Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Центральном доме журналиста прошла презентация сборника статей Юрия Щекочихина "Три эпохи российской журналистики". Книга вышла в свет благодаря усилиям президента журфака МГУ Ясена Засурского. Вспомнить добрым словом известного российского журналиста времен перестройки, а, прежде всего, друга, коллегу и ученика пришли политики, журналисты, писатели, руководители и преподаватели журфака МГУ и просто преданные читатели статей Щекочихина. Они мало говорили о версиях неожиданной и скоропостижной смерти журналиста, но отдавали должное его мировоззрению и бескорыстности.

В мраморном зале Центрального дома журналиста практически не было свободных мест – Юрий Щекочихин даже после своей смерти не перестает притягивать к себе людей. "В свои 53 Юрка был 18-летним мальчишкой и имел столько настоящих друзей, сколько люди за всю свою жизнь и знакомых порой не имеют", – рассказывает близкий друг Щекочихина, публицист, педагог и писатель Леонид Жуховицкий:

– Вокруг него всегда было огромное количество самых разнообразных людей, но при этом, должен заметить, что никогда в этой огромной толпе не было ни одного подонка, ни одного стукача. У него было какое-то фантастическое, собачье чутье на хороших и плохих людей. Знаете, когда ребенок входит в комнату, где много народу, он безошибочно идет к самому доброму. Юрка обладал таким детским чутьем. Это было поразительно.

Юрий Щекочихин учился на журфаке МГУ. А журналистскую карьеру начал еще в 17 лет, в газете "Московский комсомолец". Практика его всегда интересовала гораздо больше, чем теория. О том, каким он был студентом, до сих пор хорошо помнит президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский:

– Студентом он был интересным, живым. Может быть, он не всегда вовремя приходил, сдавал экзамены, но он был старательным студентом. И позже он очень активно помогал нам с другими студентами в плане учебы и всего прочего. Он был другом нашего факультета.

В 1975 году Щекочихин кое-как закончил журфакт МГУ, избежав во время учебы исключения за неуспеваемость. Помогла широкая известность. На недолгом веку у Юрия было целых четыре ключевых российских издания: "Московский комсомолец", "Литературная газета", "Комсомольская правда" и "Новая газета".

В книгу "Три эпохи российской журналистики" вошли статьи Юрия Щекочихина в период с 70-х годов до начала XXI века. Все они о недавней российской истории, о профессии, о личном выборе. Но помимо Щекочихина журналисты был и Щекочихин-политик. О том, изменилось в российской политике со смертью Щекочихина, рассказала исполнительный секретарь политического комитета партии "Яблоко" Галина Михалева:

– Искренний и честный взгляд на ситуацию, смелость. Он не боялся пойти на конфликт с самыми серьезными и самыми страшными людьми, организациями. И имею в виду ФСБ и все эти коррупционные скандалы. Я думаю, что именно из-за этого он погиб. Таких политиков в нынешней Думе, безусловно, даже и близко нет. И конечно, нашей партии его тоже очень не хватает, потому что он был этаким светлячком, человеком, который всегда загорался, действовал с энтузиазмом.

О бескорыстии Юрия Щекочихина говорили многие. Леонид Жуховицкий вспоминает о том, как странно, почти по-детски Юрий Щекочихин относился к деньгам:

– Деньги разлетались раньше, чем приходили. Он был абсолютно не галстучный человек, потому и среди депутатов выглядел "белой вороной". Первое, что делали депутаты, вступив в должность, – получали хорошие квартиры. Юрка был единственным, у кого не было никакого жилья, он жил в Переделкино на маленькой, убогой, "литгазетовской" даче. А потом произошла забавная вещь: поняли, что среди депутатов есть один без жилья, и решили ему дать квартиру.

Именно там Щекочихин и умер 3 июля 2003 года после скоротечной болезни. За две недели он превратился в глубокого старика – волосы выпадали клоками, с тела сошла практически вся кожа, один за другим отказывали внутренние органы. Причина – тяжелая общая интоксикация. Юрий оставил после себя огромную коллекцию журналистских и писательских работ, из которой в книгу вошли всего 43 публикации, а также самые добрые воспоминания в памяти своих многочисленных друзей.

"Под траурным солнцем июля,
Отравленный сволотой,
Блуждает улыбчивый Юра,
Последний российский святой", –

пишет в своем стихотворении Андрей Вознесенский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG