Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольная Россия и футбольный расизм


Болельщики сборной России

Болельщики сборной России

Поражение сборной России по футболу в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года от команды Словаки. Расизм в российском футболе. Эти темы поднимают блогеры, пишущие о спорте в России.

Василий Уткин на сайте Sports.Ru анализирует игру сборной России в домашнем матче против Словакии.

Знаете, а я, пожалуй, не буду выбирать слов. Я не понимаю, что значит "сборная играла хорошо" – а хотел бы понять, что имел в виду ее главный тренер. Мы не в фигурном катании, чтоб нам за количество пасов пяткой начислялось "за элементы". Мы проиграли дома основному сопернику. Теперь у нас три игры подряд на выезде. Мы проиграли домашний отборочный матч Евро второй раз за всю историю.

Ну, предположим, мы сделали это, играя хорошо.

Как сразу полегчало, правда же? Все прям по анекдоту: "больной перед смертью потел? Очень хорошо... Очень хорошо!"

Если мы одна из лучших команд Европы – а мы ею были ещё год назад по всем субъективным, объективных мало, показателям – то это не значит, что мы никому не проигрываем. Проигрывают рано или поздно все – и простите мне этот трюизм. Но если мы действительно одна из лучших команд Европы, то мы должны видеть, что команда не стоит на месте, что она развивается. Тут ключевое слово – не указание на процесс развития. Тут ключевое слово "мы", то есть даже мы, простые наблюдатели со стороны, не видящие ничего внутрикомандного и не знающие стратегических замыслов тренера. А если мы с вами этого не видим, то одной из сильнейших команд мы быть перестали.

С тем, что сборная России приобрела такой статус и вес, соглашались не все. Но поскольку это без конца говорили футболисты, поскольку вся стратегия развития РФС опиралась на это, поскольку это говорят соперники – значит, это годится в качестве отправной точки.

За что их ругать? Ругать – не за что. Ругают мальчика за мокрые ботинки, а девочку за сопли. Иногда наоборот. Нам надо не ругаться, а понять, почему и как так вышло, что сборной России в заслугу ничего, кроме старания, поставить нельзя. Да, конечно, старались. За старание ребенка гладят по голове, а ученому медведю дают сахарок.

Но мне кажется, что у сборной другие цели и задачи, а значит – и другие критерии оценки.

Давайте начнем с малого. Да, сборная старалась. Она владела территорией – это не просто термин, это уточнение, которое мне кажется важным; не преимуществом владела – территорией, потому что за эту территорию Словакия с нами не сражалась, а вела ровно ту игру, которую вести и приехала: от обороны, у своей штрафной, имея быстрых инициативных игроков впереди (кстати, еще и не всех сильнейших, потому что Вайсс-младший был травмирован, а главный форвард сборной последних лет Виттек также не мог быть использован). Мы Словакию с избранного ею панталыка так и не сбили, а значит, о преимуществе говорить не приходится; ведь преимущество – это завоевание, а не то, что достается тебе в силу определенной соперником тактики.

Давайте определимся с важной деталью: да, Акинфеев грубо ошибся, и прав выступивший с экспертной оценкой Валерий Клеймёнов – это не только его персональный брак, поскольку он получил не самый удобный мяч под "чужую" ногу. Да, это была грубая ошибка, и объясняется она главным образом вальяжностью. Но! Друзья, это была тридцатая минута. Ну да, мы пропустили мяч на тридцатой минуте (я огрубляю дату). После этого мы атакуем час и не забиваем; как хотите, режьте меня, не давайте больше в жизни рафинаду – не в этом причина поражения. Для классной команды – не в этом.

Не потому, что пропустили. А потому, что не забили.
Наши игроки – уже не та молодая шпана, что сотрет с лица земли кого хочешь. Им нужно в себе настойчиво будить эти чувства, этот настрой, и не на игру – на повседневную работу

А не забила сборная России потому, что она оказывается неспособной на некое сверхусилие. Попытки забить свелись к равномерному давлению, к подачам в штрафную, к попыткам проникнуть в неё за счет паса – но все на той же средней скорости! Вспомните момент, когда мяч попал-таки в ворота Мухи; там был офсайд, да, точно был – но это и было то самое сверхусилие, взрыв активности, когда кто-то берет игру на себя, кого-то обыгрывает, кто-то другой ускоряется – ну да, чуть-чуть не хватило синхронности, зашагнули во "вне игры", но вот если бы такие "взрывчики" происходили постоянно – вот тогда мы бы сделали со Словакией то, что полагается делать с ней команде действительно высокого класса. А мы не могли.

