Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИТАТА ДНЯ. Путин дал Ходорковскому шанс


Людмила Телень

Людмила Телень

Премьер-министр РФ Владимир Путин, юрист по первому образованию, дал экс-главе ЮКОСа повод подать на него, Путина, в суд.

Действительно, не все же Ходорковскому ходить в подсудимых и приговоренных. Теперь у него появился реальный шанс выступить в роли истца. И еще более реальный шанс – выиграть дело в обычном российском суде, предъявив Путину иск о защите чести и достоинства. Так, как его выиграл недавно омский губернатор Леонид Полежаев.

Для тех, кто не в курсе: Полежаев судился с матерью погибшего в армии солдата Аллой Бухарбаевой, которая вышла на площадь с плакатом "Путин и Полежаев – убийцы наших детей". Суд, рассмотрев иск чиновника, признал, что губернатор не является убийцей: "Признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство Полежаева Леонида Константиновича сведения, распространенные на плакате с надписью "Путин и Полежаев — убийцы наших детей" Аллой Бухарбаевой в ходе публичного мероприятия".

Видимо, Владимир Владимирович в хлопотах по стране пропустил этот показательный процесс. Иначе он проявил бы большую предусмотрительность в беседе с политологами и жураналистами.

Не проявил. И прямо "в ходе публичного мероприятия" – заседания дискуссионного клуба "Валдай" – прокомментировал перспективы дела Михаила Ходорковского: "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках".

Цитату обнародовал польский журналист Адам Михник, который отметил, что Путин, говоря об экс-владельце ЮКОСа (осужденного за уклонение от уплаты налогов и судимого за легализацию преступно нажитого), продемонстрировал "персональную эмоцию".

Но объяснение, найденное Михником, вряд ли спасет ответчика Путина от истца Ходорковского. Независимый российский суд "эмоцию" в расчет не берет. Что он и продемонстрировал в случае с Аллой Бухарбаевой.

Так что у Ходорковского - можем считать - есть все шансы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG