Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто отравляет питьевую воду (Орел)


Елена Годлевская: Вот уже полгода жители поселка Зареченский, что расположен в пригороде Орла, отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду и пытаются спасти от гибели приток Оки - речку Орлик, которая стала местом сброса сточных вод от строящегося неподалеку микрорайона. При этом буквально через полтора километра от точки сброса - центр города Орла и место слияния Орлика и Оки. А по течению - 16 водозаборных узлов, подающих воду, в том числе, для питьевых нужд орловцев. А это значит, загрязненный Орлик грозит экологическим бедствием всему Орлу. Жительница поселка Зареченский Лариса Логвинова возмущена.

Лариса Логвинова: В течение года мы без конца собираем собрания. Мы без конца смотрим - течет из этой трубы или не течет. Кстати, ночью сбрасывают эти все стоки. Там все пенится и вонища невозможная. У нас очень много многодетных семей. У нас куча детей. Почему мы должны страдать из-за тех людей, которые вдруг взяли и за нас решили в ХХI веке сделать вот такую гадость нам под нашими домами.

Елена Годлевская: Виновником экологической проблемы стала самая крупная в Орловской области строительная организация - ОАО "Орелстрой", львиная доля которого принадлежит бывшему губернатору области, а ныне - сенатору Совета Федерации, почетному председателю Совета Федерации Егору Строеву. Может быть, именно поэтому десятки жалоб в самые различные инстанции пока ни к чему не привели. Разве что доказали абсолютную незаконность действий "Орелстроя", чем напугали областную и городскую власть и надзорные организации всевозможных ведомств, которые теперь отказывается принимать построенные в Зареченском дома в эксплуатацию. Да и как принять, если фактически они не подключены к канализации. Однако это не мешает заселять в новостройки людей - в основном, северян и военных.

Более того, именно там покупаются дома для ветеранов Великой Отечественной войны в рамках федеральной программы. Периодически то мэр Орла Виктор Сафьянов, то губернатор области Александр Козлов торжественно вручают там бывшим фронтовикам ключи, зная, что фактически эти дома - незавершенное строительство без ближайших перспектив быть принятыми в эксплуатацию, так как узаконить незаконный сброс в реку теперь уже невозможно.

Сегодня, когда стало очевидно, что Локальное очистное сооружение построено на берегу реки в нарушение десятка российских законов, строители ищут новую точку сброса сточных вод. Но опять в Орлик - только на пару километров выше по течению.

Пятеро пенсионеров-зареченцев подали иск в суд с требованием запретить незаконный сброс сточных вод в реку. Их поддержала орловская природоохранная прокуратура. Вот что говорит по этому поводу заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Орловской области Ирина Булгакова.

Ирина Булгакова: Нарушения при проектировании, при вводе в эксплуатацию, при самой эксплуатации этих очистных сооружений, фактическая эксплуатация с превышением даже предельно допустимых концентраций влечет причинение реальной угрозы загрязнений поверхностного водного объекта. В целях исключения подобной реальной угрозы, мы просим суд обязать "Орелстрой" и ООО "Орелжилцентр" прекратить сброс сточных вод путем демонтажа выпуска.

Елена Годлевская: Эксперты Управления по надзору в сфере природопользования Орловской области, Управления Ростехнадзора и центра "Орел-Геомониторинг подтвердили самые худшие опасения. Вот что пояснила суду госинспектор Ольга Ануфриева.

Ольга Ануфриева: Нормативы на этот сброс не установлены. И разрешение на сброс на это количество загрязняющих веществ тоже не дано, то есть они сбрасывают это с нарушением требований в области охраны окружающей среды. Сегодня сброс сточных вод осуществляется с нарушением требований Водного кодекса РФ. Мало того, нарушение при эксплуатации очистных сооружений может повлечь загрязнение подземного горизонта, то есть загрязнение недр. В общем-то, это недра, откуда качает город воду, и мы ее пьем.

Елена Годлевская: Судья Железнодорожного суда города Орла Степан Мельников решение пока не принял и заказал экспертизу на предмет выяснения технической возможности перекрытия сброса. Нынешним летом впервые в городе Орле были закрыты для купания все водоемы, в том числе Орлик и Ока, так как в воде были обнаружены спутники фекальных вод, так называемые колиформные и термотолерантные колиформные бактерии, концентрация которых в семьдесят раз превышала предельно допустимые. А ведь дальше, по течению Оки - Калуга, которая для питьевых нужд использует поверхностные воды Оки.
XS
SM
MD
LG