Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный репортаж (Калининград)


Евгения Романова: Для генерального продюсера "Дон Ченто Джаз" Андрея Левченко, пожалуй, основная головная боль - это дождь. Кажется, он напрямую общается с небесной канцелярией - но мечтает, чтобы калининградцы любили фестиваль, невзирая на погоду:

Андрей Левченко: Опен-эйры, такие летние фестивали, как у нас, - это, конечно же, атмосферные фестивали, куда люди приходят не столько получить музыку, сколько получить атмосферу лета, свежего воздуха. Когда ты зажат в рамках концертного зала - это другое ощущение. Здесь ты получаешь атмосферу радости - летом все в отпуске, хорошее настроение, свежий воздух, музыка, возможность погулять, пообщаться. Называется летние фестивали. На таких фестивалях в Европе что творится - в Мотре или в Ницце, куда приезжает огромное количество артистов, которые не имеют никакого отношения к джазу. Есть название "Монтре джаз", а там выступают Сил, Блек ай пис, Мотор хэд. Просто люди приезжают и чувствуют там себя комфортно.

Евгения Романова: Отец-основатель и президент фестиваля Владимир Кацман говорит, что если оценивать "Дон Ченто Джаз" с точки зрения музыки, он получается совсем "неправильным" фестивалем. Именно Владимиру Кацману принадлежит авторство слогана: "Дон Ченто Джаз - еще одна причина любить Калининград":

Владимир Кацман: Это больше настроение, больше приджазованные какие-то вещи, которые расширяют аудиторию. Любителей джаза немного. Я сам не весь джаз люблю и никогда не поверю, что можно любить весь джаз. Джаз - это такое многообразие стилей, направлений и фактуры, что его любить - все равно, что любить воздух. Я люблю дышать - ну, так все любят дышать.

Евгения Романова: Открыл фестиваль своим первым концертом в России канадский вокалист Мэтт Даск - этакая своеобразная реинкарнация Фрэнка Синатры.

Звучит песня

Евгения Романова: Легенда мировой музыки, один из Genesis, гитарист Стив Хэккет приехал на фестиваль вместе с венгерским коллективом Djabe.

Стив Хэккет: Обычно я выступаю со своей группой, мы гастролируем по всему миру, играем прогрессивный рок. Но иногда я играю с "Джабе", потому что люблю импровизацию, наслаждаюсь самим процессом импровизации. И особенно это интересно в сочетании с музыкой Восточной Европы, корни которой в цыганской музыке. Меня очень привлекают эти мотивы.

Евгения Романова: Модная итальянская группа Gabin порадовала калининградцев своими хитами, Jazzanova LIVE из Германии выступила с вокалистом Полом Рэндольфом. Завершила фестиваль великолепная Кэнди Далфер.

Кэнди Далфер: Мой папа был саксофонистом, я выросла в доме, где слушали разную музыку - джаз, фанк, Джеймса Брауна, музыку латино, фьюжн, ар энд би. И я никогда не могу решиться на какой-то один стиль - мне нравится миксовать. Поэтому я с большим удовольствием играю разные стили, смешивая музыку, я смешиваю людей. Если бы у меня была только музыка, которая нравится белым голландцам, думаю, это было бы не очень хорошо. Я хочу объединять своей музыкой американцев, индусов, голландцев, русских и т.д. Как миксуется музыка, так миксуется аудитория.

Евгения Романова: Фестиваль "Дон Ченто Джаз" не забывает и о своих соседях. В нынешнем году при содействии генеральных консульств Литвы и Польши в Калининграде на фестивале сыграли Брас Бастард Оркестра из Вильнюса и польский Лелива Джаз Бэнд. Однако, как говорит президент фестиваля Владимир Кацман, мечтать о том, чтобы жители соседних стран были и среди зрителей, не приходится.

Владимир Кацман: Мы не можем перепрыгнуть через забор, образно говоря. Мы предприняли усилия, но они ограничены вот теми заборами, в прямом и переносном смысле, которые установлены - это и визовый режим, и сложности с туристическими трафиками, и отсутствие других надлежащего уровня мероприятий.

Евгения Романова: В следующем году президент "Дон Ченто Джаз" Владимир Кацман в честь своего личного юбилея собирается устроить на фестивале "президентский день" с приглашением мега-звезды. Владимир Леонидович обещает, что город вздрогнет.

XS
SM
MD
LG