Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Состоялось очередное собрание клуба "Валдай" - Кремль любезно собирает тех, кто готов говорить Кремлю любезности. Валдайские колокольчики звонят, отмечая очередной этап самоприручения интеллигенции. Например - лекция Андрея Зубова о русской истории в ХХ веке - 2 сентября 2010 год. о русской истории в ХХ веке - 2 сентября 2010 год. Причины бед: деспотизм, эксплуатация народа. Ни слова о народе как нации, завоевавшей шестую часть земли. О перспективах замечательно: "В принципе, старая советская партийная и комсомольская номенклатура, генералы и офицеры КГБ не имеют нравственного права управлять Россией" (стоит помнить, что Зубов сам относится именно к этой элите).

"Люстрация могла бы стать выходом из этого положения, но, во-первых, ее некому осуществлять, и, во-вторых, нынешнюю элиту пока неким заменить. Поэтому от широкомасштабной люстрации, видимо, придется отказаться".

Как будто кто-то спрашивает - отказываться или нет... А насчёт "некому осуществлять" - если Зубов имеет в виду, что он сам чем-то обязан органам, это его проблема. Конечно, у профессора МГИМО специфические отношения с разведкой и контрразведкой. Однако, именно профессор МГИМО должен бы знать, что - есть кому осуществлять, есть наработанный опыт Польши и Чехии - так что оптимистичнее, оптимистичнее надо смотреть на это дело!

Какой же путь правильный? "Я вижу иной путь, более плавный, осторожный, и потому – предпочтительный. В принципе, к этому именно пути готовилась наиболее дальновидная часть советского ведущего слоя уже с 1970-х гг. – самим возглавить назревшие реформы". Т.е., виват Путин - типичный представитель "наиболее дальновидной части".

Правящий слой либо "сообразит", "что его включение в процесс демократизации и правовой эгалитаризации – единственный шанс на выживание для него самого", либо "будет силой отстранен от власти". Напугал силовиков насилием!

Типичная речь придворного оппозиционера. Диссидент - настоящий европеец - знает, что вовсе не обязательно побеждает демократия. Наше дело - безнадёжное, поэтому и нужно не сидеть сложа руки. Надёжные дела сами себя делают, а наших усилий заслуживают лишь дела безнадёжные. "Есть смысл решать только те задачи, которые не имеют решения" (К.Хунта). Россия превращается в Пакистан, потом может деградировать ещё ниже, и никто её извне спасать не будет, и никто силой изменить систему не может - силой только на месте одних деспотов придут ещё более деспотичные. И уж подавно смешно, когда Зубов в качестве "первой ласточки" побед общественности приводит в пример удачу с Химкинским лесом или нефтепроводом у Байкала. Немножко торопится - да и того ли масштаба эти удачи... Но понять Зубова можно: чтобы блокировать настоящие изменения, надо постоянно указывать на то, что изменения происходят и без свободы...

Замечание же, что "в условиях гражданской свободы в России растет новое поколение, поколение не знавшее тиранического принуждения и идеологической лжи советского времени" - вот в коллекцию высказываний В.Ерофеева, А.Десницкого и т.п. о том, что в России есть свобода частной жизни. "Условия гражданской свободы" Андрей Борисович может лично проверить каждое 31 число у памятника Владимиру Владимировичу.

Формально, кстати, Зубов не лжёт - он ведь говорит об отсутствии "лжи советского времени" и не утверждает, что нет лжи неосоветской.

"Средства массовой информации и культурной коммуникации позволили учителю и ученику в камчатском селе знать то же самое, что знают учители и ученики в пределах Садового кольца, а мальчику в бараке играть в те же компьютерные игры, что и его сверстнику, скрывающемуся за трехметровым забором особняка на Рублевке. Мир открылся для нас, особенно для молодежи, тысячью возможностей учебы и работы на любом континенте, да и в самой России".

Эти строки Зубова напоминают брежневскую эпоху: "Безмерно вырос уровень жизни советских людей"... Профессор преподаёт в институте международных отношений, студентам которого - при условии поддержания приличных отношений с внешней разведкой - действительно, открыты возможности для работы и учёбы на любом континенте. Что не у всех мальчиков есть компьютеры, профессор даже не может себе представить. Но даже если бы и были - возможность играть в ту же дурацкую игру, в которую играет дочка Путина - точно ли большое достижение? Бразильская голытьба играет в тот же футбол, что студенты Кембриджа, однако карьерные перспективы у них очень разные. Один займет первое место на чемпионате по тетрису, другой получит нефтяную компанию в подарок к совершеннолетию. Добрые какие - разрешают в компьютерные игры играть... А могли бы и запретить...

В "Приключениях Чиполлино" один добрый барин раздавал подданным коробки от съеденных им конфет, подчёркивая, что запах ещё держится?... Или, как писал Губерман, "Свет партии согрел нам батареи Теплом обогревательной воды, А разные отдельные евреи Всё время недовольны как жиды". Путин дал народу нетбуки, тетрис, игру "Цивилизация" - ну зачем на площадь-то выходить?!!

Стоит отметить: Зубов представитель ложной оппозиции. Он приличный человек. А есть ещё лживая оппозиция ...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG