Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем менеджер Толоконский лучше генерала Квашнина


Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Сменил место работы губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Президент Дмитрий Медведев назначил его своим полпредом в Сибирском федеральном округе. В отставку с этого поста отправлен Анатолий Квашнин, который в 1990-х годах командовал войсками Северо-Кавказского военного округа.

О причинах и возможных следствиях такой замены рассуждает эксперт Центра Карнеги Николай Петров:

– Слухи о замене пары-тройки полпредов циркулируют в течение месяца, в том числе назывался и Сибирский федеральный округ, и конкретно кандидатура Виктора Толоконского. Мне кажется, что это достаточно позитивный шаг. Это продолжение тренда, который наметился с назначением хабаровского губернатора Ишаева полпредом по Дальнему Востоку и красноярского губернатора Хлопонина полпредом по Северокавказскому федеральному округу. Мы видим, что в ситуации кризиса и стагнации меняется концепция федерального центра, его взгляд на полпредов и на их функции. Если поначалу в Москве на этих постах нужны были суровые и жесткие генералы, чтобы выстраивать не всегда покорных региональных лидеров и федеральных чиновников, то сейчас мы видим, что все более и более востребованными оказываются люди с широким кругозором и хорошим знанием экономики.

– Как вы считаете, чего ждут от Виктора Толоконского в этой должности?

– Виктор Толоконский как очень эффективный менеджер и как человек с богатым опытом, в том числе публичной политической деятельности, на уровне города Новосибирска и на уровне региона, который условно является столицей Сибирского федерального округа, – гораздо более эффективный менеджер, чем генерал Квашнин. Поэтому можно ожидать большей эффективности и сотрудничества между федеральным центром и регионами в разработке и осуществлении стратегии социально-экономического и политического развития региона.

– Какие конкретные задачи перед ним стоят сейчас?

– Я думаю, что об эффективности деятельности нового полпреда Толоконского мы сможем судить не по тому, что увидим какое-то экономическое чудо, а по тому, будет больше или меньше проблем, конфликтов, тупиков, связанных с экономическим развитием регионов Сибирского федерального округа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG