Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Алексей Кузнецов - о матче Россия-Словакия


Указания Дика Адвоката игрокам сборной России в матче со словаками оказались неудачными

Указания Дика Адвоката игрокам сборной России в матче со словаками оказались неудачными

Сборная России по футболу в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года 7 сентября встретилась в Москве с командой Словакии, участницей завершившегося летом чемпионата мира в Южно-Африканской республике. Игра сложилась неудачно для сборной России, в первом тайме команда пропустила мяч от полузащитника Стоха, после ошибки вратаря Акинфеева. Ситуацию комментирует спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

– Мне кажется, Дик Адвокат, главный тренер сборной России, пока делает все, что может, с теми игроками, которые есть в его распоряжении. А в матче со словаками он выставил Юрия Жиркова, который отбыл дисквалификацию, на левый край защиты. На месте правого полузащитника оказался Алан Дзагоев, который вроде бы сейчас выглядит оптимально на этом месте. Но ни он, ни Жирков, ни атакующие игроки сборной России во главе с Павлом Погребняком в центре нападения, ничего не смогли сделать. Были очень интересные комбинации, особенно в первом тайме. Погребняк бил с близкой дистанции, но чуть-чуть не попал в ворота. На мой взгляд, не достает еще одного очень острого нападающего рядом с Погребняком, которому не хватает маневра в атаке. И хотя вроде бы и Аршавин давал хорошие передачи, и середина поля у сборной России выглядела по временам вполне достойно, но какой-то отточенности в атакующих действиях в игре сборной России нет. Мне кажется, это главное, на что должен обратить внимание Дик Адвокат. Другое дело, что у него очень мало резервов – практически один новый игрок в сборной России – Касаев из "Рубина", который пока что на поле сборной России не выходил.

– Игра, тем не менее, смотрелась довольно свежо, бегали быстро и словаки, и россияне, демонстрировали довольно много интересных комбинаций. Может быть, дело в том, что сборная Словакии привезла такой типичный для чехословацкой школы футбола (как и хоккея), оборонительный вариант выступлений? Коллективная самоотверженная оборона, три раза выскочили в штрафную площадку, один раз попали в ворота. Может быть, причина поражения российской сборной в том, что хорошо играл соперник?

– Безусловно, матч напоминает такие классические хоккейные встречи сборных СССР и ЧССР 70-х годов. Тогда говорили " болото чехословацкой сборной" – в хорошем смысле. Игра от обороны и умение поймать соперника на контратаке. Но разве сборная Россия не знала, что словаки играют именно так? Это классическая, национальная школа футбола сборной Словакии в данном случае. И готовиться к такому матчу, то есть уметь проламывать оборону такого соперника – это в первую очередь обязанность игроков и тренеров сборной России. Они прекрасно знали, что игра будет строиться именно так, особенно с учетом того, что словаки играют в гостях. Значит, это игра в первую очередь тренерская. Если ты знаешь, что сделает твой соперник, ты уже вооружен. Мне кажется, проблема в этом.

– Как теперь выглядят турнирные перспективы сборной России? Конечно, отборочные матчи только начались, но потери очков в домашней игре с основным соперником – это сильный удар.

– Очень важной будет встреча в Ирландии, сборной России отступать будет некуда. Потеря очков на своем поле, вы правы, это серьезнейшая проблема, и если проиграть или сыграть вничью со сборной Ирландии в гостях, то думаю, это будут ключевые очки на финише отборочного турнира. Возможно, их как раз и не хватит российской сборной, чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы. Но сейчас команда находится в становлении, мне кажется, Дик Адвокат еще может какие-то резервы отыскать, по крайней мере, в отношении одной, двух, трех позиций на поле, и усилить игру своей команды. Игра с Ирландией, безусловно, будет важной. В этом году больше матчей на своем поле у сборной России не будет. Это означает, что последние встречи россияне будут играть как раз дома, и возможно, там удастся что-то отыграть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG