Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о теракте во Владикавказе


У центрального рынка во Владикавказе после совершения теракта

У центрального рынка во Владикавказе после совершения теракта

Как сообщил корреспондент Радио Свобода из Владикавказа, в четверг, 9 сентября, у входа на центральный рынок города взорвался автомобиль. Взрывное устройство, мощностью 30 килограмм в тротиловом эквиваленте, привел в действие смертник. Бомба была начинена поражающими элементами. Установлен владелец взорвавшегося автомобиля. Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статье "терроризм". 10 сентября в Северной Осетии объявлено днем траура по погибшим в результате теракта.

Владимир Кара-Мурза: Правоохранительные органы задержали троих подозреваемых в причастности к теракту, совершенному во Владикавказе. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников, прибывший в Северную Осетию по поручению президента Дмитрия Медведева. Установлена личность террориста-смертника, подорвавшего себя на Центральном рынке Владикавказа. По словам источника в правоохранительных органах Северной Осетии стало известно, что за рулем машины находился некто Арчиев, сама машина принадлежала человеку по фамилии Добреев. По словам источника, их документы были обнаружены после взрыва. А за 20 минут до взрыва автомобиль ГАЗ-3110 пересек границу Ингушетии и Северной Осетии. Теракт у входа на рынок произошел около 11 часов 20 минут утра, в этот день мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. Мощность взрывного устройства составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, погибли 17 человек, ранения получили 123 человека, десять из них находятся в крайне тяжелом состоянии. О каких проблемах северокавказского региона напомнил обществу террористический акт во Владикавказе? Об этом мы сегодня говорим с Сергеем Арутюновым, членом-корреспондентом Российской академии наук, заведующим отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН и Энвером Кисриевым, заведующим сектором Кавказа Центра ицивилизационных и региональных исследований Российской академии наук. Чем вы объясняете всплеск террористической активности на северном Кавказе?

Сергей Арутюнов: Террористическая активность на Кавказе никогда не падала до нуля. Есть некоторые периоды относительного уменьшения этой активности и есть периоды, когда она резко возрастает. Мне кажется, что сейчас правоохранительные органы Российской Федерации, российские силовики, как угодно их называйте, добились определенных успехов или, во всяком случае, провели ряд операций, которые они подают как свой успех. И вот чтобы парировать эти утверждения, потребовались новые мощные теракты. Так что, я думаю, это ответ на уничтожение Вагабова и еще целого ряда людей как причастных к террористической деятельности, так и не причастных к ней. Но это те, кто стоит за спиной непосредственно их исполнителей, хотят показать, что эти неудачи или поражения их не обезоружили и что они продолжаются оставаться в силе.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать эти теракты ответом на действия северокавказских силовиков?

Энвер Кисриев: Можно назвать диалогом между ними. Это обмен посланиями. Если взять события подобного рода, террористическую активность на Северном Кавказе, то она прошла несколько этапов, каждый из которых имеет качественные стороны, различия. Начало 90 годов – это появление активности исламской, это приблизительно до 94 года, то есть до конца 94 года, когда началась чеченская война.

Сергей Арутюнов: Простите, Энвер, я бы сказал, уже исламская. Потому что эти люди нарушают абсолютно все заповеди Священного Корана.
Я думаю, что мы сейчас наблюдаем последний новый этап, поэтому нам нужно еще осмыслить

Энвер Кисриев: Да, я, конечно, говоря об исламской, всегда в таких случаях подразумеваю кавычки, когда пишу об этом. Словесно это не всегда легко бывает выразить. Второй этап, он имеет существенные различия, когда началась вторая война в Чечне и вплоть до 99 года, до вторжения в Дагестан. Потом после вторжения в Дагестан сильное подавление этого движения, которое длилось порядка двух лет. И потом новое качественное движение – начало 2000 годов. И вот, я думаю, последние два года мы наблюдаем новое качественно изменившееся движение очень молодых ребят, по-моему, лишенных всякой идеологии и светской, и националистической. Они не столько мусульмане, сколько сформировали на основе мусульманской фразеологии некую доктрину, утопическую доктрину исламского государства, она совершенно утопична. Но зато с точки зрения критической они очень сильны. Читая их сайты, читая их материалы, удивляешься довольно последовательной, грамотно изложенной критической позиции относительно статус-кво. Здесь они фактически неотразимы. Что касается их позитивных программ – это полная утопия. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем последний новый этап, поэтому нам нужно еще осмыслить. Я думаю, что нельзя применять те оценки, которые были в предыдущих этапах этого движения.

Владимир Кара-Мурза: Иван Сухов, обозреватель газеты "Время новостей", допускает несколько вариантов причин произошедшего.

Иван Сухов: Это может быть какой-то внутрисевероосетинский политический вопрос, связанный с возможными попытками местных политических групп дискредитировать действующее руководство, либо руководство республики, либо руководство силовых структур. Может быть, что это часть диверсионной войны, которая идет на всем Северном Кавказе, и в таком случае это связано и с сюжетами, которые в Дагестане в последние дни имели место, и со всем остальным, что происходит. Что касается локальных сюжетов кавказских, то, конечно, осенью бывают такие сюжеты, связанные с обострением, каждый год. Денег становится все меньше на Кавказе. В течение жирных лет для российских федералов с изобильным бюджетом денег хватало всем. Сейчас количество денег на Кавказе сокращается, понятно, что на этой площадке, где все делили между собой федеральные дотации, включая боевиков, происходит толкание локтями. Думаю, что этот процесс будет только усиливаться со временем.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG