Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зайцы" на борту (Петропавловск-Камчатский)


Ярослав Мельник: В нечеловеческих условиях - кто на палубе, кто в машинном отделении, а кто вообще в душевых кабинах - возвращаются с путины рыбаки на Камчатке. На рейде в Авачинской бухте, при заходе в порт Петропавловска-Камчатского сотрудниками линейного отдела на транспорте был задержан транспортный рефрижератор. На его борту было обнаружено более ста человек! Все они возвращались из отдаленных поселков на севере Камчатки, где работали на путине. При этом само судно было рассчитано на гораздо меньшее количество пассажиров, и при любой аварии, мало бы кому хватило спасательных жилетов, говорит руководитель камчатского межрайонного следственного отдела на транспорте Антон Артеменко.

Антон Артеменко: Проведены мероприятия на предмет выявления фактов оказания услуг, нарушающих требования безопасности в части перевозки пассажиров морским транспортом. В ходе этих мероприятий был выявлен факт перевозки около ста пассажиров транспортным рефрижератором из отдаленных поселков севера Камчатки в город. Максимально допустимое число людей, для которых предусмотрены спасательные средства, составляет 20 человек. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ярослав Мельник: Именно до двух лет лишения свободы теперь грозит капитану транспортного судна, который, кстати, не отрицает вины. Ветеран в своей отрасли, он активно сотрудничает со следователями и готов понести ответственность. Уже известно, капитану за перевозку рыбаков с места рыбалки домой в Петропавловск обещали заплатить. Только сколько, следователи пока не уточняют. Однако можно предположить, что даже если это была минимальная цена, например, 500 рублей за человека, то капитан бы получил не менее 50 000 рублей.

Как говорит Антон Артеменко, это далеко не первый случай, когда за незаконную перевозку пассажиров на рейде Петропавловского порта задерживают судно, но такого количество людей еще не на одном корабле не было.

Антон Артеменко: Для Камчатки данного рода преступления являются, к сожалению, характерными. Мотивы капитана в данном случае можно расценивать по-разному - как получить дополнительный доход, так и решить проблему людей, которым нужно оттуда добраться. Потому что транспортная проблема существует.

Ярослав Мельник: Стоит отметить, что добраться из отдаленных районов Камчатки до краевого центра - крайне сложно. Билеты на вертолеты и самолеты, которые летают не регулярно, очень дорогие. И не каждый человек, который даже хорошо зарабатывает, может позволить себе путешествие воздушным транспортом. Поэтому люди сами буквально умоляют капитанов судов взять их на борт и доставить домой за плату, которая гораздо меньше чем стоимость авиабилетов. Пассажирка одного из таких задержанных судов, Ярославна Ютвогал, говорит, что иногда другого выхода, кроме как поездка в трюме транспортника, просто нет - билеты на самолет дорогие.

Ярославна Ютвогал: Нужны же деньги людям на проживание, на пропитание, чтобы как люди жить. А если самолетом лететь, то это слишком дорого. Все равно до дома-то надо добраться как-то, чтобы не тратить, чтобы неделями не сидеть. Бывает же непогода. Так пароходом за 3-4 дня дожить можно. Пережить это можно.

Ярослав Мельник: Стоит отметить, что, беря таких пассажиров на борт, капитан, которому люди платят деньги за перевозку, рискует потерять работу, а сами люди ставят под угрозу свои жизни. Пару лет назад в Авачинском заливе недалеко от Петропавловска-Камчатского затонуло судно "Дава". Причиной крушения назвали перегруз - погибли 11 человек. Они могли бы спастись, но им не хватило жилетов.

В Следственном отделе на транспорте еще раз призывают капитанов судов и их потенциальных пассажиров, не рисковать жизнью и избегать столь рисковых путешествий. Однако к этому призыву вряд ли прислушаются те, у кого нет денег на дорогие авиабилеты, чтобы долететь с севера полуострова до краевой столицы. При этом несмотря на неоднократные просьбы от самих людей и Следственного отдела на транспорте к властям - решить проблему с транспортной доступностью отдаленных поселков, воз, как говорится и ныне там. И не надо быть пророком, чтобы предположить, что на Камчатке задержат еще не одно судно с "зайцами" на борту. Транспортная проблема не решается на полуострове уже многие годы.

XS
SM
MD
LG