Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уволить мэра. Алтайский вариант


Здание администрации Алтайского края в Барнауле

Здание администрации Алтайского края в Барнауле

9 сентября Железнодорожный районный суд Барнаула отклонил в полном объеме жалобу бывшего мэра города Владимира Колганова на постановление глава Алтайского края Александра Карлина. В этом документе губернатор отрешил градоначальника от должности за неисполнение 12-ти решений судов. В частности, в них речь шла о свалках в черте города, жилье для льготников и строительстве очистных сооружений.

Фактически суд рассматривал два постановления губернатора, поскольку юристы Владимира Колганова обнаружили в первом документе фактические ошибки – неверные даты судебных решений, и Александр Карлин был вынужден издавать новый документ.

Представители Владимира Колганова считают безосновательными обвинения градоначальника в бездействии, утверждая, что нет ни одного решения суда в отношении персонально Владимира Колганова – все решения касаются администрации Барнаула в целом.

Представители отстраненного мэра представили суду около 150 документов, которые, по их мнению, доказывали, что решения судов активно исполнялись. Они убеждали суд, что за пять дней, как предписывали решения судов, убрать свалку площадью 50 километров просто невозможно, как и решить другие хозяйственные вопросы и предоставить всем нуждающимся жилье. Начальник правового отдела администрации Барнаула Галина Комарова, считает, что глава города не может отвечать за все действия своих подчиненных и администрации в целом. Представители губернатора с ней не согласились.

Приглашенные в качестве свидетелей судебные приставы заявили, что Владимир Колганов выполнил лишь 4 решения суда из 12-ти. С ними не согласились сотрудники администрации Барнаула, которые сообщили, что в суде давали показания не те приставы, которые работали по выполнению судебных решений, и что они предоставили искаженную информацию.

На оглашении решения суда присутствовали лишь представители губернатора. Представитель Владимира Колганова Алексей Оськин объяснил свое отсутствие заведомой предвзятостью и необъективностью. Он назвал решение суда незаконным и нарушающим Европейскую хартию о местном самоуправлении:

– Сторона Колганова представила большой объем доказательств. Меры принимались, о чем были даны свидетельские показания и представлены письменные документы. Кроме того, сторона администрации края, которая должна доказывать законность постановления, вынесенного в отношении Колганова, практически не представила документов. Поэтому говорить о том, что сторона администрации края доказала законность постановления, я полагаю, невозможно.

Представители бывшего мэра заявили, что решение районного суда будет обжаловано в краевом суде после 16 сентября, когда они получат мотивированное решение судьи. Сам Владимир Колганов обратился к барнаульцам и заявил, что его могут снять лишь горожане, которые его выбрали. Он сообщил, что готов добиваться справедливости в судах всех инстанций – вплоть до европейского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG