Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Владимир Желвис – о том, как Ярославль встречает свой юбилей


1000-летие Ярославля - праздник не для ярославцев?

1000-летие Ярославля - праздник не для ярославцев?

10 сентября в Ярославле начинаются торжества, посвященные тысячелетию основания города. Программа трехдневных празднеств изобилует пафосными названиями концертов и гуляний, однако, по мнению жителей Ярославля, город совершенно не готов к своему юбилею.

В интернете отклики по поводу тысячелетия Ярославля поделились на две равные части. Люди, посещавшие город в качестве туристов, вспоминают о его красотах в самых восторженных тонах. Местные жители раздражены и обижены. Вот парочка цитат:

"Для кого 1000-летие Ярославля? Явно не для Ярославля и не для ярославцев! Для чего хотят сделать эту показуху?! Для кого? Ужас! Позор!" "Весь город перекопали, все Ярославцы страдают, магазины закрываются, дороги вывернуты на изнанку, одним словом – уроды! Требуется срочное федеральное вмешательство, иначе город исчезнет".

Между тем, на сайте правительства Ярославской области в то время, когда еще только начинали готовиться к юбилею, появилась такая запись: "1000-летие Ярославля – общенациональный проект, который предполагает сделать город комфортным для проживания, заложить основы для долгосрочного развития. Проект предполагает строительство объектов социального назначения, храмов русской православной церкви, реставрацию объектов культового зодчества, зданий гражданской архитектуры, расселение ветхого и аварийного жилья, другие мероприятия культурного и социального характера".

Между прочим, даже сама дата основания Ярославля многим ученым кажется сомнительной. Профессор Ярославского педагогического университета Владимир Желвис поясняет:

– В летописи все очень запутано. Называют и 1010-й, и 1024-й и даже промежуток между 1026 и 1036 годами.

– Это в разных летописях?

– В разных исторических источниках. Некоторые даже считают, что в 1010 году Ярослав Мудрый вообще был не в этих местах. Но это опять очень неточно.

– Тем не менее, однажды решили, что это 1010 год, и постановили, что эту дату следует широко отмечать. А каков культурный ландшафт Ярославля в эти дни? В каком виде он пришел к своему юбилею?

– В раскопанном, раздерганном и в недостроенном. Tще не приведены в порядок тротуары. Практически все юбилейные стройки, а они большие и престижные, не достроены: и планетарий, и огромный концертный зал, и гостиницы. Все это нам обещают доделать уже после юбилея.

– Тем не менее, праздничные программы на фоне этих раскопанных улиц центра и окраин никто не отменял?

– Нет, конечно. Это будут очень большие торжества, особенно для высокопоставленных лиц. Но и для нас, ярославцев, состоятся всякие концерты художественной самодеятельности, песни, пляски.

– Были сведения, что какой-то особый памятник 1000-летию должны воздвигнуть.

– Совершенно верно. Его сейчас и воздвигают на стрелке – где встречаются Волга и река Котрасль. Там обелиск будет, фонтаны.

– Обсуждался ли в городе, среди населения проект этого памятника?

– Обсуждался. Никто ничего совсем хорошего о нем не сказал, но все равно решили строить. Думаю, что это будет далеко не шедевр.

– Ярославль известен не такими новыми сооружениями, а старинными объектами. Провели ли к юбилею какие-то реставрационные работы старинных церквей, монастырей? Или эти объекты и так в прекрасном состоянии?

– Что вы, какое прекрасное состояние! У нас действительно очень много настоящих памятников архитектуры, церквей изумительной красоты. Но состояние у них бедственное. Конечно, где-то немножко покрасили, подновили, но о настоящей реставрации речи пока нет.

– По логике вещей, когда отмечается такая историческая дата, казалось бы, в первую очередь именно культурное наследие и нужно приводить в порядок.

– Разумеется! И кое-что, кстати, приведено. Вот церковь Вознесенского прихода XVIII века сейчас как картинка. Но таких примеров очень мало. Некоторые объекты как были при советской власти разрушены, так и стоят...

– В сфере ваших научных интересов, среди прочего, исследования русской брани. По вашим наблюдениям, в эти дни юбилея, на фоне разрытых улиц, ярославцы чаще употребляют такую лексику, чем прежде, или нет?

– Не прислушивался. Я только изучаю, но сам не пользуюсь этими словами. Однако когда я гляжу на то, что вокруг делается, честно сказать, вспоминаю кое-что из того, что у меня в книгах написано. И очень энергично!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG