Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярмарка ненужных вещей


Крупнейшая в России книжная выставка-ярмарка вызвала противоречивые чувства

Крупнейшая в России книжная выставка-ярмарка вызвала противоречивые чувства

Завершила работу XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка, самое крупное в России событие такого рода. В течение 6 дней здесь можно было не только купить понравившуюся книгу, но также посетить презентации, конференции и встречи с писателями.

Устроители ярмарки, наверное, еще сообщат, сколько международных и внутрироссийских контрактов на издание книг было заключено, сколько было в 75-м павильоне посетителей и какие книги вызвали наибольший интерес. Ярмарка вызвала небывалый интерес у публики. Однако попасть на нее не всегда оказывалось легким делом. Писатель Евгений Попов, опоздавший на презентацию книг своего друга Вениамина Смехова, объяснил трудности следующим образом:

– В детстве меня учили говорить спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство. А сейчас я благодарю товарища Путина за то, что оцепили все кругом, и я, приехав сюда за час, попал с большим опозданием. И еще я придавался мысли следующей: Веня, зачем тебе эта профессия? Это плохая профессия. Ну, что это – суета, крики, Путин приезжает, не пускают никого... У тебя прекрасная профессия – актерская.

Вениамин Смехов поинтересовался у друга:

– Значит, Путина не пустили?

– Путина-то пустили, понимаешь, это меня не пустили.

Своими впечатлениями от книжной ярмарки делится поэт и книгоиздатель Дмитрий Кузьмин:

– Я каждый раз, когда оказываюсь на этой большой ярмарке, вспоминаю афоризм Сократа, который, проходя по афинскому рынку, говорил: "Как же много на свете вещей, которые мне совершенно не нужны". В этом смысле, конечно, эта ярмарка – поучительное зрелище. Я на ней вижу огромное количество литературы, которой я не вижу больше ни в какой ситуации, а может быть, предпочел бы и вовсе не видеть. Я проходил мимо какого-то издательства, где в качестве научной работы презентовалась книжка под названием "Русская национальная логика", в которой автор пояснял, что нас все обманывают, силы зла нам впаривают неправильную логику, и только наша русская национальная логика все превозможет. Поразительное зрелище. Конечно, более профилированные книжные смотры – более осмысленны и позволяют человеку хотя бы отчасти почувствовать себя своим.

– Но небольших проектов там тоже хватало. Тот, кто имел достаточно времени, мог найти себе дело по душе. А вы какое мероприятие посетили?

– Меня позвали представить книжку, которая, по-моему, заслуживает внимания. Издательство "РИПОЛ классик" выпустило благотворительный поэтический сборник в пользу московских хосписов. Книжка эта имеет длинное название: "Книга, в которой объединились поэты, которые в других изданиях никогда не оказались бы вместе". И это, в общем, если и преувеличение, то не очень большое, потому что действительно спектр от Александра Кушнера до Эдуарда Лимонова – более чем широкий и по эстетике, и по каким-то взглядам и убеждениям. Составляла эту книжку Ирина Машковская, которая правильно на этой самой презентации заметила, что, вообще-то, это вполне неплохая русская традиция – сборники в поддержку голодающих Поволжья или раненых в Первой мировой войне, в которых соединялись достаточно разные авторы. Важно не только это, но еще и то, что это точный и корректных подход к идее гражданского жеста со стороны поэта, который не обязан писать в стихах прокламации о необходимости помощи московским хосписам. Поэт может свои тексты совершенно иного содержания бесплатно отдать в подобный проект. Мне думается, для того чтобы не профанировать поэтическое слово стихами по заказу (у русской поэзии есть достаточно печальный и неприятный опыт в этом вопросе), это хорошее и правильное решение. Лично у меня была вполне уникальная возможность, потому что я, будучи зван на эту презентацию, помимо своего стихотворения, с удовольствием почитал стихи поэтов, которых при других обстоятельствах я нигде и никогда не буду читать вслух, потому что есть какие-то люди, с которыми я не здороваюсь, а стихи у них могут быть и вполне замечательные.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG