Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Страна близнецов


Похожесть близнецов доставляет родителям немало хлопот

Похожесть близнецов доставляет родителям немало хлопот

Чешский Клуб многоплодной беременности отметил 15-летие. Клуб объединяет семьи, в которых есть близнецы. Таких семей в Чехии всё больше.

Еще лет десять назад на улицах чешских городов редко можно было встретить маму с двойней. Случаи рождения тройни, а тем более четверни, были настолько уникальны, что о них сообщали по телевидению и писали в газетах. Сегодня все иначе. Только в прошлом году по всей стране более двух тысяч женщин родили одновременно двоих детей, а 15 – троих. Согласно статистике, за последние 16 лет в Чехии около 47 тысяч детей появились на свет после многоплодной беременности. Это немало, учитывая, что население страны составляет немногим более 10 миллионов человек.

Председатель чешского Клуба многоплодной беременности Габриэла Виткова рассказывает:

– 15 лет назад, когда я рожала своих близнецов, двойни и тройни появлялись один раз на 80 родов. Сегодня – один раз на 50 родов, а в Праге даже чаще. Такая статистика связана, конечно, с деятельностью репродуктивных центров, где проводится гормональное лечение бесплодия или искусственное оплодотворение. Сегодня не редки случаи, когда женщине, чтобы повысить вероятность оплодотворения с первого раза, вводят сразу несколько эмбрионов – и на свет появляется двойня или тройня...

Точной статистики, сколько процентов женщин рожают двойню или тройню без внешнего вмешательства, пока нет. Тем не менее, увеличение числа многоплодных беременностей в Чехии специалисты связывают именно с развитием в последние 10 лет репродуктивной медицины. Если в других странах Европейского Союза операции по искусственному оплодотворению проводятся за дополнительную плату, то в Чехии затраты на первые три попытки зачать ребенка "в пробирке" погашаются из национальной медицинской страховки. Поэтому практически все семейные пары, которые не могут сами зачать ребенка, а таких – около 15 процентов, обращаются в один из центров репродуктивной медицины. Только в прошлом году крупнейшая медицинская страховая компании Чехии – VZP – оплатила лечение бесплодия 6 тысяч семейных пар.

Продолжает Габриэла Виткова:

– Каждая многоплодная беременность – это риск. У новорожденных есть опасность получить родовую травму, поэтому двойни чаще появляются на свет в результате кесарева сечения. Еще одна проблема: никто не способен точно сказать, склонны ли близнецы к отставанию в развитии, аллергиям… Известно, что такие дети рождаются с меньшим весом и ростом, часто – с пониженным иммунитетом. Эти проблемы, как правило, пропадают, когда дети становятся старше, однако, даже если нет никаких проблем со здоровьем, врачи все равно рекомендуют отдавать таких детей в детский сад после 4 лет.

– Двойняшек, наверное, надо и воспитывать как-то по-особому? Даете ли вы какие-то советы по воспитанию тем, кто обращается в Клуб многоплодной беременности?

– Специфика в воспитании, конечно же, есть. Особенно это касается однояйцевых близнецов. Такие дети очень похожи, и не только внешне: у них общие интересы, одинаковые представления об окружающем мире. Как только родители обнаруживают у близнецов хоть какое-то различие, им приходится приложить немало усилий, чтобы это развивать. Только так можно добиться, чтобы каждый из близнецов обрел индивидуальность. Следующая проблема возникает, когда пора идти в школу: родителям приходится решать, отдавать ли близнецов в один класс или в разные. Ведь такие дети, как правило, держатся вместе, а родителям необходимо добиться, чтобы у каждого из близнецов был отдельный округ друзей, чтобы они не зависели так сильно друг от друга. Друзья их обычно воспринимают единым целым. Как и педагоги, которые ожидают от них одинаковой реакции…

Впрочем, отмечает Габриэла Виткова, все эти советы касаются, в основном, однояйцевых близнецов, которые рождаются только в 25 процентах случаев. Чаще бывает, что двойня – результат оплодотворения двух разных яйцеклеток.

Что же касается пола, то в Чехии самые распространенные случаи двойни – девочка и мальчик. А реже всего на свет появляются одновременно две девочки.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG