Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из песни слов не выкинешь


Юрий Шевчук выступал вместе с Марией Любичевой на концерте в защиту Химкинского леса

Юрий Шевчук выступал вместе с Марией Любичевой на концерте в защиту Химкинского леса

Российские блогеры обсуждают участившееся в последнее время общение деятелей культуры с представителями правоохранительных органов. Как сообщает сайт журнала "Арт-хроника", редакцию посетил оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Алексей Галунин. Он сообщил, что в ГУВД поступило заявление, обвиняющее журнал в оскорблении чувств православных верующих:

С заявлением в ГУВД обратился бизнесмен, президент группы компаний "Сапсан" и учредитель благотворительного фонда "Иваново дело" Сергей Шмаков. Он полагает, что опубликованные в №4 за 2010 год иллюстрации к статье "Крестовый подход" продолжают дело разжигания религиозной вражды, начатое Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым. Самодуров и Ерофеев в июле этого года были осуждены Таганским судом Москвы за организацию выставки "Запретное искусство – 2006". По-видимому, Шмаков уверен, что произведения искусства, показанные на выставке, организаторы которой признаны виновными в "возбуждении ненависти с использованием служебного положения", нельзя публиковать в печати.

Директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман прокомментировал случившееся в оптимистическом ключе:

По-моему, замечательно. Нет лучшего способа победить мракобесие, чем довести его до абсурда.

Второй сюжет с участием правоохранительных органов вызвал в блогах не столь однозначные оценки. В понедельник участница молодежной музыкальной группы "Барто" Мария Любичева разъясняла на Петровке содержание своей песни "Готов". Песня декламировалась во время митинга в защиту Химкинского леса, где ее, очевидно, и услышали представители правоохранительных органов. В песне, представляющей собой диалог молодых радикалов, есть слова "я готова и ты готов поджигать машины ментов". О допросе Любичева рассказывает у себя в ЖЖ:

2 блока вопросов было задано: 1й - об организаторах митинга, 2й по песне - написали пояснения, но видимо они мало кого там интересуют. Экспертиза уже ведется, 2 эксперта-лингвиста уже предварительно определили, что есть экстремизм. До конца сентября будут определять официально, мне кажется, уже понятно, что наопределяют.

Любичева, которой может грозить наказание от штрафа до трех лет лишения свободы, экстремизма и призывов к насилию в своем лирическом тексте не видит. Зато журналист Олег Кашин видит в позиции Любичевой признаки малодушия. В эфире "Эха Москвы" он заявил:

Если ты говоришь "будь готов жечь машины ментов" - ты сам будь готов уходить в лес и становиться партизаном. Если у тебя это понарошку, значит, не имеешь права петь такие песни. Посмотрим, как она теперь себя поведет, если будет говорить: "да, я готова жечь машины ментов" - ну что, молодец, девушка, герой.

Большинство комментаторов блога Олега Кашина его мнение разделяют. С аргументированной критикой выступил лишь пользователь henryVIII:

Живем пока не в военное время, пусть реальный эпизод поджога свяжут с выступлением, тогда я бы мог говорить о какой-то ответственности музыкантов за провокацию. А ситуация в России сейчас такая с мусорами, что убивать и жечь их машины не надо, а вот о готовности их жечь в случае эскалации эволюции ментовских нравов и обычаев – заявить уже пора. Статья, по которой за это можно сажать, – позор.

***

С приближением 9-й годовщины терактов 11 сентября в английской блогосфере все активнее обсуждают так называемый "Международный день сожжения Корана". С инициативой учреждения такого дня выступил пастор надконфессиональной христианской церкви "Всемирного информационного центра Святого духа" Терри Джонс. На страничке проекта в социальной сети Facebook его поддержали почти 10 тысяч человек. Решительный протест против этой акции уже высказали генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и командующий американскими войсками в Афганистане Дэвид Пэтреус. В Кабуле по этому поводу прошел марш протеста против США. Блогеры тоже не остались в стороне и привели свои аргументы против сожжения Корана. Пишет комментатор блога ForeignPolicy.com:

Я не мусульманин. Я американец и надеюсь, что это предложение вернуться в Темные века федеральные власти в соответствии с американскими законами сочтут террористическим актом, который направлен против мусульман, в том числе граждан США. Надеюсь, что с этой организацией поступят в соответствии с законом.

О том, что среди американцев немало мусульман, напоминает и автора блога Heloise8:

Неужели мы становимся нацией, ненавидящей ислам и мусульман? Не забывайте, что мусульманами являются многие родившиеся в Америке темнокожие. Эта религия – их выбор. Так что ответной реакцией будет не только религиозная, но и расовая вражда. Речь идет не только о Малайзии, Саудовской Аравии и Ближнем Востоке, но в не меньшей степени и об Америке.

Оригинальный контраргумент реализовали создатели сайта BurnTheBible.com, призывающего сжигать Библию:

11 сентября мы присоединимся к акции "Всемирного информационного центра Святого духа" и будем жечь религиозные тексты. Они взялись за Коран, а мы со своей стороны будем жечь Библии. Таким образом нам удастся избавиться сразу от двух религиозных текстов, являющихся страшным оружием двух самых смертоносных религий нашего времени. Религиозные лидеры используют священные тексты для грабежа, насилия и убийств. Они убивают в имя бога, как будто их невидимым покровителям подвластен весь мир.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG