Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский – Евгении Чириковой лично


Михаил Ходорковский написал Евгении Чириковой личное письмо

Михаил Ходорковский написал Евгении Чириковой личное письмо

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский поддержал лидера в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову.

В письме Михаила Ходорковского говорится:

"Уважаемая Евгения,
Очень переживал за происходящее вокруг Вас и Ваших единомышленников. Рад, что Медведев придал иное «направление» действиям нашей «вертикали».
Конечно, до результата далеко, и он не гарантирован, но сама готовность к диалогу иного свойства, чем «палкой по башке» - радует.
Как москвич, желаю Вам всяческих успехов и горжусь Вами.
Как человек, знающий наши реалии, опасаюсь по-прежнему за Вашу судьбу. Уродов у Вас в оппонентах многовато.
Как мужчина, ощущаю себя дискомфортно, когда на острие драки женщина.
Тем не менее уважаю Ваш выбор и признаю, что в России именно женщины решают многие нерешаемые вопросы. Да и не только в России.
У М.Тэтчер на эту тему есть хорошая фраза (Хотите, чтобы было сказано, - просите мужчину, хотите, чтобы было сделано – женщину.).
Так что еще раз – успехов Вам, и надеюсь на личное знакомство в будущем.
С уважением, Михаил Ходорковский"


Евгения Чирикова выразила благодарность Михаилу Ходорковскому в интервью Радио Свобода:

– Человек в таких тяжелых обстоятельствах находит в себе силы поддерживать людей, которые борются за свои права. Это здорово и очень приятно. А говорят, что Химкинский лес - это местечковый вопрос! Полностью согласна с Михаилом Ходорковским в том, что "до результата далеко, и он не гарантирован". Удивительно, что человек видит это из тюрьмы. Очень тяжело достичь договоренности с нашими оппонентами, многие из которых входят в "Единую Россию". Для меня их поведение несколько странно, поскольку они раньше заявляли одно, а сейчас склоняются к другому (26 августа префект Северного округа Москвы Олег Митволь сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков поручил ему подготовить проекты альтернативного строительства трассы Москва–Санкт-Петербург, не причиняющего ущерба Химкинскому лесу. 6 сентября в "Российской газете" появилась публикация за подписью Юрия Лужкова, где автор высказался за строительство трассы именно через Химкинский лес – РС). Мы должны всеми силами находить точки сближения. В 21 веке вырубать дубовый лес – варварство. К тому же на территории Химкинского леса есть птицы, которые занесены в Красную книгу. В соответствии с российским законодательством, эти виды должны очень серьезно охраняться, а трасса идет как раз по местам их обитания...

Евгения Чирикова призналась, что на процессах в Хамовническом суде не была. За судьбой Михаила Ходорковского следила из прессы. Она не исключила, что будет бороться не только за Химкинский лес, но и за свободу политзаключенных.

– Наша проблема – уже не экологическая. Мы отстаиваем свои гражданские права на благоприятную экологическую среду. Одновременно с этим мы ведем борьбу с тем беспределом милиции, с которым мы столкнулись, эти права защищая. Мы, как за ниточку, вытаскиваем новые и новые проблемы: коррупцию, например. Человек, который сам пострадал, быстрее поймет такого же пострадавшего. Естественно, мы не каста, которая занимается только дубами. Мы живые люди, которые начали с Химкинского леса и увидели такой перечень проблем вокруг него, что не можем замыкаться сами в себе – мы члены гражданского общества, и мы будем помогать своим опытом и знаниями всем, кого обидели.

– То есть вне зависимости от количества побед – будущих или прошедших – ваша борьба окончиться уже не может.

– Нет. У нас есть очень много экологических проблем: под угрозой уничтожения лесозащитный пояс Москвы. И Химкинский лес мы пока не отстояли. Нам сейчас надо всем объединяться, неважно, за что мы боремся – главное, против несправедливости, – и помогать друг другу.

– На следующем митинге люди могут выйти с лозунгами "За Химкинский лес" и "Свободу политзаключенным"?

– Почему бы и нет? Мы видим, что нашу милицию превращают в карательный отряд. Очень может быть, что люди, которые стали политическими заключенными, такой статус обрели вовсе не из-за домыслов СМИ, а из-за той самой несправедливости.

Евгения Чирикова также сообщила, что экологи из Гринпис, WWF, и других организация создали коалицию в поддержку Химкинкого леса, а также общественную экологическую экспертизу, где рассмотрят варианты строительства автодороги Москва–Санкт-Петербург.

6 сентября защитники Химкинского леса подали заявление в Генпрокуратуру. В нем – информация о том, что на участников дополнительных общественных слушаний по проекту трассы Москва-Петербург, которые проходили 3 сентября без должного предупреждения жителей, оказывалось давление. В слушаниях 3 сентября в Химках, по сведениям пресс-службы губернатора Громова, участвовали около 900 местных жителей и большинство высказалось, якобы, за строительство дороги через лес, а не в обход. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, в свою очередь, что у ее коллег есть свидетельства людей, которых принуждали выступать за строительство дороги.

Давление оказывается не только на жителей подмосковных Химок, но и на музыкантов, выступивших на митинге-концерте на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса. Солистку группы "Барто" Марию Любичеву, принимавшую участие в этом концерте 22 августа, пригласили в ГУВД для беседы. Недовольство правоохранительных органов вызвал текст одной из песен под названием "Готов".

Как рассказала Мария Любичева, 22 августа группа не впервые исполняла эту песню, но именно после митинга-концерта в защиту Химкинского леса сотрудники правоохранительных органов заинтересовались ее содержанием.

– Последний раз перед митингом мы исполняли эту песню на фестивале "Пилорама", это достаточно большой гражданский форум. Там присутствовала масса милицейских чинов, губернаторы и прочее. Ни тогда, ни до того фестиваля проблем с этой песней не возникало. А вышла она в мае. Песню эту наши поклонники знают и любят, подпевают активно. А вызывают в ГУВД, потому что многие события в один момент произошли…

– Цензура запрещена и каждый человек имеет право на свободу слова, – напоминает лидер группы "Центр" Василий Шумов. - На этом все обвинения должны закончиться, я так считаю.

Приглашение в ГУВД на беседу солистки группы "Барто" спустя 2 недели после концерта на Пушкинской совпало с публикацией статьи московского мэра Юрия Лужкова в "Российской газете", в которой он заявляет, что строительство трассы Москва-Петербург необходимо завершить через Химкинский лес. Ранее префект Северного округа Москвы Олег Митволь заявил, что власти Москвы готовы предложить федеральному правительству провести трассу через район Молжаниново. Однако пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой сказал, что это заявление с мэром не было согласовано. На просьбу Радио Свобода прокомментировать статью мэра Лужкова, префект Северного округа Олег Митволь ответил вежливым отказом.

– Не могу, потому что это мой непосредственный руководитель. Это некорректно просто. То, что я говорил, это относится лично ко мне. Я не хочу эту тему комментировать, потому что, речь идет о моей работе, а Юрий Михайлович Лужков мой непосредственный начальник. Мое мнение остается при мне. Вы же понимаете, есть официальное мнение руководителей и все.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что, несмотря на значительные затраты, перенос маршрута трассы Москва-Петербург за пределы Химкинского леса необходим.

– Все это очень печальная и тяжелая история, которая показывает, что в деле территориального планирования мы находимся на пещерном уровне. То есть, никаких согласованных серьезных решений мы принимать не умеем. Это очень обидно, потому что все это бюджетные затраты, все это бросовые работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG