стоит примерно 6,5 долларов. Но, несомненно, это уже не та компания, которая размещала тогда свои акции, и, по идее, она должна была бы стоить дороже. Однако события в этой индустрии за последние 3-4 года дали инвесторам повод для определенных сомнений в ее прибыльности. Мы видим, что практически все российские вертикально-интегрированные нефтяные компании объявили о снижении прибыли от основной деятельности на 4-5 процента в течение последнего квартала. Кроме того, первичное размещение акций "Роснефти" прошло по очень высоким ценам. Инвесторы закладывали тогда в эти цены потенциал роста "Роснефти", который сейчас в основном реализован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG