Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Близко золото, да не достанешь!


Исследователь Джеймс Уитакер: "Мы намеревались установить точное место гибели галеона"

Исследователь Джеймс Уитакер: "Мы намеревались установить точное место гибели галеона"

Поиски сокровищ, находившихся на знаменитом испанском галеоне, затонувшем у берегов Японии более 400 лет назад, о которых говорили в последнее время все испанские СМИ, не увенчались успехом.

Специалисты утверждают, что, если бы груз золота и драгоценностей был найден, его стоимость составила бы сегодня не меньше 200 миллионов долларов.

30 сентября 1609 года испанский галеон "Святой Франциск" покинул Филиппинские острова и направился к берегам Мексики. Огромные галеоны, сотни пушек которых предназначались для устрашения пиратов, использовались для доставки ценностей в метрополию из находившихся по всему миру испанских колоний, и этот корабль также вез драгоценности и грузы короны. Это был невероятно сложный, долгий и единственно разрешенный властями путь – из-за бесчисленных опасностей и тонких политических соображений корабли с испанских Филиппин плыли через весь Тихий Океан сначала в Латинскую Америку, потом груз перевозили на побережье Атлантики, и на другом галеоне через другой океан отправляли в Испанию.

Груз на "Святом Франциске" сопровождал лично королевский наместник в этой колонии Родриго де Виверо-и-Веласко. Однако корабль в пути был застигнут сильным штормом и вместо Мексики попал к берегам Японии. У острова Хонсю галеон наскочил на мель и развалился на две части. Команду в 317 человек спасли местные ныряльщицы за съедобными моллюсками, знаменитые "ама-сан". Через девять месяцев почти все моряки, солдаты и дворяне во главе с наместником, которым японцы оказали радушный прием, вернулись живыми и здоровыми в Мексику - за исключением нескольких, которые соблазнились прелестями экзотических ныряльщиц и остались в Стране восходящего солнца. Вся история была описана с подробностями лично де Виверо-и-Веласко.

Но, увы, в его описании нет ни слова о судьбе богатств, находившихся на галеоне. С инициативой разыскать их уже не первый год выступает муниципалитет поселка Ондзюку, жители которого, по преданию, и спасли моряков со "Святого Франциска". В качестве доказательства этого исторического факта они с гордостью показывают туристам фрагмент мачты и глиняный кувшин, якобы принадлежавший команде корабля. Минувшим летом японская сторона прибегла к услугам известного американского исследователя морских глубин Джеймса Уитакера. С помощью современной аппаратуры и группы аквалангистов он тщательно исследовал место предполагаемого затопления испанского судна. Однако найти что-либо ценное так и не удалось. Впрочем, еще до начала поисковых работ Джеймс Уитакер был настроен довольно пессимистично, поскольку подозревал, что сокровищ на месте катастрофы давно нет:

- Совершенно очевидно, что мы не найдем ничего представляющего ценность. То, что не смогли взять с собой испанцы, досталось местным жителям, которые использовали найденные вещи в своем хозяйстве.

Действительно, корабль, попавший на мель, судя по всему, был полностью разобран и растащен местными жителями – дерево здесь очень ценилось. Медные и металлические предметы, включая пушки и якоря, паруса, не говоря уже о посуде, японцы тоже забрали. Ну а судьба золота и драгоценностей осталась неизвестной. Так что в руки американского исследователя попал лишь корабельный балласт. Джеймс Уитакер продолжает:

- Мы нашли лишь каменный балласт с потерпевшего крушение корабля – несколько фрагментов. В нашем случае речь шла о чистой археологии, а не о поиске драгоценностей. Мы намеревались установить точное место гибели галеона. Хотя, конечно, хотелось обнаружить и хоть что-то мало-мальски ценное для экспозиции в местном музее. Балласт будет изучен под микроскопом и его подвергнут химическому анализу, чтобы проверить принадлежность к галеону.

Корабли с золотом, серебром и драгоценными камнями шли в Испанию бесконечной вереницей, начиная с начала 16-го столетия, и кончая началом 19-го, когда испанская колониальная империя рухнула. Многие до места назначения не доходили – тонули и богатства, которые они везли. Только в заливе города Кадис, что расположен на юге Иберийского полуострова, на морском дне таятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро. А вдоль всего атлантического побережья южной Испании золота и серебра, по оценкам экспертов – на 116 миллиардов. Эти цифры фигурируют в публикациях многих исследователей - и испанских, и иностранных, работающих в так называемом «Архиве Индий» в Севилье, где хранятся документы, связанные с морским сообщением между Испанией и ее колониями.

Естественно, испанские галеоны тонули не только у родных берегов. Огромные богатства таят в себе, к примеру, воды Карибского моря. Здесь корабли гибли и от непогоды, и от пиратов. Считается, что на дне залива города Картахена в Колумбии золота и серебра столько, что хватило бы на оплату внешнего долга всех стран Латинской Америки. Немало ценностей хранится и у берегов Мексики, где в 1601 году в результате шторма затонули сразу 14 галеонов с грузом золотых монет. Кроме того, исследователи говорят, что несметные богатства можно найти также вблизи Азорских островов, мимо которых лежал путь из Европы в Америку и обратно. Здесь на дне морском покоятся примерно 850 испанских и португальских кораблей, в том числе с грузом золота.
XS
SM
MD
LG