Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Илюмжиновым обошлось без слез


Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов уходит с занимаемого поста.

"Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и не собираюсь идти на очередной срок и претендовать на пост президента Калмыкии", - заявил Илюмжинов. Оппозиция в республике восприняла это известие с большим воодушевлением, а эксперты отмечают, что Кирсана Илюмжинова, в отличие от бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Кремль лишил права выбрать своего преемника.

"24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок. Я поддержу любую кандидатуру на пост главы Калмыкии, которую предложит партия "Единая Россия" и выдвинет президент", – подчеркнул Кирсан Илюмжинов и напомнил при этом, что сам состоит в "Единой России".

Кирсан Илюмжинов заступил на президентскую вахту 13 апреля 1993 года, в тридцать один год. До этого он прошел рабочую школу на заводе "Звезда" в должности слесаря-монтажника, а с перестройкой занялся бизнесом и дорос до управляющего советско-японской фирмы "Эко-Радуга2". Дальше – больше, и вот уже Илюмжинов – президент Международной корпорации "Сан", президент Российской палаты предпринимателей и палаты предпринимателей Калмыкии. Попутно – большая политика. Народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР от Калмыкии и, наконец, вершина – президент республики. На эту должность он переизбирался четыре раза подряд. В последний раз "зеленый свет" ему включил Владимир Путин, назначив 24 октября 2005 года главой Калмыкия на пять лет.

С должности президента Калмыкии Кирсан Илюмжинов уходит, но остается президентом Международной шахматной федерации – ФИДЕ. На этом посту он многое сделал для популяризации шахмат и объединения шахматного мира. Илюмжинов обещал и установил памятники Остапу Бендеру не только в ряде российских городов, но и в самом Рио-де-Жанейро. "И я буду продолжать работать на посту президента ФИДЕ и способствовать развитию мировых шахмат", – обещает Кирсан Илюмжинов. Но вот родную республику ее руководитель откровенно запустил.

Калмыкия – один из беднейших регионов. Здесь самый высокий уровень безработицы в Южном федеральном округе, а счастливчики, пристроившиеся куда-нибудь, месяцами не получают заработную плату. Оппозиция проводит акции протеста с лозунгами в адрес власти: "Мы против праздников на голодный желудок в угоду амбициям одного человека. Пока вы сытно обедаете в дорогих ресторанах, в Калмыкии большинство детей недоедает. Нищая Калмыкия не может быть донором и кошельком ФИДЕ!" Сегодня оппозиция торжествует: Илюмжинов покидает президентский дворец. Вот что говорит на эту тему заместитель председателя исполкома Чрезвычайного Съезда народа Калмыкии Басан Городовиков:

– Информация о том, что Илюмжинов не будет претендовать на очередной срок, была воспринята жителями Калмыкии с облегчением. За те годы, почти 17 лет правления Илюмжинова, Калмыкия оказалась на самом дне экономической ямы. Республика регулярно занимала самые последние места по всем показателям РФ. Несмотря на все наши усилия, руководство страны все-таки несколько раз поддерживало и оставляло Илюмжинова у власти. И президенту Дмитрию Медведеву приходится исправлять те ошибки, которые в свое время совершил его предшественник. На очередной срок в 2005 году именно при поддержке Путина Илюмжинов был переназначен главой Калмыкии. С приходом нового человека мы возлагаем определенные надежды на то, что Калмыкия будет развиваться, будут организованы рабочие места, поддержано среднее и малое предпринимательство. А доходы, которые приносит разработка нефтяных месторождений на территории Калмыкии, будет использована в полной мере как для блага всей России, так и для республики. В перечне, которые сейчас фигурируют в Интернете, значатся люди, которых мы все достаточно хорошо знаем. Надеемся, что выбор президента будет достаточно объективен.

– А вы бы на ком хотели остановить свой выбор?

– Лично мое мнение – стоит попробовать на этом посту Александра Дорждеева. Он – единственный из всех кандидатур имеет большой опыт управленческой работы, знаком со многими финансовыми структурами. Его поддерживают достаточно солидные организации федерального уровня.

– Кирсан Илюмжинов сказал, что покидая пост президента Калмыкии, не собирается уезжать из республики, а продолжит работать на благо своего народа. В каком качестве он может работать, по вашему мнению?

– За 16 лет он ничем не помог ни своей республике, ни гражданам, которые проживают на ее территории. Это очередная фраза, за которой ничего не стоит.

Политолог Алексей Макаркин отвечает на следующий вопрос Радио Свобода.

– Как вы полагаете, предстоящая отставка Илюмжинова, это очередная победа Медведева над Путиным?

– Я бы так не сказал. У Путина никогда не было особой любви к Илюмжинову. Его терпели во многом потому, что в республике было трудно найти альтернативу. За это время в республике возникли большие проблемы с потенциальными руководителями. Потому что в такой системе все решает один человек. Отставка Илюмжинова – это очередной шаг на пути увольнения глав регионов, которые являются укоренившимися ветеранами. До него были Шаймиев и Рахимов. Кроме того, Илюмжинов, видимо, планирует остаться президентом ФИДЕ. Там у него сложная ситуация, идет борьба. Многие известные шахматисты весьма скептически относятся к его фигуре, но он приложит все усилия, чтобы остаться. Но здесь интереснее другое: очень небольшому числу глав регионов, например, Шаймиеву и Николаю Федорову в Чувашии, позволили определить своего преемника. А Рахимову в этом праве фактически отказали.

Илюмжинову ¬– тоже, обратил внимание Алексей Макаркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG