Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как "Блиц" помешал "Барбароссе"


Лондон во время "Блица", 1940 год

Лондон во время "Блица", 1940 год

7 сентября в Великобритании отмечается 70-я годовщина начала так называемого "Блица" – массированных бомбардировок Лондона германскими ВВС во время Второй мировой войны. Первый такой налет пришелся на 7-е сентября 1940, когда сотни самолетов "люфтваффе" в течение дня и ночи бомбили британскую столицу.

В британской историографии восьмимесячные массированные бомбардировки Лондона, начавшиеся 7 сентября 1940 года и продолжавшиеся до мая 1941-го, получили название "Блиц". Это слово было заимствованно из немецкого Blitzkrieg – "молниеносная война". Первая волна из 360 немецких бомбардировщиков обрушила 7 сентября свой смертоносный груз на лондонский порт и близлежащие районы в дневное время. Вторая волна "люфтваффе" из 250 самолетов бомбила британскую столицу в течение восьми с половиной часов с восьми вечера до четырех с половиной утра. Немецкая авиация базировалась на аэродромах в северной Франции, в 60 милях от Лондона, поэтому немцы смогли организовать его непрерывные бомбардировки в течение 76 ночей подряд.

Лондонские доки пылали, вокзалы и телефонные станции не работали, многие кварталы столицы были разрушены, пострадал и Букингемский дворец. Только за два первых дня бомбёжек в столице погибло 850 человек и свыше двух тысяч были серьезно ранены. Всего за время "Блица" в Лондоне погибли 20 083 человека. После мая 41-го года число налетов сократилось, но начался обстрел Британских островов с помощью ракет "Фау-2". Жертвами бомбардировок во время всей Второй мировой войны в Великобритании стали 60 595 гражданских лиц.

Столь мощные бомбардировки Лондона и других британских городов были вызваны стремлением Германии вывести Британию из войны, деморализовать ее население и вынудить правительство Черчилля согласиться на мирные переговоры. В случае успешного выведения из строя оборонной промышленности и значительного ослабления обороноспособности Британии Гитлер планировал высадку на Британские острова.

О "Блице" Радио Свобода рассказал британский военный историк, куратор лондонского Имперского музея войны Терри Чэрмен:

– Важно отметить, что, несмотря на значительные разрушения, которые произвели налеты немецкой авиации 7 сентября, в частности, на серьезные повреждения лондонского порта – жизненно важной части британского оборонного потенциала – и других объектов немцам не удалось разрушить Лондон, который был военным центром Британской империи. Им не удалось вывести из строя британскую оборонную промышленность. Портсмут и Плимут продолжали оставаться важными базами королевских ВМС. Характерно, что начальная стадия "Блица" – первые 76 ночей непрерывных бомбардировок – была сосредоточена на Лондоне. После этого в ночь с 14-го на 15-е ноября 1940-го года немцы начали совершать налеты на провинциальные оборонные заводы, в частности, на заводы в Ковентри, на который они сбросили более пятисот тонн бомб. Надо сказать, что, хотя с началом "Блица" паники не наблюдалось, часть населения выказывала серьезную обеспокоенность в связи с неготовностью Лондона к таким мощным бомбардировкам, в частности, к обустройству людей из разрушенных домов. Однако подлинный "дух Блица" состоял в том, что люди считали своим долгом оставаться на рабочих местах, поддерживать работу транспорта, тушить пожары. Моральное состояние населения было очень высоким; оно не снизилось ни в Лондоне, ни в провинциальных городах. Немцы планировали в случае выведения с помощью авиации Британии из войны сосредоточить все усилия на вторжении в Россию согласно плану "Барбаросса". Налеты немецкой авиации на Москву летом 1941 года трудно сравнить с "Блицем". Эти налеты были составной частью наземных военных операций и не носили столь массированного характера. Интересно, что в то время несколько британских экспертов прилетели в Москву, чтобы помочь советским властям организовать противовоздушную оборону столицы на основе опыта, приобретенного Британией во время "Блица".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG