Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии вручена премия датскому карикатуристу


В Потсдаме канцлер Германии Ангела Меркель вручила ежегодную премию организации «М100 Сан-Суси Колоквиум» за вклад в дело свободы прессы и мнений 75-летнему датскому карикатуристу Курту Вестергаарду, автору возмутившей 5 лет назад исламский мир карикатуры за пророка Мохаммеда.

Как сообщает наш корреспондент Юрий Векслер, Ангела Меркель подчеркнула в своем выступлении, что свобода печати и мнений была и остается важнейшей ценностью для европейской цивилизации.

Накануне в интервью немецкому телеканалу ЦДФ Курт Вестергаард сказал: "Да, я, действительно хотел тогда нарисовать карикатуру на Мохаммеда, карикатуру, которая отражала бы тот факт, что террористы, исламские террористы - получают поддержку со стороны определенных течений ислама и находят оправдание своим действиям даже в Коране. Я никогда не нарисую карикатуру без причины, без того, что меня что-то или кто-то на это провицирует".

Как считают многие немецкие комментаторы, фотография Ангелы Меркель с лауреатом премии, за голову которого в исламском мире обещана награда, может привести к серьезным дипломатическим последствиям.

Центральный совет мусульман Германии уже выступил с критикой как самого присуждения премии, так и особо участия канцлера в церемонии ее вручения.
XS
SM
MD
LG