Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама наступает на миллионеров


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Повышение налогов на состоятельных американцев – таков один из ключевых тезисов новой программы стимулирования экономики, сформулированной президентом Обамой незадолго до выборов в Конгресс.

Выступив в Кливленде, штат Огайо, Барак Обама резко ответил ответил на критику его экономической политики со стороны лидера республиканского меньшинства в палате представителей Джона Бейнера. Обама обвинил оппонента в стремлении дать больше налоговых льгот миллионерам.

Дискуссия разворачивается в дни, когда администрация Обамы предлагает конгрессу принять новые меры по стимулированию экономики. Это налоговые льготы частным компаниям на научно-исследовательские работы, выделение 50 миллиардов долларов на развитие и укрепление федеральной транспортной инфраструктуры. Но эта инициатива вызывает резкое неприятие, поскольку многие считают, что и предыдущие попытки стимулирования были в лучшем случае бесполезными. Вот что говорит Чарльз Раули, профессор экономики университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

– Для меня очевидно, что второй пакет экономического стимулирования от марта прошлого года – а первый был принят еще при президенте Буше ¬– провалился с точки зрения критериев, установленных самой администрацией Обамы. Уровень безработицы не удается держать на обещанной восьмипроцентной отметке. Одной из важных причин этого стала слепая ставка на повышение государственных расходов. По мере приближения ноябрьских выборов в Конгресс Обаме все труднее провести какое-либо законодательство через Конгресс. Поэтому пакет новых инициатив Обамы, на мой взгляд, является политической инициативой, которая должна показать избирателям, что Белый Дом настойчиво пытается стимулировать экономику. Для презентации этих инициатив Обама не случайно выбран штат Огайо, в котором сохраняется высокая безработица и не срабатывает обещанный эффект стимулирующего пакета.

В этом году истекают налоговые льготы американцам, действовавшие со времен администрации Буша. Группа демократов в Конгрессе обратилась к президенту с просьбой продлить эти льготы для всех, хотя бы временно. Однако 8 сентября Обама жестко заявил, что возражает против продления налоговых льгот для самых материально преуспевающих американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год и семей с заработком свыше 250 тысяч в год, на чем особенно настаивают республиканцы. Чарльз Раули комментирует:

– Если, как настаивает Обама, принятые при Буше налоговые льготы на самых состоятельных не будут пролонгированы, это нанесет большой вред выходу из экономического кризиса. Будет нанесен удар по представителям наиболее продуктивной и упорно работающей части американского общества. Эти люди лишатся стимула к высоким заработкам, не желая платить по повышенным предельным ставкам подоходного налога и по ставкам налога на прирост капитала. Лучшие работники будут мигрировать из США в те страны, где лучший налоговый климат.

По мнению бывшего директора бюджетного управления администрации Питера Орсага, за считанные недели до промежуточных выборов Обаме будет крайне трудно провести через Конгресс повышение налогов для богатых. Орсаг предлагает компромисс: продлить налоговые льготы для всех категорий налогоплательщиков на два года, а только затем их отменить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG