Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы ХАМАСа и их дети


Похоронив погибших от рук террористов, Израиль начал решать проблему детей, оставшихся сиротами

Похоронив погибших от рук террористов, Израиль начал решать проблему детей, оставшихся сиротами

Недавний теракт в Израиле, жертвами которого стали четыре человека, в том числе выходцы из России, вызвал в стране бурную общественную дискуссию по проблемам, так или иначе связанным с безопасностью граждан. Русскоязычные блогеры начали активный сбор денег в пользу детей убитых.

Жертвами теракта 31 августа стали репатрианты из Москвы – израильтяне Ицхак и Тали Имас. Их машину, в которой находилось еще двое попутчиков, изрешетили на ходу из автоматического оружия боевики из палестинской организации ХАМАС. Это убийство произошло за 2 дня до начала очередного раунда мирных переговоров между Израилем и Палестинской Автономией. Реакции участников переговоров закономерны: и президент Израиля Шимон Перес, и глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас осудили теракт. Иная реакция последовала из контролируемого ХАМАСом сектора Газа: новостное агентство "Аль-Касам", вестник боевого крыла организации, выпустило победную статью, называя произошедшее "героической операцией" и снабдив текст фотографиями с места теракта.

Министерство иностранных дел России тоже осудило теракт, и призвало "дать отпор экстремистам, которые не заинтересованы в возобновлении ближневосточного мирного процесса". При этом экстремисты, к которым президент Медведев еще в апреле этого года рекомендовал принять самые "жесткие, даже жестокие меры", – это та самая организация ХАМАС, с которой министр иностранных дел России Сергей Лавров в июне выразил желание продолжать сотрудничество. Гибель выходцев из России, судьба и безопасность которых, по словам Владимира Путина, руководству страны небезразличны, осталась незамеченной официальной Москвой.

Иначе отреагировали представители русскоязычной общины в Израиле, среди которых убитые Ицхак и Тали пользовались большой симпатией за свою просветительскую и благотворительную деятельность. Немедленно начался сбор денег для помощи шестерым осиротевшим детям убитых, открыты группы и сообщества в "Живом журнале", Facebook и других популярных социальных сетях. Шесть крупных бизнесменов из России, Казахстана и Украины пожертвовали 50 000 долларов для детей семьи Имас. В одном политическом израильском сообществе даже составили письмо к Владимиру Путину с призывом прервать отношения России и ХАМАС и признать эту организацию террористической (как это сделали в США, Европе и ряде других стран). Подписей под этим обращением немного, но это может объясняться тем, что блогеры не верят в эффективность открытых писем.

Убийство семьи Имас обнажило ряд серьезных проблем, связанных как с безопасностью граждан, так и с обеспечением осиротевших детей. Как сообщает газета "Едиот Ахронот", чиновники израильских ведомств не могут договориться между собой, кто будет финансово поддерживать шестерых детей семьи Имас, которые попали в "бюрократическую дыру" между ведомствами. Еще два года назад выяснилось, что дети жертв террора, у которых погиб один родитель, получают особую финансовую помощь, тогда как дети, у которых террористы убивают обоих родителей, – не получают ничего. Государство даже не платило приемным семьям, взявшим на себя заботу об этих детях. В Кнессете был срочно принят законопроект о выделении средств детям и приемным семьям. Однако с ноября 2008 года Минфин и Министерство соцобеспечения не могут договориться между собой и принять подходящие обоим ведомствам стандарты, критерии и условия оказания помощи сиротам. Как отмечает газета "Едиот Ахронот", в случае с детьми Имасов, ведомства перебрасываются обвинениями вместо того, чтобы заняться делом.

Эта проблема – не единственная, которая вызывает резкую реакцию общества. В 2007 году Министерство юстиции Израиля создало особые правила для ношения личного оружия, благодаря которым многие израильтяне, живущие в поселениях, включая Ицхака Имаса, остались беззащитными. Позднее власти продлили Ицхаку разрешение на ношение оружия, но затем, вопреки судебному решению, оружие отобрали. В течение многих месяцев Имас требовал восстановить справедливость. Лишь на прошлой неделе его адвокат в очередной раз обращался по этому поводу в судебные инстанции, но безрезультатно. Адвокат погибшего Ицхак Бам отметил:

– Если бы Ицхак Имас не был бы поселенцем, никто бы оружие у него не отбирал. Если бы с ним было оружие в решающий момент теракта, возможно, атака террористов была бы отбита, и Ицхак Имас, его жена и двое его пассажиров были бы сейчас в живых.

После убийства четверых израильтян министр внутренних дел Эли Ишай решил упростить получение лицензий на оружие для жителей поселений. Глава МВД проверяет возможность создания в его министерстве специального отдела, наделенного полномочиями выдавать разрешения на хранение и ношение оружия для определенных групп населения, в том числе – жителей Иудеи и Самарии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG