Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль повернулся лицом к России


Премьер России Владимир Путин и министр обороны Израиля Эхуд Барак. Сочи. 6 сентября.

Премьер России Владимир Путин и министр обороны Израиля Эхуд Барак. Сочи. 6 сентября.

Россия и Израиль подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В Москве и Тель-Авиве громко не обсуждают этот документ. Но его подписание, как считают эксперты, свидетельствует о заметных переменах в расстановке сил на Ближнем Востоке.

Данное событие в отношениях между Россией и Израилем привлекло к себе мало внимания со стороны израильских средств массовой информации. Договор о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами, заключенный в Москве, не сумел всерьез отвлечь израильскую прессу от переговоров с палестинцами в Вашингтоне. Возможно, дело в том, что израильтяне пока еще не перестали ориентироваться, в первую очередь, на США, полагая остальные аспекты внешней политики страны менее значимыми. Но сопредседатель межпарламентской ассоциации "Израиль-Россия" Зеев Элькин полагает, что недавнее соглашение с Россией – начало эпохи многополярности во внешней политике Израиля:

– Еще рано судить о последствиях подписанного соглашения между Израилем и Россией. Несомненно, это был очень важный шаг в развитии сотрудничества между Израилем и Россией и попытка Израиля войти в многополярный, а не однополярный мир. Военно-техническое сотрудничество может стать важным ключом, чтобы израильские интересы более серьезно учитывались в России, чем это было до сих пор. Мы об этом говорили давно, но косность и стереотипы израильского истеблишмента этому мешали. Одним из главных препятствий была позиция министерства обороны Израиля. Но оно пошло на подписание этого рамочного договора с Россией. Этот факт позволяет надеяться, что в дальнейшем соглашение с Россией будет наполнено серьезным содержанием.

Я не думаю, что соглашение с Россией помешает нашим отношениям с Соединенными Штатами. Израиль очень дорожит таким стратегическим партнером, старается быть осторожен и, как правило, согласовывает свои шаги в области военно-технического сотрудничества с Соединенными Штатами. Тем более Россия сейчас – не враг Соединенных Штатов, поэтому я не ожидаю каких-то кризисов в израильско-американских отношениях, по крайней мере, по этому поводу¸ – заключает Элькин.

Всегда можно перечислить достаточно поводов для потенциального кризиса отношений между странами. Как известно, в международной политике нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы. Интересы Израиля – предотвращение усиления Сирии и Ирана. Российские интересы тоже понятны: модернизация вооруженных сил. Беспокойство Израиля вызывает соглашение о поставках Россией Сирии сверхзвуковых крылатых ракет. Израиль также опасается, что Россия после всех отсрочек поставит Ирану дальнобойные зенитно-ракетные комплексы С-300. Это может серьезно ограничить возможность израильских ВВС нанести удар по иранской ядерной инфраструктуре. Руководитель программ исследований по России и Евразии американского центра Heritage Ариэль Коэн поделился с Радио Свобода своим видением развития отношений между Израилем, Россией и США:

– Израиль в идеале хотел бы, чтобы Россия не продавала оружие его врагам, т.е. Сирии и Ирану. Однако, понимая, что это немалая статья доходов российского бюджета, Израиль, надеется заинтересовать Москву совместными бизнес-проектами. Важный аспект новых военных связей Израиля и России заключается еще и в сотрудничестве на рынке третьих стран. Достаточно большой процент ежегодно осуществляемых Израилем военных сделок связаны с модернизацией техники советско-российского производства в интересах иностранных заказчиков.

Однако Вашингтон вряд ли захочет чрезмерного усиления России в сфере современных технологий. Кроме того, ОПК США видит в высокотехнологичных израильских предприятиях конкурентов и не рад крупным продажам израильских вооружений на мировых рынках. Одновременно многие в Вашингтоне не желают быстрой модернизации российских вооружённых сил.

Расклад сил на Ближнем Востоке меняется. Если раньше арабские страны в штыки приняли бы российско-израильское военное сотрудничество, сейчас, когда арабы больше боятся усиления Ирана, а Израиль де-факто выступает как острие копья, направленного на Тегеран, России не надо опасаться потери рынков оружия на Ближнем Востоке, – считает Коэн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG