Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакеры подставили уральского губернатора


Губернатору Свердловской области Александру Мишарину приходится восстанавливать репутацию региона в глазах СМИ

Губернатору Свердловской области Александру Мишарину приходится восстанавливать репутацию региона в глазах СМИ

Екатеринбург и Свердловская область стали местом развивающегося политического скандала, связанного с попыткой отменить выборы мэра и ввести институт сити-менеджмента. Некоторые политики Екатеринбурга выступили с инициативой провести референдум по этому поводу. Вполне вероятно, что именно жертвами обострившейся политической борьбы стали журналисты, которые выступили за сохранение прямых выборов мэра. Накануне подвергся атаке сайт одного из самых популярных информационных агентств региона - URA.ru.

Кроме Екатеринбурга, прямые выборы мэра на сегодняшний день сохранились только в трех городах-миллионниках – Омске, Ростове-на-Дону и в Новосибирске. Намерение отменить выборы мэра в Екатеринбурге исходит от свердловской областной власти, считают местные оппозиционеры. Политик и бывший депутат Государственной думы Антон Баков полагает, что такие серьезные вопросы, как отмена прямых выборов мэра, нельзя отдавать целиком на откуп властям. Баков подготовил документы и отправил их в городскую избирательную комиссию. Какой ответ дадут в избиркоме, станет известно до конца этой недели.

Помимо самой идеи посягательства на право выбирать мэра, именно попытка провести важную реформу "по-тихому" так возмутила многих в Екатеринбурге. В администрации губернатора Свердловской области в ответ на это говорят, что на 17 сентября в Екатеринбурге намечены общественные слушания. Это законный способ принять решение о судьбе прямых выборов мэра, - говорит исполняющий обязанности замглавы губернаторской администрации Вадим Дубичев:

– Изменения в устав города Екатеринбурга вносят депутаты городской думы и никто другой - ни президент, ни губернатор. Депутаты городской думы учитывают и мнения горожан, для чего существует специальная процедура под названием "общественные слушания". На слушаниях всем желающим предоставляется возможность выступить со своей точкой зрения.

Вопрос введения должности сити-менеджера и отмены прямых выборов мэра всколыхнул прежде всего интернет. В блогах и социальных сетях в Екатеринбурге эта тема в первых строчках. А вот традиционные СМИ ее освещают очень скупо. Попытка заполнить информационный вакуум дорого обошлась одному из самых известных информационных агентств региона, которое выступило за сохранение прямых выборов мэра. Накануне подвергся атаке сайт агентства URA.ru. Его главный редактор Аксана Панова отмечает, что проблемы с сайтом возникли после недвусмысленных предупреждений из администрации губернатора.

После того, как происшествие получило широкую огласку, работа сайта была восстановлена. Тем не менее в офисе агентства URA.ru прошло выездное заседание Свердловского союза журналистов. Рассказывает его председатель Дмитрий Полянин:

– Во-первых, секретариат правления союза подтвердил, что факты давления на информационное агентство URA.ru имели место. Во-вотрых мы потребовали от правоохранительных органов расследования этих фактов. Хакерская атака подтверждена, подтверждены также отключения доступа к интернету и к телефонии со стороны провайдеров. Со стороны агентства также было сделано заявление об угрозах в отношении конкретных людей.

Председатель Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин уверен, что в случае референдума результат очевиден - за сохранение права выбора. Кстати, на специальном заседании союза по поводу ситуации вокруг выборов мэра и ее освещения присутствовала и Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– Эти журналисты – слишком смелые, и это не всем нравится. Мы в прошлом году их защищали очень серьезно, потому что в их блоге кто-то писал всякие гадости. Мы уже дошли до уровня Владимира Лукина (уполномоченного по правам человека в РФ. – РС.); потом Верховный суд, наконец, сообщил, что можно писать на форумах, а что нет. Поскольку я еще являюсь членом правления Союза журналистов, я взяла на себя обязательство о встрече правления СЖ с прокурором области. Кроме того, два провайдера отказались обслуживать Ura.ru. Я попробую наладить диалог с ассоциацией интернет-провайдеров.

Журналисты агентства URA.ru считают, что атака на их сайт была способом давления со стороны администрации губернатора в ответ на нежелание редакции изменить свою позицию. 8 сентября губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначил нового главу своей администрации; пока – временно. Однако в местном журналистском сообществе этот факт связывают именно со скандальной ситуацией вокруг СМИ. Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого Константин Пудов не комментирует версии о возможном заказчике, но подчеркивает, что имиджу города нанесен ущерб:

– Для нас имя, имидж Екатеринбурга как одного из демократических центров, как одного из центров российской журналистики, свободы слова, важен превыше всего. И вот этот проблемный момент крайне неприятен.

На экстренном заседании Союза журналистов присутствовал и представитель администрации губернатора. Позицию областных властей пересказал председатель свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин:

– Они сами настаивают на расследовании всех этих фактов и готовы оказать эту поддержку. Я думаю, что это единственно возможный вариант действий в данной ситуации.

В то время, как администрация свердловского губернатора корректирует свои подходы к работе со СМИ, оппозиционные политические силы региона пытаются компенсировать вынужденное молчание прессы. Так региональное "Яблоко" планирует серию информационных пикетов и акций, чтобы привлечь екатеринбуржцев на общественные слушания 17 сентября по вопросу сохранения или отмены выборов мэра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG