Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьи против неонацистов


Место убийства судьи Эдуарда Чувашова

Место убийства судьи Эдуарда Чувашова

Верховный суд России 9 сентября рассмотрит жалобу на обвинительный приговор лидерам неонацистской группировки Артуру Рыно и Павлу Скачевскому.

Присяжные признали их виновными в покушении на убийство на национальной почве. Приговор на основании этого вердикта выносил судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Спустя четыре дня он был убит. Однако в настоящее время ни следствие, ни правозащитники не склонны связывать убийство судьи с делом Рыно-Скачевского.

По первому приговору в декабре 2008 Рыно и Скачевский получили по десять лет колонии за преступления, совершенные на национальной почве (Рыно утверждал, что убил 37 человек, из них почти 20 – вместе со своим приятелем Скачевским). Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей в пользу потерпевших. Второй приговор, тот, что обжалуется сегодня, для Рыно и Скачевского ничего не менял, поскольку все преступления были совершены ими до достижения совершеннолетия, а по российскому закону несовершеннолетние не могут получить более десяти лет лишения свободы. Заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова считает:

– Это второе дело действительно очень странное. Наша бюрократическая машина, видимо, демонстрирует, что все эпизоды будут расследованы, все убийства, которые Рыно на себя взял, будут проверены. Но больше своих 10 лет он все равно не получит.

Этот второй приговор на основании вердикта присяжных вынес судья Московского городского суда Эдуард Чувашов. Через четыре дня после оглашения приговора, 12 апреля 2010 года, он был найден убитым в подъезде собственного дома. Основным мотивом убийства Чувашова следственный комитет при прокуратуре назвал его профессиональную деятельность. Многие тогда вспомнили о двух приговорах, вынесенных судьей по делам о националистических нападениях. 25 февраля на основании вердикта присяжных Эдуард Чувашов приговорил к длительным срокам лишения свободы участников банды националистов "Белые волки", которые совершили серию убийств. А 8 апреля он огласил приговор по делу Артура Рыно и Павла Скачевского. Впрочем, Следственный комитет это дело с убийством судьи не связывает.

Буквально за месяц до убийства Эдуарда Чувашова его фамилия появилась в так называемом списке "врагов народа" на одном из националистических форумов. Заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова не исключает, что в деле замешаны неонацисты, но не склонна связывать убийство судьи Эдуарда Чувашова с приговором Рыно и Скачевскому:

– Никогда такие вещи люди открыто не берут на свою ответственность. Хотя когда был убит Чувашов, в ультраправом Интернете царило откровенное ликование. Связать убийство с делом Рыно невозможно, потому что второе дело ничего не прибавляло к срокам, которые они получили. За это не убивают. За "Белых волков" – да, убивают. Особенно если учесть, что часть этой группы вышла на свободу, была оправдана присяжными.

По мнению Галины Кожевниковой, убийство Эдуарда Чувашова стимулировало судей, рассматривающих дела, связанные с нацистами, к тому, чтобы выносить более суровые наказания членам националистических группировок:

– После убийства Чувашова наблюдалась некоторая нервозность. Но на самом деле это риски профессии, которые сами судьи, разумеется, осознают. На мой взгляд, как покушение на судью Чувашова, так и дальнейшая нервозность судейского корпуса – это серьезный стимул для судей не давать неонацистам мягких или условных сроков. А эта тенденция последний год отчетливо прослеживается в целом ряде регионов: в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге. Для таких подсудимых судья, пусть даже и вынесший мягкий приговор, все равно враг. Поэтому в каком-то смысле неонацисты подталкивают своими действиями судью к тому, чтобы он выносил жесткие сроки.

В Верховном суде России защита фигурантов дела Рыно-Скачевского обжалует приговор по формальным основаниям. По мнению наблюдателей, вероятность того, что суд примет их доводы и вернет дело на новое рассмотрение невелика. А уже 13 сентября в Верховном суде России состоятся слушания по жалобам на приговор в отношении членов националистической группировки "Белые волки". За серию убийств они получили от 7 до 23 лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG