Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курт Вестергаард получил награду из рук Меркель


Ангелина Меркель вручает премию Курту Вестергаарду

Ангелина Меркель вручает премию Курту Вестергаарду

В Потсдаме канцлер Германии Ангела Меркель вручила ежегодную премию организации "М100 Сан-Суси Колоквиум" – за вклад в дело свободы прессы и мнений 75-летнему датскому карикатуристу Курту Вестергаарду. Автору возмутившей исламский мир пять лет назад карикатуры на пророка Мохаммеда.

Отвечая на вопрос, понимает ли он чувства мусульман, которые не имеют ничего общего с терроризмом и то, что они, познакомившись с его карикатурой, могли быть оскорблены, Курт Вестергаард сказал:

– Да, безусловно, я это понимаю. Но я живу в Дании. А у нас есть давняя традиция сатирического изображения жизни, в частности в прессе и без всяких табу. И я работаю в рамках этой традиции, считая себя вправе выражать свои мысли и чувства при помощи сатиры. Эта традиция допускает критику религий и сатирическое изображение религиозной жизни. Но, конечно, для такой сатирической атаки должна быть причина.

Для меня и некоторых моих коллег причиной было впечатление, что мы у нас в Дании вдруг обнаружили религию, которая попыталась поставить себя выше демократии, над демократией, попыталась ограничить демократию. Я никогда не нарисую карикатуру без причины, без того, что меня что-то или кто-то провоцирует. Я, например, рисовал различные карикатуры с Иисусом Христом. На одной из них был изображен Христос, идущий от пустого креста распятия. На нем костюм от Армани и в руке его – дипломат. Он выглядит как типичный бизнесмен, а на кресте мы видим объявление: «Вы можете посетить меня с 10 до 11 и с 14 до 15 часов» - это часы воскресной мессы. Эта карикатура была сделана на тему «Христианство и капитализм», и, как я и ожидал, многие христиане были разгневаны на меня, было много резких писем читателей в газеты. Но никто из моих критиков мне не угрожал, никто из них не сказал мне: «Я убью тебя !»

Да, я действительно хотел тогда нарисовать карикатуру на Мохаммеда. Карикатуру, которая отражала бы тот факт, что исламские террористы получают поддержку со стороны определенных течений ислама и находят поддержку своим действиям даже в Коране. Но повторюсь: я никогда не нарисую карикатуру без причины. Без того, что меня что-то или кто-то провоцирует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG