Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДТП на Ленинском: "мерседес" не виноват


Потерпевшим в ДТП на Ленинском проспекте может быть признан вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков (кадр из мультфильма)

Потерпевшим в ДТП на Ленинском проспекте может быть признан вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков (кадр из мультфильма)

Резонансное уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии на Ленинском проспекте с участием автомашины вице-президента "ЛУКОЙЛа" прекращено. Адвокат потерпевшей стороны Людмила Айвар сообщает: родственники погибшей Ольги Александриной будут добиваться ее реабилитации.

Водитель топ-менеджера нефтяной компании "Лукойл" признан невиновным в аварии на Ленинском проспекте в Москве, в результате которой погибли две женщины, заявил 7 сентября глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев. "Результаты проведенных по делу экспертиз не показали, что виновником ДТП был водитель вице-президента "Лукойла", - сказал он. Главный милиционер Москвы подтвердил, что расследование завершено, передает РИА "Новости".

Дело закрыто, а виновницей происшествия признана врач Ольга Александрина, чья машина Citroen врезалась в Mercedes "Лукойла", поведал Колокольцев. "Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось", - приводит его слова "Интерфакс".

По мнению генерала Колокольцева, гарантией объективного расследования служит тот факт, что за ним следил Дмитрий Медведев. "Трудно себе представить, чтобы то уголовное дело, которое взял на контроль президент РФ, было подвержено каким-либо фальсификациям", - пояснил начальник ГУВД.

"Дело закрыто еще в конце августа. Вины водителя машины, принадлежащей "ЛУКОЙЛУ" не установлено", - сообщил 6 сентября источник, знакомый с материалами дела, в интервью "Интерфаксу".

Ранее сообщалась, что в деле о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием "Мерседеса" вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова появилась новая потерпевшая. Ею признана дочь погибшей Веры Сидельниковой Наталья.

Напомним, 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель "Ситроена". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем, свекровь Александриной. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован с ушибом ноги.

Потерпевшим признан Анатолий Барков, поскольку он получил телесные повреждения, а водитель "Мерседеса" Сергей Картаев проходит по делу как свидетель.

Сестру погибшей Ольги Александриной Анастасию Александрину исход дела не удивил. Тем не менее, Анастасия Александрина намеревается добиваться независимой экспертизы. Об этом она рассказала в интервью Радио Свобода:

- Для меня не удивителен такой исход. Мне смешно, что господина Барков признан потерпевшим. Если это действительно так, мы с адвокатами будем обжаловать это решение с привлечением независимых экспертов. Следствие что-то мусолило полгода, никак не ставя нас в известность. Мне, как сестре погибшей, ничего не объяснили. Все время была разная информация - то она вылетела на встречку, то не вылетела... Если бы была видеозапись (а я не верю, что в XXI веке в Москве на пересечении Ленинского проспекта с 3-м транспортным кольцом не было видеокамер), то ее сразу бы продемонстрировали. А так, наша, независимая, экспертиза показала, что Ольга на встречную полосу не выезжала, и никуда ее не заносило - руль не был вывернут. А экспертиза следствия показала другое. Естественно, комания "ЛУКОЙЛ" не хочет, чтобы ее имиджу нанесли урон плохие водители. И вот результат.

- Связывались ли с вами представители Анатолия Баркова?

- Нет, ни разу. Зато они связывались с родственниками покойного Олиного мужа. До его смерти эти родственники были в ссоре с ним, не общались в течение десяти лет. Поэтому я не удивлюсь, если у них с представителями "ЛУКОЙЛа" сложился хороший контакт.

Адвокат семьи Ольги Александриной Людмила Айвар рассказала корреспонденту РС, что надеется наконец получить доступ к материалам предварительного следствия:

- То, что дело закрыто, не значит, что виновных нет. Материалов дела ни потерпевшие, ни адвокат пока не видели. Мы уже обратились в Тверской районный суд с ходатайством об ознакомлении нас с этими материалами. Если погибшая Оля Александрина признана виновной в данном ДТП и дело прекращено в связи с ее смертью, то мы обратимся в суд с обжалованием постановления, которое вынес орган предварительного следствия. Естественно, мы будем анализировать все материалы, которые имеются в уголовном деле, приглашать независимых экспертов - автотехников, экспертов-трассологов и так далее. Мы будем проводить свое независимое расследование, дабы убедиться, что следствие было право.

- Получается, что вы материалов дела еще не видели, и сведения о том, что пропала видеозапись ДТП с камеры наблюдения - это предположения?

- Дело в том, что от нас тщательно скрывают материалы уголовного дела, и мы не знаем, есть ли видеозапись, как она пропала, искал ли ее следователь. Мы не знаем, что следователь предпринял для того, чтобы установить объективную истину. Данное дело должно быть оценено не только органами предварительного следствия и профессиональными юристами, но и общественностью, которая пристально следит за развитием этих событий. Мы планируем на интернет-сайте нашей коллегии адвокатов разместить материалы, которые бы дали людям достоверную информацию.

- Как получилось, что вам до сих пор не позволили ознакомиться с материалами дела? Это вообще законно?


- Пока не было установлено виновное лицо и поскольку потерпевший Сидельников (муж и сын погибших в ДТП женщин - РС) отказался от наших услуг (при каких обстоятельствах, мне не известно, а вскоре он скоропостижно скончался), то защита была лишена возможности ознакомиться с материалами дела. Но теперь родственники Оли, заинтересованные в её реабилитации, как признанной виновной в ДТП, могут обжаловать процессуальное решение. Представители обвиняемой по закону смогут ознакомиться с материалами дела. То есть наступил тот самый момент, когда мы сможем это, наконец, сделать, - сказала Людмила Айвар.

По информации адвоката, в ближайшее время в Москве пройдет пресс-конференция, посвященная ДТП на Ленинском проспекте.

Федерация автовладельцев России не согласна с выводами расследования ДТП на Ленинском проспекте. "Мы предлагаем привлечь трех независимых экспертов для ознакомления с материалами уголовного дела, чтобы они сделали свое заключение", - сказал "Интерфаксу" лидер "ФАР" Сергей Канаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG