Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В понедельник у петербургской либеральной публики случился мировоззренческий кризис: британская газета "Индепендент" не только предсказала нашей градоначальнице Матвиенко светлое кремлевское будущее, но и высоко оценила ее работу на губернаторском посту (сокр. перевод). Основными успехами Валентины Ивановны британская журналистка Мэри Дежевски считает "новую прическу", "новые успехи в похудании", "еще большую непринужденность" и "новую державность в манерах". К прочим успехам главы города колумнистка "Индепендент" отнесла успешную борьбу с коррупцией, невиданное ранее "уверенность и довольство горожан", рост рождаемости и гибкую политику компромиссов с противниками "Охта-центра" (который, почему-то утверждает М. Дежевски, строится по проекту сэра Нормана Фостера). Все эти "прочие успехи", согласитесь, не могли не вызвать у нашей либеральной общественности мировоззренческого коллапса: неужели и Англия, последний бастион свободомыслия в этом продажном мире, теперь тоже льет елей, пляшет под дудку и радостно рапортует?

Матвиенко журналистку горячо поблагодарила, аккурат в день публикации. А разъяренные читатели на сайте газеты до сих пор активно предлагают Мэри Дежевски прогуглить, например, сына градоначальницы Сергея Матвиенко (это на предмет борьбы с коррупцией) или даже сэра Нормана Фостера (который не только не проектировал башню "Охта-центра", но демонстративно вышел из жюри архитектурного конкурса, когда оказалось, что соревнуются там исключительно за высоту сооружения).

Я бы тоже с радостью присоединилась к советам погуглить: фактические ошибки любой журналистский текст не красят. Но прежде чем советовать что-либо Мэри Дежевски, я решила погуглить саму Мэри Дежевски. И по результатам поисков рекомендую либеральной общественности расслабиться. Так потрясшая нас статья не свидетельствует о международных пиар-успехах Смольного и никак не связана с тем, что газетой "Индепендент" с весны этого года владеет российский олигарх Лебедев. Статья, в которой Матвиенко сравнивается с Тэтчер, потому что они обе изучали в высшей школе химию, – рядовой продукт особого творческого метода журналистки. Она всегда так пишет. Обо всем. И давно.

В 2004 году Мэри Дежевски с проникновенной симпатией интервьюировала дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову, искренне сочувствуя ее нелегкой женской судьбе и не особо вдаваясь ни в аргументы узбекской оппозиции, ни в аргументы американского правосудия, с которым Каримова тогда сражалась. Неделю назад Дежевски поддержала решение Саркози о выселении цыган, выдвинув поразительный в своей всеобщности аргумент: "цыгане паразитируют на цивилизованности, материальной и культурной". Вследствие чего их надо бы по-хорошему лишить права свободного передвижения по территории Евросоюза, гражданами которого они являются, – жаль, правда, что при нынешних законах это практически невозможно сделать.

Цыганами, петербургской губернаторшей и дочерью узбекского президента точки приложения талантов М. Дежевски не исчерпываются. Из последних ее публикаций в "Индепендент" наибольший резонанс вызвала статья о Северной Ирландии, в которой журналистка предложила продать эту часть Соединенного Королевства Республике Ирландия. А чтобы Ирландия смогла это счастье купить, Дежевски порекомендовала Соединенному Королевству выдать Ирландии крупный кредит.

У комментаторов на сайте "Индепендент", пытавшихся просветить автора на предмет исторических предпосылок и природы ирландских проблем, тут же появились мощные конкуренты – пользователи, пытавшиеся придумать, что еще можно кому-нибудь продать. Наибольшую поддержку получило предложение продать саму Дежевски. Вот только кто ее купит – этот вопрос поверг всех в отчаяние.

После петербургской публикации решение, похоже, найдено. Дежевски вполне может купить российская Тэтчер. 7 сентября в Петербурге как раз освободился пост пресс-секретаря главы города. Осталось только выдвинуть нужную кандидатуру. А если кто-то скажет, что продуктивной работе журналистки помешает языковой барьер, то смею вас уверить, что беспокойства излишни: в Петербурге так мало хорошо оплачиваемой переводческой работы, что назначение к губернаторше англоязычного пресс-секретаря сможет сделать хотя бы нескольких горожан "уверенными и довольными жизнью".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG