Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США – Россия: в ожидании баскетбольного сражения


Матч чемпионата мира США - Иран, который состоялся 1 сентября, вызвал много политических, а не спортивных комментариев

Матч чемпионата мира США - Иран, который состоялся 1 сентября, вызвал много политических, а не спортивных комментариев

9 сентября пройдет четвертьфинальный матч на первенство мира по баскетболу в Турции между американской и российской командами. Это вызывает особые чувства у американских болельщиков.

Американские спортивные комментаторы и болельщики с тревогой отмечают, что на нынешнем чемпионате в Турции команде США еще не приходилось играть с такими высокорослыми игроками. Российский центровой Тимофей Мозгов на 12 с лишним сантиметров выше, чем противостоящий ему американский центровой Ламар Одом. Форвард Андрей Воронцевич на 10 сантиметров перерос своего будущего противника Андре Игуодала. Выше ростом и многие другие российские игроки.

Но это еще не самое главное, утверждает нью-йоркский художник Марти Грин. В молодости он играл в баскетбол за команду университета штата Аризона. Мартин внимательно следит за нынешним чемпионатом и уверен, что в четвертьфинале победят американцы. "И станут чемпионами мира?" – спрашиваю я. "К сожалению, нет", – отвечает он. – Гораздо выше шансы у Испании и Турции". Правда, этот его прогноз частично не оправдался, ведь действующие чемпионы мира испанцы уже выбыли из борьбы.

– Мартин, команду США ослабило то, что в ней нет звезд профессионального баскетбола. Почему они не приехали в Турцию?

– Потому что боятся травм. За игры в Национальной баскетбольной ассоциации им платят большие деньги, какими на мировом чемпионате и не пахнет. И если профи повредит себе ногу, то потом без него хуже будет играть вся команда. Поэтому владельцы команд не разрешили своим ребятам поехать на чемпионат.

Мой другой баскетбольный приятель Лестер Джонс тоже считает, что на звание чемпиона мира не потянут ни США, ни Россия, и потому он болеет за Турцию.

– А кто, по-вашему, выиграет в четвертьфинальном матче – США или Россия?

Россия. Потому что в американской команде неопытные мальчишки. Они еще не успели сыграться друг с другом. Я подозреваю, что русские выставят на поле несколько игроков, о которых мы ничего не знаем, и это станет для нас неприятным сюрпризом.

– Но разве в период подготовки к чемпионату американцы не изучили игру своих противников?

– Наши тренеры интересуются только американскими командами. Чертовы изоляционисты, они не знают, как играют другие. А русские внимательно изучили по телевизору игру наших нападающих и знают, как от них защищаться.

Американцы признаются, что из игроков российской сборной они хорошо знают только троих. Это Сергей Моня, Андрей Воронцевич и Тимофей Мозгов, которому в будущем сезоне предстоит играть за нью-йоркскую команду "Никс". Спортивный комментатор Крис Шеридан с сожалением констатирует, что об остальных российских "гигантах" американцам известно не больше, чем об агентах КГБ, засланных в США.

Фрагмент радиожурнала "Сегодня в Америке".
XS
SM
MD
LG