Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против своего сотрудника


Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против своего сотрудника, директора львовского Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонцкого” Руслана Забилого. Ему инкриминируют попытку разглашения государственной тайны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, Руслана Забилого накануне задержали на четырнадцать часов, по его словам, за работу с рассекреченными документами. У него изъяли ноутбук и два жестких диска с материалами о деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в сроковых-пятидесятых годах минувшего столетия.

Директор львовского музея является сотрудником Службы безопасности и как историк давно занимается исследованием освободительного движения на Украине.

Как утверждают в спецслужбе, Забилого задержали не за работу с рассекреченными документами, а за “ попытку разглашения сведений, составляющих государственную тайну”. По этому факту возбуждено уголовное дело и сейчас, как сообщается, следствие “устанавливает лиц, которые должны были получить секретную информация”.

Впрочем, бывший руководитель архива СБУ Владимир Вьятрович считает уголовное дело против Забилого “спецоперацией Кремля”.
На пресс-конференции Вьятрович заявил, что цель этой спецоперации состоит в “создании неагрессивного имиджа Москвы и закрытии темы Украинской повстанческой армии”.
XS
SM
MD
LG