Наши игроки – уже не та молодая шпана, что сотрет с лица земли кого хочешь. Им нужно в себе настойчиво будить эти чувства, этот настрой, и не на игру – на повседневную работу.

Наша сборная, как казалось, имея стабильный состав на протяжении уже третьего сезона, обладает перед соперниками большим гандикапом. В соревновании сборных сыгранность, взаимопонимание – колоссальное достижение. Наша сборная могла бы развиваться дальше, как испанская, например. И это характеризовало бы ее как одну из сильнейших сборных континента.

Но этого не происходит.

А раньше происходило.

В сущности, меня тревожит именно это. Если развитие происходит – какая разница, где играть с Ирландией? Two tickets туда, блин, вышли да раскрутили...

* * *

Тему продолжает Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем".

Возглавив сборную России, Дик Адвокат стал необычайно словоохотлив. Однако из его речей я так и не понял, то ли в России и вовсе нет перспективных молодых футболистов, то ли они-то есть, а нет времени на эксперименты у главного тренера сборной.

Интересно, появилось теперь время у голландского наставника? Экспериментируй себе с составом, пока словаки не оступятся (если оступятся). Ах да, так можно и второго места в группе не занять. Впрочем, И ТАК можно.

Вы уверены, что нынешняя сборная обыграет крепкую (и не более) ирландскую команду? О Македонии и думать боюсь, с ее-то атакой, с Пандевым. Против которой выйдет наша оборона. Вот уже не один год на нее жалуются голландские тренеры, но у них нет времени на эксперименты.

Мне могут возразить, что с этой защитой Россия вышла в полуфинал на Евро-2008. Думаю, все же не благодаря, а вопреки.

И уж если попадалась России на том чемпионате континента атакующая команда (Испания), то… хорошо, что словаки в Черкизове особо атакой себя не озадачивали. Если доводилось им приблизиться к штрафной хозяев, там сразу же становилось жарко. Объективности ради признаем шансы гостей увеличить счет выглядели реалистичнее, чем шансы россиян его сравнять (о большем-то после гола Стоха и не мечтали).

Команда Адвоката атаковала с первых минут. И до по¬следней. Аршавин мог забить даже. Один раз. И больше ничего толком не создали. Высочайший мировой класс Мартина Шкртела, коллективный прессинг словаков по всему полю, отменная организация игры, поставленной Владимиром Вайссом, и полное отсутствие креатива в действиях россиян.
Удивительно быстро сборная оказалась в ситуации, когда отступать некуда, да и терять по большому счету тоже

Русские (и примкнувший к ним Дик Адвокат) долго запрягают. Боюсь, этот состав если и поедет быстро, то не в сторону Киева или Варшавы. Не любит Дик ротацией состава заниматься. Но удивительно быстро сборная оказалась в ситуации, когда отступать некуда, да и терять по большому счету тоже. Можно, конечно, понадеяться на то, что Адвокату повезет, как некогда Хиддинку, и словаков пощиплют ирландцы, а тех македонцы, и весь этот запутанный пасьянс сложится в пользу России. И та сборная, что мы видели во вторник, прибавив два года в возрасте, поедет в Киев. Радужная перспектива?

Время экспериментов настало. Никому нельзя предъявить упрек в недостаточной самоотдаче. Видимо, эта команда сделала все, что могла. Но этого явно недостаточно.

Только обновленная сборная может отобраться на Евро.

Риск до Киева доведет.

* * *

Блогер портала Sports.Ru "Пять-три-два" пишет о проявлениях расизма в российском футболе.

Российский футбольный союз - это такая организация, которая не устаёт удивлять высочайшим мастерством своих сотрудников.
Вот и выступление гендиректора РФС Алексея Сорокина по поводу пресловутого баннера на матче "Локомотив" – "Динамо" - настоящий шедевр.

"В российском футболе нет проблемы расизма. Баннер, вывешенный на матче "Локомотив" – "Динамо", был посвящен отдельному игроку, так болельщики отреагировали на игру этого футболиста в последних матчах за клуб. Их не устраивало то, что Одемвинги лучше смотрелся в играх за сборную, чем в "Локомотиве". Поэтому они и обрадовались, когда Питер ушел в "Вест Бромвич". Здесь нет никакого проявления расизма.

Если бы на месте Одемвинги был футболист из России, Дании, Норвегии или Японии, например, реакция фанатов была бы такой же.

Веллитон и Вагнер Лав стали любимчиками болельщиков, они очень популярны в России. Так в чем же проблема?

РФС не поддерживает никакие проявления расизма и сразу пресекает все попытки. Почему я не упомянул об этой проблеме при встрече с наблюдателями ФИФА? Да потому что проблемы расизма в российском футболе нет. Не понимаю, почему все думают иначе", – цитирует Сорокина BBC.

"В России "получить банан" значит "сплоховать, не пройти тест, не выполнить задание, не справиться", – добавил гендиректор РФС.

Эти строки надо читать и наслаждаться. Человек с серьёзным лицом выдаёт этот великолепный текст, блестящий образчик чиновничьего вранья, и не краснеет, и не даже не улыбается.
Это настоящее искусство, друзья!

Смысл русского банана

Конечно, сейчас найдутся возмущённые граждане, которые скажут:

– Чего ты возмущаешься, Сорокин спасает лицо футбола, отражает нападки конкурентов в борьбе за ЧМ-2018! Ему "спасибо" надо сказать, а не критиковать!

Я бы с удовольствием сказал бы "спасибо" Алексея Сорокину, если бы за этой "дымовой завесой" в данный момент кто-то надавал бы по ушам авторам этого, извините, дегенаративного, баннера.

Только вот ничего подобного не будет. Потому что мы не просто отрицаем наличие проблемы перед англичанами, мы и внутри нашего футбольного хозяйства делаем вид, будто ничего не происходит.

Вот интересно, а сколько людей из числа молодых фанатов "Локомотива" знают выражение "получить банан" в варианте Алексея Сорокина?

И ведь теперь-то мы не за "железным занавесом", и британским журналистам ничего не стоит узнать, что и в каком смысле у нас употребляется. К нам даже ехать не обязательно - достаточно почитать форумы и гостевые.

Адвокаты дьявола из РФС

Если послушать чиновников от РФС, то у нас вообще нет никаких проблем. Просто идеальное хозяйство. На любую претензию хоть из-за рубежа, хоть изнутри всегда убедительно объяснят, что мы делаем из мухи слона.

И судейство прекрасное, и спасение одних команд за счёт госбюджета, и утопление других команд по законам рынка - всё это абсолютно правильно и логично, и никаких спортивных принципов не нарушает.

И никаких договорных матчей у нас не играется, а если и есть странные игры, то ничего доказать мы не можем, и поэтому нечего шуметь.

Любое решение РФС, даже если оно противоречит здравому смыслу, или входит в конфликт с предыдущим, нам растолкуют чиновники, и мы поймём, что у нас всё просто замечательно.

Знаете, мне кажется, что если бы Алексей Сорокин и его коллеги были бы адвокатами нацистских преступников на Нюрнбергском процессе, Геринга и иже с ним оправдали бы. Ну уж очень убедительны парни из РФС.

Оскорбление как норма жизни

Проблема в том, что честное лицо и сладкие речи Сорокина не решают проблемы расизма, которая расцвела в отечественном футболе буйным цветом.

Да и не может РФС ничего решить, если вместо выжигания этой заразы калёным железом занимается её замалчиванием.

Сегодня примеров искать не нужно – достаточно сходить на матч практически любой команды российской премьер-лиги. Да и лигой ниже фанаты не брезгуют оскорблениями в адрес футболистов по расовому признаку.

Одни ухают, другие не видят

Я вырос в то время, когда расизм в СССР однозначно являлся чем-то гнусным, неприемлемым, и считался атрибутом исключительно капиталистического Запада. Точно также как и здравицы в честь Адольфа Гитлера, и нацистские приветствия.
Сегодня расисты и нацисты в нашем обществе чувствуют себя великолепно. И просто замечательно они чувствуют себя на трибунах стадионов

Подростка, который в середине 80-х попробовал бы публично поздравить фюрера с днём рождения, покарала бы не милиция, а его же сверстники. И для такого поздравителя это был бы ещё неплохой выход. Потому что если бы до него добрались ветераны войны, которых тогда ещё было много, и они были вполне бодры, юного нациста как минимум бы покалечили.

Сегодня расисты и нацисты в нашем обществе чувствуют себя великолепно. И просто замечательно они чувствуют себя на трибунах стадионов.

Едва ли не после каждого тура СМИ сообщают, что на матче болельщики устраивали обезьянье ухание, когда мячом владел чернокожий футболист.

РФС предпочитает не видеть в этом расизма. Клубы штрафуют за хулиганские выходки болельщиков, но эти суммы для бюджетов команды просто смешны.

А самое главное, сами зачинщики подобных действий всегда остаются в тени.

Флагман русского расизма

Общеизвестно, что ничто так не поощряет новые преступления, как ощущение полнейшей безнаказанности.

Знаменитая история с гнуснейшим, выходящим за рамки человечности, оскорблением фанатами "Зенита" памяти лучшего вратаря мира Льва Яшина, по сути, завершилась ничем.

Да, клуб наказали. Но сами подонки, провернувшие эту акцию, остались в тени. Лидеры фанатов "Зенита" заявили, что они сами наказали этих людей.

Извините, питерцы, но я не склонен вам верить. Я скорее вижу в этом ничто иное, как укрывательство. Кто дал вам право решать, кого и как наказывать?

Имена и лица авторов данной гнусности должны были быть предъявлены всем. Чтобы никто, по случайности, не принял этих подонков на работу, не пожал им по незнанию руку, не оказался рядом с ними на одной трибуне.

Если человек совершил публичную гнусность, то права на анонимность он не имеет.

Потому что иначе некоторые начинают думать, что всё сходит с рук, и можно продолжать.

В том же Питере едва ли не накаждом матче можно увидеть болельщиков в колпаках кук-клукс-клана, и прочие расистские атрибуты. Да что говорить, если сам клуб, опасаясь гнева ультрас, чернокожих футболистов не приглашает!

И ведь речь идёт о команде, которая позиционирует себя как флагман российского футбола.

Валерий Карпин и день рождения дедушки

Другие, впрочем, не лучше. Расистская и нацистская зараза, которую первыми на вооружение взяли заклятые оппоненты - фаны "Зенита" и "Спартака", расползается теперь вглубь и вширь.

В прошлом году отличились спартаковцы, сначала отметившиеся знаменитым зоофильским баннером, а затем в Казани выдавшие здравицу лидеру Третьего рейха.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин после этого кинулся защищать... нет, не честь страны, не ветеранов войны, а своих болельщиков...Мол, это провокация, нет у вас никаких доказательств, что это спартаковцы, и так далее...

Эти аргументы сродни тем, что приводили боссы "Амкара" и "Ростова" после давешнего матча. Дескать, плевать мы хотели на то, что всё очевидно. "Доказательства предьявите, или идите знаете куда?"

Такое ощущение, что корпоративные интересы начисто убивают в людях понятия чести, совести и достоинства...

РФС же тоже спасает честь мундира, рассказывая каждый раз, что, мол, дело сложное, разобраться трудно, и спуская потихоньку историю на тормозах.

Честь мундира, может, и спасена. Вот только расистская и нацистская зараза, видя такое отношение к себе, расцветает буйным цветом.

В той же Казани, где случилась история с поздравлением Гитлеру, за день до неё фанаты "Спартака" на матче дубля с удовольствием фотографировались в нацистской атрибутике и с характерными жестами.

Кто сомневается, посмотрите в Интернете - эти фото найдёте без труда.

Для кого играет Думбия?

Доходит уже до полного абсурда. Фанаты ЦСКА возмущаются, когда их чернокожих игроков оскорбляют болельщики соперника. Но на последнем матче армейцев с "Аланией" сами ультрас ЦСКА выдавали расистский лозунг "вайт-пауэр" или "белая сила", и тянули руки в нацистском приветствии. А в это время Думбия, Вагнер и Олисе вели их клуб к победе!

Что это – полное отсутствие мозговых извилин? Или этим людям важнее их расистские взгляды?

Нет, это уже вопрос не отдельных проявлений, это беда, которая тотально поразила наш футбол.

Но если вместо лечения болезни заниматься отрицанием её наличия, можно доиграться до инвалидности, а то и до летального исхода.

Проблема расизма и нацизма, оккупировавших трибуны наших стадионов, уже сегодня требует хирургических мер.

Мы можем красивыми словами обманывать британцев, можем и сами по-детски закрывать глаза на происходящее.

Только вот когда гром грянет во всю силу, крестится уже будет поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG