Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замки на футбольном песке


Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

Сборная России в Москве проиграла команде Словакии со счетом 0:1 во втором матче отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2012 года. Третий матч российской команды под руководством Дика Адвоката дал обильную пищу для размышлений о будущем этой сборной.

Странное впечатление остается от игры сборной России в начале отборочного турнира чемпионата Европы. Вроде бы от матча к матчу цементируется состав, вроде бы постепенно возобновляются старые и нащупываются новые игровые связи, – а серьезности, убедительности в действия российской сборной не прибавляется. После весьма скромного вступления в Андорре, после демонстративной обиды на болельщиков и демарша против журналистов игроки сборной России призвали всех "любить своих футболистов" (слова Константина Зырянова) – то есть, самих себя. Что ж, публика в Москве свою сборную любит (не только в Питере, оказывается, такие зрители), стадион "Локомотив", где проводился матч со словаками, был почти заполнен. Однако, что теперь говорить о любви? Разве грустная клоунада Акинфеева и Березуцкого у своих ворот и трагифарсы Погребняка, Аршавина или Дзагоева у чужих – повод для всеобщего ликования?

Что ж, коротко, по горячим следам можно сделать такие выводы.

Хорошее. У сборной России есть своя игра. Она видна, она читается, с ней можно показываться в Европе. Весь матч россияне остро действовали на половине поля гостей, прижимали их к воротам, активно комбинировали, имели ряд отличных моментов. Состав команды после возвращения Жиркова выглядит ровным. Адвокат – не последний тренер в Европе, и есть надежда, что он сможет изыскать резервы для усиления игры. Поражение от Словакии с этой точки зрения можно считать досадным недоразумением.
У сборной России катастрофически нет резерва. Сейчас это особенно заметно – после того, как молодежная команда не попала на чемпионат Европы 2011 года

Плохое и самое главное: у сборной России катастрофически нет резерва. Сейчас это особенно заметно – после того, как молодежная команда не попала на чемпионат Европы 2011 года. Более того: сборная России не примет участия в Олимпиаде-2012 в Лондоне. А ведь в Олимпийских играх футбольная сборная России не участвует с 1988 года. Тогда, в Сеуле, напомню, сборная СССР стала олимпийским чемпионом.

Так вот: сейчас у Адвоката собраны все сильнейшие россияне. И что же видят болельщики? Оборона с вратарем регулярно "творит чудеса": то Акинфеев Анюкова ударит по голове и не извинится, то затеет нелепый перепас с игроками соперника. Линия защиты стабильна, но ненадежна. Полузащита выглядит мощно по именам, но конструктивная игра у нее более всего получается до штрафной площади соперника. К тому же правый фланг полузащиты нестабилен: ни Быстров, ни Билялетдинов не выглядят незаменимыми, и мучения Адковата вполне понятны. С нападением – отельный разговор: Погребняк, знакомый Адвокату по "Зениту", в Германии заметно прибавил в игре, но рядом с ним нет партнера, с которым можно хоть как-то атаковать. Аршавин заметно сдал и больше выглядит не как лидер команды, а как капризная звезда.

А варьировать состав, по сути, Адвокат не может – нет в российском футболе игроков, заведомо сильнее тех, что находятся в его распоряжении. Недаром он твердит, что сейчас "не время для экспериментов"! Недаром не пытается – даже в матче, который катится к поражению, – хоть как-то разнообразить атаку, ограничиваясь примитивной заменой одного высокого форварда на другого, и даже не дает шанса проявить себя новичку сборной Касаеву.

Беда в том, что у нынешних футболистов начинается, извините за выражение, период стагнации. Развития особого от них ждать не приходится. Они прыгнули выше головы в 2008 году – и вряд ли смогут сделать что-то подобное в обозримом будущем. После поражения от Словакии гостевые книги и футбольные блоги были переполнены советами – кого из сборной "выгнать взашей" и кем выгнанных заменить. Повторюсь: бесславная катастрофа молодежной сборной – полновесный ответ таким советчикам.

И еще: футбольный матч Россия – Словакия всколыхнул в памяти хоккейные сражения между сборными СССР и ЧССР 70-х годов. Чехословаки играли строго от обороны, сплошь и рядом выискивая малейшие возможности для контратак – острых и разящих. Порой у них это получалось прекрасно. Практически все чешские и словацкие команды играют именно так. Так что ж удивительного в том, что и сейчас Словакия сыграла в ту же игру?

Удивительно другое: о этом прекрасно знает весь футбольный мир. Об этом знает Адвокат и все поголовно российские футболисты. Более того: примерно так же играла с Россией и Словения в печальной памяти матче в Мариборе. Неужто такая игра – неразрешимая задача для команды высокого класса, которой считает себя сборной России и ее фанаты? Готовились к такой игре, планировали – и ничего не получилось? Такое, видимо, качество подготовки. А если бы вышел на поле травмированный нападающий Виттек, забивший четыре мяча на чемпионате мира в ЮАР? Может быть, тогда разящих контратак у словаков получилось бы побольше?

Остается последний и вечный вопрос: что делать? Ответы просты: не отдавать свои очки, выигрывать на чужих полях. Но это локально. А глобально – поскорее прекратить безумный и дорогостоящий пиар, начать вкладывать деньги в молодежь, в спортивные школы, в инфраструктуру, в базис, так сказать. Возможно, впрочем, и эта мера ничего не даст. Но замки на песке сейчас для России – как пир во время футбольной чумы: дорого и бессмысленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG