Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше одна из основных партий выступила против уроков религии в школах


Польская партия Союз левых демократов (это третья политическая сила в парламенте) начала кампанию за отмену уроков религии в школах страны. Об этом сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

По словам лидера партии Союз левых демократов Гжегожа Наперальского, они не намерены бороться с церковью, а лишь требуют выполнения положений конституции страны, которая гарантирует отделение религии от государства.

- Мы предлагаем без споров и конфликтов обсудить место религии в нашем государстве, и прежде всего поговорить об уроках религии в школах. Мы считаем, что такие уроки должны проводиться в специальных помещениях при костелах, - заявил Наперальский.

Посткоммунисты заявляют, что на уроки религии государство ежегодно тратит около 350 миллионов долларов, а альтернативные уроки этики для неверующих организованы только в 3% польских школ, что является нарушением закона.

Политики Союза левых демократов подчеркивают, что количество уроков религии растет – теперь такие занятия проводятся дважды в неделю. Гжегож Наперальский заявил, что посткоммунисты будут добиваться полной отмены уроков религии в государственных школах.
XS
SM
MD
LG