Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары перекинулись в Госдуму


В сентябре пожары охватили Поволжье

В сентябре пожары охватили Поволжье

Открылась осенняя сессия Госдумы. Главным вопросом первого дня ее работы стало обсуждение проекта заявления "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". Разгорелась острая дискуссия между "Единой Россией" и оппозицией.

Перед депутатами выступили глава МЧС Сергей Шойгу и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал коллег не впадать, как он выразился, в популизм. Однако сразу же вслед за этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов вывел тему лесных пожаров в более широкий политический контекст, обвинив власть в недееспособности и закручивании гаек одновременно:

– Сегодня мы все живем в Химкинском лесу. За последние годы вокруг Москвы вырубили лесов и уничтожили примерно столько, сколько занимает территория Москвы. Барвихинский уникальный бор – на него не посягнул ни один царь, ни один генсек, даже фашисты, когда стояли под Москвой, не тронули ни одного дерева – уничтожен примерно на треть. Три месяца назад был принят закон о торговле. Мы вносили более радикальный закон, настаивая на более жестком регулировании цен. Вы от этого отказались, заявив, что будете контролировать. Фактически ничего не контролируете. Цена на хлеб на 25 процентов выросла, на гречку – почти в 3 раза, на молоко – 17-20 процентов, на картофель и овощи даже в сезон – почти в 2 раза. Что будет завтра?
Да, стихия. Но такая стихия в России совершается каждые 20-25 лет, и ничего сверхъестественного в этом не было. Сверхъестественное заключается в том, что вся система пожарной безопасности уничтожена. На фоне этого предлагают закон о полиции, который превращает Россию в очередное Чили времен Пиночета. Полицейщина продолжается и у партий. Продолжают преследовать Казанкова, крупнейшего руководителя, нашего мэра Андропова, только за то, что они являются членами КПРФ.

Ряд депутатов фракции КПРФ задался вопросом: почему на заседание не приглашен премьер-министр Владимир Путин? На это спикер Борис Грызлов ответил:

– Совет Госдумы не назначал на сегодняшний день правительственный час. Это обсуждение постановления Госдумы по заявлению, которое сформулировано. Заявление, касающееся ситуации, связанной с аномальными природными явлениями. Мы обсуждаем этот вопрос в соответствии с процедурой обсуждения постановлений.

Выступивший от фракции "Единая Россия" Андрей Исаев в ответ напомнил о подмосковных пожарах почти сорокалетней давности:

– В 1972 году я впервые поехал в пионерский лагерь и вернулся оттуда из-за того, что горели торфяники. Они горели не потому, что была "Единая Россия" или был Лесной кодекс, а потому что руководством компартии приняло решение осушать торфяники, приняло решение осуществить очередной эксперимент над природой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский критический пафос Геннадия Зюганова в целом поддержал:

– Если не будет конкуренции политических сил, то мы не добьемся эффективности и в управлении. Ведь есть деньги, есть люди, хоть какая-то техника есть. Но не вовремя приехали. Кто виноват? Примите меры, чтобы раньше выезжать. Дымок показался –ставьте на уши всю округу. Я в Сибири 10 лет назад стою и говорю: у вас дымит, что дымит? Пожар. Почему не тушите? Местный пожарник говорит – это не наш вопрос. Это федералы должны делать. Разберитесь – чей вопрос. Я считаю, что любой пожар должен относиться к единому министерству. Если МЧС не справляется, давайте возвращать в МВД пожарную охрану или выделять ее в отдельную службу. Наверное, нужно в отдельную службу, потому что у нас огромная страна... Это же наглость! Когда решили, кто будет тушить, они приезжают с пустыми баками!

О том, как нелегко быть оппозиционером, говорил и руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев:

– Позвали сегодня к ответу, наконец, Гидромет. А кто финансирование метеостанций сворачивал, какой мудрый человек? Наша партия три года проблему изменения климата на международном уровне продвигала. В отечестве пророков до последнего времени никто не хотел замечать. Не просто быть в России в оппозиции, не почетно. Будучи молодой матерью, интеллигентной женщиной, депутатом Томской облдумы Галиной Немцевой можно заслужить от депутата Госдумы Бабича публичное оскорбление бранным словом из пяти букв. Оппозиции ведь не стоять на Триумфальной площади, а работать в черную, разбиваясь порой об узкие лбы отдельных представителей правящей партии, а часто о крепкий кулак антипартийной власти. Она ведь тоже по старой советской привычке себя полностью отождествляет с государством, совсем как один известный мэр во вчерашней "Российской газете", заместитель которого, судя по уже сегодняшней публикации, скрылся за рубежом от следствия по делу о взятке.

– Выступивший перед депутатами Госдумы глава МЧС Сергей Шойгу признал, что власти допустили ряд ошибок в борьбе с лесными пожарами.

– Надо было на два дня раньше массово применять авиацию и направить федеральные силы в Нижегородскую, Воронежскую, Рязанскую области, несмотря на успокаивающие доклады от субъектов РФ. Надо было более жестко обязать субъекты РФ ввести режим чрезвычайной ситуации и полный запрет на посещение лесов населением. Надо было более настойчиво ставить вопрос о решении судьбы брошенных торфяных разработок, их окарауливание и наблюдение за их состоянием. Очевидно, что вмешательство федеральных сил надо было осуществлять, несмотря на отсутствие заявок с мест и вводить режим чрезвычайной ситуации из центра, не считаясь с разделением полномочий. Также очевидным упущением является поручение о тушении пожаров в лесах неким организациям, победившим на конкурсной основе, благодаря исключительно более выгодным экономическим предложениям. Эти организации, как правило, не имели никаких возможностей тушить лесные пожары. В то же время органы управления МЧС, пожарные, спасатели, сотрудники органов внутренних дел, лесники, добровольцы проявляли чудеса мужества, самоотверженности и профессионализма. К сожалению, в борьбе с огнем погибли наши пожарные. В тех субъектах РФ и муниципальных образованиях, где власть уделяла необходимое внимание вопросам пожарной безопасности, потери были минимальны.

Сергей Шойгу заявил также, что в чрезвычайных ситуациях необходимо принимать жесткие меры против коммерсантов, которые взвинтили цены во время лесных пожаров и задымления. В итоге Госдума приняла заявление о ситуации в связи с аномальными природными явлениями лета нынешнего года в редакции, предложенной "Единой Россией". Вариант постановления, предложенный фракцией КПРФ, депутатам даже не раздавался, сообщает агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG