Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кирсан Илюмжинов лишился поста президента Республики Калмыкия, но уверен, что останется президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). При этом в своей деятельности он прислушивается и будет прислушиваться к советам бывших чемпионов мира.

Кирсан Илюмжинов заверил Радио Свобода, что всегда помогал экс-чемпионам мира по шахматам Анатолию Карпову и Гарри Каспарову - но те, по мнению, не всегда относились дружественно к нынешнему главе ФИДЕ:

– Анатолия Евгеньевича я уважаю как великого шахматиста, всегда помогал и помогаю ему. В какой бы ипостаси он не находился – пускай и кандидатом в президенты ФИДЕ – он остается великим шахматистом. Я буду ему помогать и спонсировать, как я его спонсировал до последнего времени. Но он долгое время являлся членом президентского совета ФИДЕ и ни разу не приходил на его заседания. Пять лет назад по просьбе Карпова и по моей рекомендации, президентский совет ФИДЕ назначил его официальным специальным представителем ФИДЕ в Международном олимпийском комитете (МОК), но он ни разу с президентом МОК не встречался. Начиная с 1996 года, я, как президент ФИДЕ помогал Анатолию Карпову, организовывал его матч с американским гроссмейстером Гатой Камским в Элисте, когда никто не мог найти два миллиона долларов призовых. Я нашел и проспонсировал. Затем был матч в Лозанне в Швейцарии в 1998 году с Виши Анандом – призовые полтора миллиона долларов. Затем - в Кремле - участие Анатолия Евгеньевича Карпова на чемпионате мира по нокаут-системе, приглашения Анатолия Евгеньевича на различные мероприятия, где он всегда получал финансовое вознаграждение от ФИДЕ, от моего фонда. Это вполне нормально, потому что он шахматист, он должен зарабатывать.

Гарри Кимовичу Каспарову я тоже помогал вместе с моими друзьями-бизнесменами. Несколько лет назад я организовывал матч Гарри Каспарова против израильской компьютерной программы Deep Junior в Нью-Йорке, когда ни в Израиле, ни в Соединенных Штатах Америки он не мог найти ни спонсоров, ни инвесторов. Я попросил друзей и проспонсировал этот матч. Мы нашли один миллион долларов, в том числе 500 тысяч долларов – на призовые. Это нормально, когда шахматисты просят деньги и когда руководство ФИДЕ ищет эти деньги.

Тот факт, что Анатолий Евгеньевич Карпов при помощи Гарри Кимовича Каспарова захотел стать президентом ФИДЕ – тоже нормально и объективно. Может, они посчитали, что слишком мало внимания уделяется чемпионам мира. Но я бы так не сказал. Чемпионами мира у нас были и Владимир Крамник, и Веселин Топалов, и Виши Ананд. Может быть, здесь какой-то политический окрас – Карпову и Каспарову захотелось трибуны. Но у нас есть комиссия и совет чемпионов мира, куда входят и Майя Чибурданидзе, и Владимир Крамник, и многие другие чемпионы. У нас есть совет, который возглавляет международный гроссмейстер, чемпион Европы, вице-чемпион ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили. Этот комитет активно работает. На одном из последних заседаний выступала и вносила предложения чемпионка мира Александра Костенюк. После выборов Анатолий Евгеньевич может также популяризировать шахматы, давать сеансы одновременной игры, выступать в школах – со стороны ФИДЕ будет полная поддержка.

На сегодняшний день официально на сайте ФИДЕ и на сайте Анатолия Евгеньевича Карпова мою кандидатуру поддержали 94 страны. На сайте Карпова его кандидатуру поддерживают 20 стран. Для победы нужно 80 стран. Я иду с опережением в 4,5 раза. Работа еще предстоит Хочу посетить еще 5-6 стран и там обсудить свою программу.

* * *
После сентябрьских выборов главы ФИДЕ, которые, по убеждению Илюмжинова принесут ему победу, он готов "продолжить конструктивное сотрудничество" с российским чемпионами мира по шахматам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG